"Безмолвная эпидемия". Как распознать остеопороз, который незаметно разрушает кости
20 октября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом, напомнили в Республиканском центре укрепления здоровья. Это заболевание, связанное с потерей кальция в костях.
- Остеопороз часто называют "безмолвной эпидемией", так как уменьшение костной массы происходит незаметно и не проявляется до тех пор, пока не случится перелом.
- Переломы из-за остеопороза часто встречаются в области бедра, запястья или позвоночника и могут приводить к инвалидности.
- Заболеванием страдают пожилые люди в возрасте 60-70 лет.
- У женщины чаще остеопороз развивается с наступлением менопаузы.
В течение жизни у человека костные клетки постоянно обновляются, но, если развивается остеопороз, старые костные клетки разрушаются быстрее, чем у новых появляется возможность заменить их. При остеопорозе кость теряет кальций и другие минералы. Все это делает кости более слабыми и подверженными переломам даже после незначительного удара или падения.
Признаки, по которым можно определить вероятность возникновения остеопороза:
- уменьшение роста (более чем на 1-1,5 см), сутулость, искривление позвоночника;
- частые, долго срастающиеся переломы костей;
- боли в костях при изменении погоды;
- хрупкие ногти и ломкие волосы, разрушение зубов;
- ночные судороги в ногах.
"Чтобы подтвердить остеопороз, следует пройти ультразвуковое или рентгенологическое обследование для определения плотности костной ткани и содержания кальция в кости", - указали в центре укрепления здоровья.
Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета, по словам медиков, очень эффективный метод в предупреждении снижения плотности костной ткани.
- Полезно подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте, выходить на одну-две остановки раньше и проходить оставшийся путь пешком.
- Прогулки на свежем воздухе в дневное время в течение 10-15 минут позволяют организму получить достаточное количество витамина D, необходимого организму для усвоения кальция и формирования крепких костей.
- Одной из важных мер в профилактике остеопороза является отказ от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем.
"Рациональное и сбалансированное питание является необходимым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы, полноценного обмена веществ и укрепления иммунитета. Основной же причиной остеопороза является нарушение обменных и гормональных процессов в организме", - говорится в сообщении центра.
"При остеопорозе в рационе питания желательно присутствие продуктов, богатых кальцием", - подчеркнули специалисты.
Продукты, богатые кальцием:
- все сорта капусты;
- все виды орехов;
- цельнозерновые продукты из всех видов злаковых и бобовых культур;
- кисломолочные продукты (натуральные);
- все сухофрукты, особенно курага и чернослив;
- различная зелень, в особенности шпинат;
- свежие овощи и фрукты, без исключения.
Лечение остеопороза также предполагает прием медикаментов и выполнение специального комплекса упражнений. Все это позволит остановить развитие разрушительного заболевания.
Фото на главной странице иллюстративное: fararu.com.