Смертная казнь в Кыргызстане. История вопроса (коротко)
В Кыргызстане предложили вернуть смертную казнь. Так власти отреагировали на убийство 17-летней Аусулуу. Эта инициатива вызвала дискуссию в обществе. Kaktus.media разбирался в ситуации.
Что происходит
1 октября президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил разработать законопроект о введении смертной казни за изнасилование детей, а также за изнасилование с убийством женщин. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Аскат Алагозов.
"Президент Садыр Жапаров считает, что особенно преступления против детей и женщин не должны оставаться безнаказанными. [...] Дело об убийстве с особой жестокостью несовершеннолетней девушки Айсулуу находится под личным контролем президента", - подчеркнул пресс-секретарь.
Сейчас смертная казнь в Кыргызстане запрещена?
Да. И это указано в Основном законе - Конституции.
Глава II. Личные права и свободы
Статья 25
1. Каждый имеет неотъемлемое право на жизнь. Посягательство на жизнь и здоровье человека недопустимо. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Смертная казнь запрещается.
С какого времени в Кыргызстане запрещена смертная казнь?
После распада СССР в КР смертная казнь могла быть применена за убийство двух и более лиц, беременных женщин и несовершеннолетних, за изнасилование детей, посягательство на жизнь государственных или общественных деятелей, судей, сотрудников правоохранительных органов, за геноцид.
Последний раз в Кыргызстане приговор о смертной казни был приведен в исполнение в 1998 году. В тот же год президент Аскар Акаев в честь 50-летия Всеобщей декларации прав человека ввел двухлетний мораторий на смертную казнь. По истечении срока мораторий несколько раз продлевали. То есть суды выносили такой приговор, однако его не приводили в исполнение.
В 2006 году смертная казнь как мера наказания была убрана из Конституции. А 25 июня 2007 года президент Курманбек Бакиев подписал закон, заменяющий смертную казнь на пожизненное лишение свободы.
В каких странах действует смертная казнь
По данным Amnesty International, к концу 2024 года 113 государств полностью отменили смертную казнь, еще 32 страны ограничили ее применение или фактически не используют. Однако в 54 странах эта мера наказания по-прежнему сохраняется. При этом в 2024 году смертные приговоры приводились в исполнение только в 15 странах.
В своем докладе Amnesty International выделяет 11 стран мира, в которых чаще всего казнят людей. К ним относятся Китай, Египет, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, США, Вьетнам и Йемен.
Организация также считает, что Северная Корея, "вероятно, регулярно применяет смертную казнь", но не может подтвердить это независимо.
В странах СНГ смертная казнь либо отменена, либо действует мораторий.
- Беларусь остается единственным государством СНГ и Европы, где смертная казнь реально применяется.
- В России установлен бессрочный мораторий с 1996 года.
- В Казахстане смертная казнь окончательно отменена в январе 2021 года.
- В Узбекистане высшая мера наказания исключена из законодательства с 1 января 2008 года.
- В Таджикистане действует бессрочный мораторий с 2004 года.
- В Армении, Азербайджане, Молдове смертная казнь также исключена из законодательства.
Сколько человек казнят ежегодно?
Точное число смертных приговоров, ежегодно приводимых в исполнение в мире, неизвестно, так как некоторые страны, где смертная казнь применяется очень часто (например, КНР и КНДР), не публикуют данных о количестве казненных. Однако в 2024 году были зафиксированы 1 518 казней. В эти подсчеты не включены тысячи людей, которые, как предполагается, были казнены в Китае, где по-прежнему проводили больше всего казней в мире, а также в Северной Корее и Вьетнаме, где, насколько известно, также активно применяют смертную казнь.
Аргументы за смертную казнь
Что это повысит общественную безопасность.
Например, президент США Дональд Трамп неоднократно ссылался на смертную казнь как на способ защиты людей "от жестоких насильников, убийц и монстров".
Аргументы против смертной казни
- Вероятность применения казни в отношении невиновных людей.
- По введению смертной казни нет надежных доказательств, что этот вид наказания снижает уровень убийств - большинство исследований не подтверждают устойчивый сдерживающий эффект.
- Нарушение международных обязательств.
- Риск расширения списка преступлений, подпадающих под смертную казнь. В том числе политических.
Что надо, чтобы вернуть смертную казнь
На самом деле это непростой и долгий процесс. Смертная казнь отменена статьей Конституции. А для изменения Основного закона необходимо проводить референдум.
Вот как этот процесс описал президент Садыр Жапаров:
"Законопроект "О внесении изменений в статью 25 Конституции" в первую очередь будет вынесен на общественное обсуждение".
Затем, по его словам, Конституционный суд даст заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию.
"Этот законопроект может быть принят на референдуме. Иными словами, вопрос решается исключительно путем всенародного голосования. Если большинство народа поддержит, то далее вновь избранный Жогорку Кенеш должен будет принять законы о выходе из международных соглашений, а также законы о внесении изменений в действующие кодексы и законодательство", - подчеркнул президент.
Кыргызстан впервые обсуждает вопрос возвращения смертной казни?
Нет, этот вопрос поднимается регулярно. Например, в 2016 году предлагали вернуть смертную казнь для педофилов.
Как приговор будет приводиться в исполнение?
Этот вопрос не обсуждался.
До отмены смертной казни приговор приводился в исполнение через расстрел.
Однако Садыр Жапаров сообщил, как будет выноситься приговор, чтобы минимизировать риски судейских ошибок.
Президент предложил внедрить современные механизмы: использовать видеоматериалы следствия и транслировать судебные процессы онлайн.
"Кроме того, можно рассмотреть вопрос участия представителей обеих сторон в суде. Например, мать вчерашнего насильника обратилась к народу через интернет и сама сказала: "Я согласна, чтобы моему сыну дали наивысшую меру наказания". Поэтому, если близкие будут участвовать в процессе, они увидят все своими глазами и убедятся. Дать человеку смертный приговор - это непростое дело. К этому нужно подходить крайне тщательно. Мы сто раз отмерим, один раз отрежем", - сказал президент.