Оператора Kloop, находящегося в СИЗО, просят отпустить под домашний арест
Адвокат Кайсын Абакиров обратился с открытым письмом к президенту Садыру Жапарову и главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву касательно своего подзащитного Александра Александрова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 40, ч. 3 ст. 278 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" УК КР.
В своем письме Абакиров сообщает, что надеется на объективное рассмотрение дела и просит изменить его подзащитному меру пресечения.
Абакиров сообщил, что Александр - талантливый профессионал, ответственный семьянин и человек, пользующийся уважением в профессиональной среде.
"С момента его задержания его семья испытывает тяжелейшие моральные и эмоциональные трудности. Мы убеждены, что он вообще не причастен к подготовке материалов, направленных на призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, так как в его функциональные обязанности как видеоредактора не входило редактирование содержательной части материала и его работа заключается только в подготовке технической части материала", - указал адвокат.
Он не участвовал в планировании, не определял редакционную политику, не принимал решений о публикации материалов от имени редакции и не выступал в публичном пространстве как журналист.
Кроме того, в обращении подчеркивается, что Александров освобожден от военной службы по состоянию здоровья и пребывание в СИЗО может ухудшить его физическое состояние.
"Александров - рядовой гражданин нашей республики и никакого отношения к учредителям ОФ "Клооп Медиа - Коомар Медиа", а также к Болоту Темирову, которые находятся за рубежом, не имеет и работал в данной организации только по трудовому контракту", - подчеркнул адвокат.
Абакиров сообщил, что супруга задержанного имеет кредит более 2,2 млн сомов, который супруги выплачивали совместно. Сейчас же из-за задержания Александрова супруга не в состоянии самостоятельно оплатить кредит.
"Александр полностью сотрудничает со следствием и судом, не имея возможности влиять на ход процесса. Домашний арест позволит ему сохранить здоровье, поддержать семью и подготовиться к защите. Мы верим, что вы, как гарант Конституции и справедливости, не оставите нашу просьбу без внимания", - заключит адвокат.
*****
Напомним, в сентябре 2024 года сайт Kloop был заблокирован по решению Верховного суда. Однако материалы продолжали публиковаться в социальных сетях.
28 мая 2025 года сотрудники ГКНБ задержали семерых человек, связанных с Kloop: журналистку Айдай Эркебаеву, оператора Александра Александрова, журналистку из Оша Зыягул Болот кызы, бывшую сотрудницу редакции Зару Садыгалиеву, бывшего сотрудника издания Жоомарта Дуулатова, а также подругу одного из журналистов и девушку бывшего сотрудника.
У двоих из них - Болот кызы и Александрова - прошли обыски, были изъяты ноутбуки и телефоны.
После допроса в тот же день всех пять девушек отпустили, а оператор Kloop Александр Александров и бывший сотрудник издания Жоомарт Дуулатов задержаны на 48 часов.
По данным адвоката Бакыта Автандила, что вменяется подозреваемым - неясно. Глава президентской пресс-службы Дайырбек Орунбеков в Facebook написал, что эти журналисты якобы сотрудничали с Болотом Темировым, выполняя заказные расследования. Темиров заявил, что никак не связан с задержанными и даже не знаком с ними.
29 мая силовики провели обыск в доме сотрудника Абдила Торобаева, изъяли технику, а его самого увезли в ГКНБ. Увезли на допрос и офис-менеджера Сымбат Баймурзаеву. Также был проведен обыск в офисе Kloop, откуда изъяли технику и бухгалтерские документы.
30 мая стало известно, что оператор Kloop Александр Александров и бывший сотрудник издания Жоомарт Дуулатов отправлены в СИЗО-1 Бишкека.