Уголь на топливных базах Бишкека раскупают еще до обеда (видео)
Максимальная цена на уголь на базах "Кыргызкомура" этой осенью составила 5 800 сомов за тонну. Это на 500 сомов дороже, чем в прошлом году, и более чем на 1 000 сомов выше, чем два года назад. Однако это предложение остается самым низким на рынке. Именно поэтому ранним утром на одной из таких баз на ул. Достоевского (пересекает ул. Анкары) в Бишкеке уже выстраивается очередь из десятков машин и людей, которые хотят купить топливо.
Очереди с утра
Житель Бишкека Улан Маматисаев приехал с утра и занял в очереди 14-е место, а после него стоят еще 10 человек. "Покупаю здесь по 5 800 сомов за тонну. Сравнивал цены: на других базах, например, на "Дордое", просят до 8 тысяч, но качество там часто хуже. Здесь соотношение цены и качества оптимальное", - говорит он.
Маматисаев использует комбинированную систему отопления для экономии: "Днем отапливаем дом углем, вечером переключаемся на газ. Так выходит рациональнее. Мне хватит трех тонн угля до конца отопительного сезона".
Он также считает справедливым ограничение в две тонны на человека: "Это разумная мера, которая помогает избежать спекуляций и дает возможность купить уголь всем". Что касается доставки, мужчина добавляет: "Мне повезло, живу недалеко от базы. За доставку просят 2 000 сомов, но думаю, договоримся за 1 500".
Работа базы: тонны в сутки
Глава базы, расположенной на ул. Достоевского, Нарынбек Жапарсадыков подтверждает, что такой ажиотаж - явление сезонное.
"Так бывает каждый год. Осенью люди массово начинают закупать уголь, поэтому образуются очереди", - пояснил он.
Ежедневно на базу приезжают 5-6 машин, доставляя около 100-150 тонн угля. Все топливо распределяется строго в порядке живой очереди и обычно заканчивается к полудню. Ночью подвоз возобновляется, чтобы утром обеспечить новых покупателей.
"Здесь мы не сортируем, не отбираем - какой приезжает уголь, такой сразу и отдаем. Выдаем строго по паспорту, чтобы избежать перекупщиков", - отмечает Жапарсадыков, опровергая слухи о том, что уголь скупают для перепродажи.
Государственное регулирование цен
Чтобы сдержать необоснованный рост стоимости топлива, антимонопольная служба установила для частных компаний максимальные цены в каждом регионе. Для Бишкека этот потолок составляет 6 600 сомов за тонну, а если речь идет об импортном угле, то 7 000 сомов. Превышение этой цены грозит штрафами: 3 тысячи сомов для физических лиц и 13 тысяч - для юридических.
В южных областях, где затраты на транспортировку и логистику выше, разрешенная цена может доходить до 11-12 тысяч сомов.
Почему цены разные?
Заместитель гендиректора ГП "Кыргызкомур" Рустамбек Садыралиев объяснил разброс цен объективными факторами. "Стоимость угля зависит от расстояния до потребителя, расходов на транспортировку, услуг по погрузке и хранению. Например, кара-кечинский уголь не может стоить одинаково в Токмоке и Кара-Балте - расстояние около 150–200 км", - отметил он.
Он добавил, что "Кыргызкомур" не регулирует цены напрямую, этим занимается антимонопольная служба, но предприятие активно работает над их сдерживанием. Одной из мер стал запрет на вывоз крупного фракционного угля за пределы республики, введенный с 15 октября.
"Запрет мы готовы снять, как только население будет обеспечено углем, а цены стабилизируются", - пояснил он.
Рынок угля: выбор и конкуренция
Общая потребность Кыргызстана в угле превышает 3,5 млн тонн в год. "Кыргызкомур" планирует обеспечить северные регионы 600-700 тысячами тонн. При этом на рынке работают и другие компании - как крупные частные месторождения, так и импортеры, которые завозят уголь преимущественно из Казахстана.
"На рынке представлено несколько марок угля - кара-кечинский, сулюктинский, импортный казахский и др. Каждый потребитель выбирает, что ему покупать, исходя из качества и цены", - отметил представитель "Кыргызкомура".
Социальные базы по всей стране
Очередь на ул. Достоевского - лишь один из пунктов раздачи. По словам замглавы "Кыргызкомура", такая же ситуация может наблюдаться и на других социальных базах: в Бишкеке их открыто более 15, а в Чуйской области - 32. Пункты раздачи также работают в Иссык-Кульской области, а в ближайших планах - их открытие в Ошской и Баткенской областях.
При этом стоит учитывать, что поставки угля на базы, включая социальные, осуществляются партиями, поэтому наличие топлива может меняться день ото дня, и следует уточнять наличие угля, позвонив в "Кыргызкомур".
Таким образом, у жителей есть альтернатива: приобретать уголь по фиксированной цене на социальных базах или покупать его у частных продавцов, где цены выше, но зачастую нет длинных очередей.