"Глобальная проблема". Мировое сообщество призвали повлиять на политику Китая по Тибету
Угроза будущему Тибета - не только региональная проблема. Это вызов международному порядку, религиозной свободе и экологической безопасности целого континента. О ситуации вокруг региона и предстоящего избрания нового далай-ламы - в публикации издания The Hill.
Три десятилетия назад Китай похитил Панчен-ламу, тогда еще шестилетнего мальчика, вскоре после его признания далай-ламой и поставил на его место подобранного режимом самозванца. Это похищение, один из самых дерзких актов духовного и культурного подавления в современной истории, до сих пор преследует тибетский народ.
Недавняя встреча китайского лидера Си Цзиньпина с фальшивым Панчен-ламой послужила лишь напоминанием миру об исчезновении настоящего.
Это делает Панчен-ламу - второго по значимости духовного лидера в тибетском буддизме - возможно, дольше всех удерживаемым политическим заключенным в мире.
Теперь Си готовится повторить этот зловещий акт в гораздо большем масштабе. Он ждет, когда далай-лама, которому 6 июля исполнится 90 лет, умрет, чтобы Пекин мог навязать свою собственную марионетку в качестве следующего духовного лидера тибетского буддизма. Это было бы похоже на то, как если бы итальянское правительство поставило папу, назначенного государством, чтобы возглавить католическую церковь, что является оскорблением религиозной свободы и культурного суверенитета.
Амбиции Китая выходят далеко за рамки символики. Поскольку режим Си наращивает усилия по искоренению тибетской культуры, языка и идентичности, надвигающаяся преемственность далай-ламы знаменует собой решающий и опасный поворотный момент. Хотя далай-лама еще не прояснил точный процесс выбора своего преемника, Пекин ревностно закладывает основу для захвата контроля над тибетским буддизмом изнутри.
Парадокс очевиден: атеистическая Компартия Китая готовится лично выбрать следующего далай-ламу, еще больше усиливая репрессии против тибетской религии и культуры. Цель ясна: поставить преемника, который поклянется в верности не тибетскому буддизму, а Коммунистической партии Китая.
Положение Тибета - бедственное не только в духовном и культурном плане, но также в экологическом и геополитическом. Тибетское нагорье, часто называемое "Третьим полюсом", является основным источником пресной воды в Азии и колыбелью биоразнообразия. Это отправная точка основных речных систем континента, которые обеспечивают более 2 млрд человек ниже по течению. Агрессивная эксплуатация Китаем природных ресурсов Тибета, особенно воды и минералов, создала долгосрочные экологические риски для всей Азии.
Пекин строит мегаплотины и реализует водоотводные проекты, которые угрожают дестабилизацией экосистемы и нарушением потоков далеко за пределами КНР. Большая высота Тибета также играет решающую роль в формировании муссонных потоков и глобальной циркуляции атмосферы. Научное исследование 2023 года даже выявило атмосферную связь между Тибетским нагорьем и тропическими лесами Амазонки - доказательство того, что судьба экологии мира связана с будущим Тибета.
Тибет десятки лет сохраняет живой дух сопротивления. Далай-лама, которого тибетцы считают живым воплощением сострадания и мудрости, остается их моральным и духовным лидером. Его отказ от политической власти в 2011 году в пользу демократически избранного правительства в изгнании только укрепил его наследие как глобального символа ненасильственного сопротивления.
Это наследие остается незапятнанным какой-либо связью с терроризмом, даже несмотря на то, что Китай продолжает милитаризировать и подавлять Тибет. При Си репрессии усилились массовой слежкой, религиозными ограничениями и принудительной ассимиляцией тибетских детей в школах-интернатах с преподаванием на мандаринском языке - более миллиона детей теперь отделены от своих семей и культуры. Несомненная цель - воспитать лояльность к Коммунистической партии путем уничтожения тибетской идентичности.
Тем временем здоровье далай-ламы ухудшилось. После лучевой терапии рака простаты в 2016 году и операции по замене коленного сустава в США в прошлом году его зарубежные поездки резко сократились. Усугубляет проблему успех Пекина в давлении на многие страны, включая западные демократии и государства с буддийским большинством в Азии, чтобы они запретили ему въезд. Только Япония выстояла.
Индия, к ее чести, остается убежищем и моральным союзником тибетского лидера, а Нью-Дели называет его "нашим самым уважаемым гостем". Сам далай-лама называет Индию своим духовным и культурным домом.
На этом фоне стратегия Китая по подготовке следующего далай-ламы должна встретить решительное сопротивление. Ставки высоки как никогда: преемственность тибетского буддизма как живой духовной традиции висит на волоске. Чтобы противостоять плану Пекина, срочно требуется скоординированный международный ответ, чтобы подтвердить право тибетских буддистов определять свое собственное духовное лидерство без вмешательства.
К счастью, США предприняли ряд значимых шагов. Закон о политике и поддержке Тибета 2020 года подтверждает, что выбор следующего далай-ламы является исключительно религиозным делом Тибета. Он прямо предупреждает о санкциях против китайских чиновников, которые вмешиваются в этот процесс.
В июле 2024 года президент Джо Байден подписал поддержанный двумя партиями закон, который усиливает американскую политику за самоопределение Тибета и направлен на противодействие кампаниям КНР по дезинформации о нем.
Но необходимо сделать больше. США и Индия должны сформировать единый фронт и объединить другие демократии для поддержки видения далай-ламы и прав тибетского народа. Преемственность далай-ламы должна быть защищена посредством многосторонней структуры, которая включала бы буддийских лидеров, правовую защиту и дипломатические гарантии.
Попытки Китая манипулировать многовековым институтом далай-ламы - это не просто религиозное оскорбление. Это геополитический гамбит, призванный консолидировать контроль и распространить влияние по всей Азии. Если голос Тибета будет заглушен, а его будущее будет продиктовано авторитарным указом, глобальные издержки - в духовном, экологическом и политическом плане - будут колоссальными.