Комсомольское озеро в грязи и засуха. Карагачевой роще грозит вымирание?
KG

Комсомольское озеро в грязи и засуха. Карагачевой роще грозит вымирание?

Все самое интересное в Telegram

Карагачевая роща находится на грани экологической катастрофы. Так считают жители близлежащих домов, обратившиеся в Kaktus.media: парк стремительно теряет свой былой облик. Что происходит с участком, который еще недавно был одной из главных зеленых зон Бишкека?

История Карагачевой рощи

Чтобы лучше понять проблему, которая, как считают горожане, нависла над Карагачевой рощей, обратимся к истории...

Мусор, грязная вода и засуха

Горожане, обратившиеся в редакцию, пожаловались на мусор в Карагачевой роще, грязную воду в Комсомольском озере и полное отсутствие воды во втором водоеме - Пионерском, чье будущее будто бы находится под вопросом.

YouTube оу

Даже несмотря на то, что в 2024 году были высажены новые деревья, заасфальтирована прилегающая территория и очищена чаша Комсомольского озера, проблем меньше не стало. Вода в озере мутная, а рядом, в зарослях и у деревьев, люди выбрасывают мусор после отдыха.

А Пионерское озеро заросло травой. Воды в нем нет: вокруг еще старая советская инфраструктура для отдыха. Остро внимание на себя обращают заброшенные вышки, возле которых играют дети.

Деревья сохнут

Еще одна проблема, о которой рассказали жители, - засыхающие деревья. Это сразу бросается в глаза: у многих карагачей сухие вершины, а на стволах и ветвях заметны следы вредителей.

"Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Возможно, некоторые растения повреждаются вредителями, существует поражение или на каких-то участках не поступает необходимое количество воды", - рассказал редакции урбанист и эколог Дмитрий Переяславский.

По словам специалиста, вредители в основном поражают либо ослабленные растения, либо старые. Но чаще всего деревья начинают болеть из-за ненадлежащего ухода. "Как я и говорил, ключевые проблемы из-за отсутствия приствольного круга, чтобы корни дышали и был полив. Отсутствие полива, санитарной обрезки или обработки крайне сильно сказывается", - уточнил эколог.

При этом в самой Карагачевой роще ряд деревьев действительно остаются неухоженными: их не обрезают, приствольных кругов вовсе нет.

Усугубляет проблему и сломанная ирригационная система.

Также на ситуации может сказываться то, что в Карагачевой роще не ведется замена деревьев. По словам Переяславского, в парках нужно соблюдать средний возраст деревьев, который составляет 40 лет. "На протяжении многих лет независимости Кыргызстана власти не обращали внимания на проблему. Много вот таких мест появилось, где деревья плохо ухожены и состарились", - добавил эколог.

Такая же проблема, по словам Переяславского, по всей столице: много где из-за плотной застройки уничтожается ирригационная система, вследствие чего страдают растения. Если смотреть на спутниковые снимки с 2002 года, то можно увидеть, как сокращалась Карагачевая роща до 2022 года из-за строительства домов, на которое, впрочем, выдавали разрешение сами местные власти.

Парадоксально, что Карагачевая роща была включена в список охраняемых памятников истории, культуры и природы еще в 2002 году. Но с тех пор часть ее территории застраивалась, деревья вырубались, а сейчас, на фоне засухи и жары, под угрозой оказывается само ее существование, несмотря на все правительственные постановления. Это говорит о том, что на бумаге любой закон крепок (или же инициатива по реконструкции), но без конкретных действий местных властей, только силами активистов и местных жителей проблему решить будет сложно - Карагачевой роще грозит вымирание.

Но только вот кто за это ответит?

В подготовке материала принимал участие Эмиль Таушев, студент факультета международных отношений КРСУ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/527270