В Кыргызстане хотят усилить контроль за оборотом спирта
KG

В Кыргызстане хотят усилить контроль за оборотом спирта

Все самое интересное в Telegram

Государственное агентство по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной продукции предлагает усилить контроль за оборотом этилового спирта в Кыргызстане. Проект постановления кабинета министров опубликован для общественного обсуждения.

Ведомство сообщает, что по результатам проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и/или оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, ежегодно выявляются факты нарушений законодательства, в том числе нецелевое использование этилового спирта.

В 2023-2024 годах были выявлены факты незаконного перенаправления этилового спирта, использованного для производства алкогольной продукции с нарушением установленного порядка, в обход государственного контроля и без соблюдения лицензионных требований. В результате было отгружено 541 522 литра этилового спирта. Государству был причинен ущерб в 139,5 млн сомов.

Нарушения, по данным госагентства, допускаются, как правило, под видом использования спирта в технических и косметических целях, что обусловлено более мягкими условиями получения квоты на использование этилового спирта. Отсутствие механизмов строгого контроля за реальным использованием выданных объемов спирта создало благоприятную среду для злоупотреблений и развития теневого рынка.

Кроме того, выявлены случаи, когда субъекты, не имеющие необходимой производственной базы, оборудования и санитарно-гигиенических условий, получали значительные объемы этилового спирта, при этом отсутствовали документально подтвержденные производственные нужды и объемы выпускаемой продукции.

В связи с чем ведомство предлагает усилить меры контроля по включению в сводный перечень специальных потребителей и субъектов, использующих этиловый спирт в технических целях, только тех субъектов, которые используют этиловый спирт в технических и парфюмерно-косметических целях.

Так, в действующее постановление вносится норма, согласно которой субъекты, не закупающие этиловый спирт, используемый в технических целях и для производства парфюмерно-косметической продукции, более чем 12 месяцев, исключаются из сводного перечня специальных потребителей и субъектов, использующих этиловый спирт в медицинских, ветеринарных, технических целях, а также для производства парфюмерно-косметической продукции.

Заявки на включение в сводный перечень спецпотребителей и субъектов, использующих этиловый спирт для производства парфюмерно-косметической продукции, а также в технических целях, рассматриваются при наличии следующих документов:

  • технологический регламент производства с нормами расхода спирта на единицу продукции;
  • рецептуры всех видов парфюмерно-косметической и/или дезинфицирующей продукции с указанием процентного содержания спирта (в случае использования этилового спирта для производства парфюмерно-косметической продукции и дезинфицирующих средств);
  • обязательное наличие на праве собственности специализированного оборудования для парфюмерно-косметического производства или дезинфицирующих средств;
  • соответствие производственных помещений санитарным нормам для производства парфюмерно-косметической и/или дезинфицирующей продукции;
  • акт осмотра производственных мощностей представителями уполномоченного государственного органа в целях оценки соответствия запрашиваемых объемов этилового спирта производственным мощностям.

Основанием для отказа в выдаче регистрационного листа и в выдаче спирта государственным предприятием-производителем этилового спирта является установление госагентством факта использования полученного этилового спирта не по назначению.

Фото на главной странице иллюстративное: ya.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/527415