Медики исследовали проблемы диагностики врожденных пороков сердца у детей
В Кыргызстане проанализировали проблемы неонатальной помощи новорожденным с врожденными пороками сердца. Публикация авторов Г. С. Жумагуловой и Э. К. Боронбаевой размещена в журнале "Здравоохранение Кыргызстана".
Указывается, что среди заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей грудного возраста врожденные пороки сердца и сосудов занимают главное место независимо от географического положения, уровня социальной защиты населения и качества медицинского обеспечения. Несмотря на то что количество врожденных аномалий в развитых странах прогрессивно снижается, их роль в младенческой смертности остается высокой.
Цель исследования - изучение распространенности врожденных пороков развития, включая врожденные пороки сердца и их роль в младенческой смертности в республике.
"Неонатальный период является критически важным этапом, определяющим дальнейшее здоровье ребенка. Именно в этот период отмечается наибольшая уязвимость новорожденных, особенно при наличии врожденных пороков развития, включая врожденные пороки сердца. В условиях Кыргызстана, как во многих развивающихся странах, обеспечение качественной медицинской помощи новорожденным остается одной из приоритетных задач системы здравоохранения. Несмотря на достижения современной науки, неонатальная смертность от несвоевременно пролеченных случая ВПС по-прежнему остается высокой", - говорится в публикации.
Проведен ретроспективный анализ статистических данных Национального статистического комитета и Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) за 2020-2024 годы. Установлено, что на фоне снижения рождаемости в Кыргызстане с 158 112 новорожденных в 2020 году до 145 977 в 2023 году и незначительного снижения младенческой смертности (с 2 270 до 2 040 случаев), наблюдается нестабильная динамика выявляемости врожденных пороков сердца при общем росте частоты врожденных аномалий. "За период 2022-2024 годы в НЦОМиД зарегистрировано 197 случаев врожденных пороков сердца, с колебаниями от 53 до 78 и 66 случаев соответственно. Несмотря на увеличение общего числа врожденных пороков развития (с 3 565 до 4 564 случаев), выявляемость врожденных пороков сердца остается нестабильной", - отмечено в публикации.
Перечислены проблемы:
- Пренатальная диагностика: в женских консультациях на сроках 18-22-я недели беременности проводится стандартное ультразвуковое исследование, однако фетальная эхокардиография применяются лишь при высоком риске или выявлении пороков при плановом скрининге.
- Выявляемость ВПС до рождения остается низкой: по оценкам специалистов, только 15-20% тяжелых врожденных пороков сердца диагностируются внутриутробно, в то время в развитых странах этот показатель достигает 50-85%.
- Постнатальная диагностика: врачи-неонатологи проводят только стандартный первичный осмотр новорожденного, однако выявление пороков на основании клинических данных (шумы сердца, цианоз) имеет ограниченную чувствительность.
- Эхокардиография новорожденных: доступ ограничен, так как в родильных домах отсутствуют стационарные аппараты.
- Пульсоксиметрический скрининг в Кыргызстане отсутствует, когда во многих странах мира внедрен как стандарт.
"Врожденные пороки сердца остаются одной из ведущих причин младенческой смертности в Кыргызстане. Низкий уровень пренатальной и постнатальной диагностик, ограниченный доступ к специализированной помощи и отсутствие скрининговых программ обуславливают необходимость системных изменений. Внедрение национального скрининга врожденных пороков сердца, расширение возможностей эхокардиографии и подготовка кадров позволят повысить раннюю выявляемость патологии и снизить смертность новорожденных", - пришли к выводу авторы исследования.
О том, какие сложнейшие операции на сердце проводят маленьким детям, читайте по ссылке.
Фото на главной странице иллюстративное: https://www.youtube.com/watch?v=g4LspGHatTs.