СМИ: Китай усиленно переписывает историю Тибета и готовит своего "Далай-ламу"
KG

СМИ: Китай усиленно переписывает историю Тибета и готовит своего "Далай-ламу"

Все самое интересное в Telegram

В последние месяцы Китай удвоил свои усилия по переписыванию истории Тибета. Об этом и о том, почему пропагандистская кампания обречена на провал, - в публикации издания Global Order.

Тибет, древняя, глубоко духовная земля, которая на протяжении веков выделялась своей уникальной культурой, языком и идентичностью, теперь агрессивно "китаизируется" - насильственно перекраивается в соответствии с узким, однородным видением Пекина национальной идентичности. Коммунистическая партия называет этот регион "Сицзан" - термин, который большинство тибетцев не используют и который отражает желание Китая стереть саму тибетскую идентичность.

От культурного подавления и религиозного контроля до массового надзора за монастырскими общинами - китайское государство использует язык, политику и манипуляции мировыми СМИ в качестве оружия в своем стремлении сокрушить идею особой тибетской цивилизации. Но чем больше оно старается, тем больше обнаруживает хрупкость своей власти.

История оккупации, а не освобождения

Следует прояснить: присутствие Китая в Тибете является результатом не гармоничной интеграции, а военной оккупации. В 1950 году Народно-освободительная армия вторглась в Тибет. К 1959 году после жестокого подавления народного восстания 14-й Далай-лама был вынужден бежать в изгнание. С тех пор Китай пытался выдать свой контроль над регионом за "освобождение", но для тибетского народа и мирового сообщества, которое уважает исторический факт, это остается колонизацией.

Согласно нарративам Пекина, Тибет всегда был частью Китая. Однако это утверждение пронизано искажениями и исторической неточностью. Тибет на протяжении столетий действовал как независимое образование со своим правительством, языком, религией и даже дипломатическими отношениями. Соглашение из 17 пунктов 1951 года, подписанное под давлением, никогда не соблюдалось коммунистическим режимом, а тибетское самоуправление быстро было заменено тоталитарным контролем.

Культурный геноцид под новым названием

Сегодня Китай больше не пытается скрыть свои цели по ассимиляции. Он перешел от грубого военного контроля к тому, что считает более приемлемым,- к методам культурного господства. Тибетских детей насильно разлучают с семьями и помещают в государственные школы-интернаты, где преподавание ведется на мандаринском языке, а тибетский язык, культура и религия рассматриваются как пережитки отсталого прошлого. Переименование Тибета в "Сицзан", все чаще используемое в китайской государственной пропаганде, - не языковое предпочтение, а акт стирания.

Кампания Китая включает в себя щедрые государственные туры для СМИ, в ходе которых специально отобранные иностранные журналисты прилетают в регион под строгим наблюдением. Эти потемкинские пресс-туры показывают им только образцовые монастыри, новые инфраструктурные проекты и тщательно подготовленных "местных", которые восхваляют партию. Послание ясно: Тибет процветает под китайским правлением.

Но эта шарада не обманет никого, кто смотрит глубже.

Сфабрикованное согласие и настоящий Тибет

Такие спонсируемые государством поездки - лишь демонстрация фасадов на фоне молчания инакомыслящих. Настоящие же голоса тибетцев - те, кто говорит о репрессиях, культурном разрушении и духовном подавлении, - находятся либо в изгнании, либо в тюрьме, либо вынуждены молчать.

Интернет-цензура, массовая слежка и проникновение деятелей Коммунистической партии в монастыри гарантируют, что в так называемом гармоничном обществе нет места для инакомыслия.

Однако, несмотря на мощь китайского государства и его глобального пропагандистского аппарата, ему не удалось добиться единственного, чего оно действительно жаждет: легитимности. Никакое количество переименований или церемоний перерезания ленточки не может стереть стойкость тибетского духа и моральный авторитет Далай-ламы - всемирного символа мира и сопротивления, чьи слова имеют больший вес, чем тысячи государственных новостных статей.

Далай-лама и надвигающаяся буря

Беспокойство Китая усиливается предстоящим объявлением преемника Далай-ламы. В свои 89 лет духовный лидер дал понять, что, возможно, уже близко время для определения следующей реинкарнации - священного процесса, который был основой тибетского буддизма на протяжении столетий.

Пекин, конечно, настаивает на том, что он имеет исключительное право утверждать следующего Далай-ламу - абсурдное и кощунственное заявление, которое бросает вызов религиозной свободе и многовековой духовной традиции. Коммунистическая партия, которая утверждает, что является атеистической, теперь хочет вручную выбрать следующее воплощение буддийского лидера в соответствии со своими политическими интересами.

Она планирует поддержать свою собственную марионетку, обученную под контролем государства, выставляемую напоказ как законного духовного наследника.

Но это фарс, который не найдет признания среди тибетских буддистов и мирового религиозного сообщества. Можно принуждать тела, но не души, и уж точно не веру.

Почему Китай потерпит неудачу

Коммунистическая партия Китая не понимает фундаментальной вещи: идентичность - это не только земля, инфраструктура и даже контроль. Это память, язык, вера и человеческая воля к выживанию. Память о Тибете не была стерта - она была заархивирована в сердцах миллионов людей в изгнании, в монастырях по всей Индии, в шепоте внутри Лхасы и в мировом сознании.

Каждый раз, когда Китай пытается обелить свою историю или переименовать ее, он обнажает собственную неуверенность.

Если бы Тибет был действительно интегрирован, его не нужно было бы переименовывать, перевоспитывать или переписывать его историю.

И если бы его контроль действительно приветствовался, не было бы необходимости скрывать правду за пресс-турами и пропагандой.

Тибет - это не "Сицзан". Это не проект развития. Это не культурный парк. Это живая цивилизация - потрепанная, но не сломленная. Китай может переименовать ее, следить за ней и пытаться переписать ее. Но он не может ею владеть.

Мир должен увидеть сквозь иллюзию: проблема Тибета касается не только автономии - она касается достоинства, справедливости и правды.

И в конце концов правда всегда переживает тиранию.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/527259