Сладкий поток. Как завод "Кошой" обеспечивает Кыргызстан сахаром
KG

Сладкий поток. Как завод "Кошой" обеспечивает Кыргызстан сахаром

Все самое интересное в Telegram

За каждым килограммом сахара, который попадает с прилавков на стол кыргызстанцев, стоят месяцы кропотливой работы. Этот сезон для отрасли оказался особенно непростым: из-за неблагоприятных погодных условий сократились площади посевов сахарной свеклы. Но производственники не унывают. На заводе "Кошой" приступили к приемке корнеплода и производству сахара. Мы прошли весь путь - от поля до склада, - чтобы увидеть, как сырье превращается в готовый продукт.

Растим свеклу, как младенца

Сокулукский район. Под мягким октябрьским солнцем зеленеют густые ряды свеклы. 39-летний фермер Адыл Асылбашев демонстрирует гигантский корнеплод - вот какой уродился! Но в этом сезоне такие экземпляры попадаются реже - засушливая погода подвела.

"Свекла – это шесть месяцев надежды. За ней ухаживаешь, как за младенцем, нужно вовремя полоть, поливать, удобрять, убирать с полей. Каждый день – работа и ожидание. Этой весной град уничтожил первые посевы, пришлось пересевать, - вздыхает он. - Но будем продолжать. Землю люблю с детства, другого пути для себя не вижу".

Сахарной свеклой Адыл занимается пятый год. Это одна из самых рентабельных агрокультур – при условии строгого соблюдения технологии возделывания и благоприятной погоды.

"То, каким будет урожай, важно не только фермерам, но и всей стране – это и вопрос обеспечения продовольственной безопасности, и возможность поставок готовой продукции на экспорт. Тем более что наш продукт отличается высокой сахаристостью и качеством", - размышляет земледелец.

Землю Адыл берет в аренду. Всего в его владении два поля общей площадью шесть гектаров. В этом сезоне планирует получить в среднем по 70 тонн корнеплода с гектара. Кроме свеклы, выращивает кукурузу и многолетние зерновые культуры.

Говоря о трудностях, он отмечает, что фермерам сложно реализовывать сахар, получаемый в качестве оплаты за урожай. Прошлой осенью оптовая цена составляла всего 50 сомов за килограмм. А людям нужно возвращать кредиты, платить за аренду сельскохозяйственной техники и транспортировку сладкого корнеплода.

"Нам очень нужна стабильность, чтобы цена на сахар держалась на одном уровне и не падала. От этого зависит, будут ли фермеры заинтересованы в выращивании свеклы", - добавляет Адыл Асылбашев.

Как работает сахарная отрасль

Член совета директоров "Каинды-Кант" и "Кошой" Руслан Рафибеков рассказывает о вызовах, с которыми свекловодческая отрасль столкнулась в этом сезоне.

"В 2024 году в Кыргызстане был рекордный урожай - около миллиона тонн свеклы. В этом году, несмотря на первоначальный посев 15,5 тыс. гектаров, неблагоприятные погодные условия привели к пересеву части полей на другие культуры. В итоге площадь уборки составила 13 тыс. гектаров, а ожидаемый урожай прогнозируется на уровне 550 тыс. тонн при средней урожайности в 40-45 тонн с гектара", - поделился прогнозами Руслан Рафибеков.

В свеклосахарной отрасли задействовано около 100 тыс. человек - это фермеры, перевозчики, специалисты двух отечественных заводов "Каинды-Кант" и "Кошой". При хорошей урожайности благодаря их усилиям можно полностью обеспечить страну сахаром и поставлять продукцию на экспорт в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Традиционные зоны выращивания свеклы - вся Чуйская область (от Чон-Кемина до Чалдыбара) и Таласская область, где под культуру отводится 300-500 гектаров. В среднем один свекловод обрабатывает 4-5 гектаров, но есть и крупные хозяйства - до 200-300 га.

С заводами сотрудничают около трех тысяч фермеров. По контракту они выбирают один из двух типов расчета: 30% деньгами и 70% сахаром или полностью готовым продуктом. В этом сезоне закупочная цена сырья - 5 000-5 100 сомов за тонну. Для удобства фермеров также внедрена мобильная платформа: через приложение можно видеть вес, качество и показатели каждой партии, заказывать семена от ведущих европейских производителей и продавать сахар на онлайн-бирже. Дополнительно запущен модуль электронной очереди, чтобы избежать ажиотажа при сдаче урожая и ускорить приемку свеклы. Пилотный проект работает успешно и будет развиваться дальше.

Корнеплод на контроле

С полей фермеров свекла подвозится грузовиками на Сокулукский свеклоприемный пункт, расположенный на территории завода "Кошой". В сутки сюда прибывает до 150 большегрузов. Каждая пятая машина из одной партии проходит проверку - специалисты отбирают пробу для определения степени загрязненности и сахаристости. Затем сырье отправляется на кагатное поле, где укладывается в кагаты и ждет переработки. Из Кемина и Канта свеклу доставляют по железной дороге.

Заведующий свеклопунктом Каныбек Толонгутов показывает, как устроен процесс:

"Сначала идет взвешивание. Потом - лабораторный анализ: определяем сахаристость и загрязненность корнеплода. После этого свекла отправляется на поле вместимостью 110 тысяч тонн. Там ее укладывают в кагаты короткого, среднего и длительного хранения. При закладке мы обрабатываем поверхность сформированных кагатов известковым молоком, чтобы предотвратить усушку свеклы".

За первые 15 дней работы на свеклопункте приняли порядка 40 тысяч тонн сырья из Сокулукского района. По словам заведующей сырьевой лабораторией Елены Бажинской, средний показатель сахаристости в этом сезоне составляет 15,4%.

Как свекла превращается в сахар

На производство сырье подается по гидротранспортеру напором воды. Корнеплод проходит через камне- и соломоловушки, где освобождается от минеральных и растительных примесей, затем моется и измельчается в тонкую стружку. После этого начинается сложный многочасовой процесс превращения сырья в сахар. Главный технолог Гульнара Олейник знакомит с каждым производственным этапом - от мойки и резки свеклы до получения сладкого сиропа из стружки и кристаллизации сахара с содержанием сахарозы не ниже 99,7%.

"Производство не останавливается ни на минуту. Все станции автоматизированы. Технологический процесс находится под строгим контролем операторов. Если происходит отклонение, начальник смены сразу получает уведомление и оперативно устраняет проблему", - рассказывает специалист.

Гульнара пришла на завод в 1994 году старшим лаборантом, а сегодня она - главный технолог.

"У нас здесь все так растут. С самого начала, шаг за шагом, набираются опыта и знаний, - улыбается она. - Я свою работу очень люблю. Это одно из самых сложных и интересных пищевых производств. Приезжаешь сюда и полностью погружаешься в процесс, все остальное отходит на второй план. Это мой второй дом и огромная семья. Если что-то случается, все моментально откликаются, настолько у нас опытный, сплоченный и дружный коллектив".

На заключительном этапе высушенный и охлажденный "белый песок" просеивают от комочков и отправляют в упаковочный цех, где фасуют в мешки по 25 и 50 килограммов. После этого сладкий груз отправляют на склад. Сейчас здесь хранится уже около 3 тысяч тонн свежей продукции. В каждом белоснежном кристалле - месяцы тяжелой и кропотливой работы. Так рождается продукт, который мы привыкли воспринимать как нечто само собой разумеющееся.

"Кошой" – завод с историей

В советское время в Кыргызстане работали семь сахарных заводов, а посевные площади свеклы достигали 100 тысяч гектаров. Сегодня осталось два действующих предприятия: "Кошой" и "Каинды-Кант".

Сахарный завод "Кошой" - один из старейших в стране. Его проектирование началось еще в 1932 году, а первую продукцию предприятие выпустило в 1942-м. Тогда завод был рассчитан на переработку полутора тысяч тонн свеклы в сутки. В наше время его мощность увеличена вдвое - до трех тысяч тонн. Современное оборудование и два этапа модернизации позволяют поддерживать стабильный производственный цикл. На предприятии круглый год трудятся сотни специалистов: в сезон свеклопереработки – 600 человек, в ремонтный период - около 400. Средняя зарплата составляет 45-55 тысяч сомов в сезон и 35-45 тысяч в межсезонье.

Для "Кошоя" в этом году засеяно около 4 200 гектаров, на 20% меньше в сравнении с прошлогодними показателями. Потерю части площадей специалисты связывают с нехваткой воды и засухой.

"В 2024 году на завод поступило 406 тысяч тонн свеклы, включая 20 тысяч тонн из Казахстана. В этом сезоне ожидаем около 170-180 тысяч тонн. Производственный цикл продлится 60 дней, предприятие рассчитывает получить 22-23 тысячи тонн сахара", - делится ожиданиями директор завода "Кошой" Павел Немченко.

Он убежден, что при достаточных посевных площадях два работающих завода способны полностью обеспечить страну сахаром. Для этого нужна поддержка прежде всего в развитии свеклосеяния. Если бы в Кыргызстане под свеклу стабильно выделяли хотя бы 16 тысяч гектаров, оба предприятия могли бы работать не два, а четыре месяца в году и вышли бы на полную рентабельность.

Несмотря на трудности сезона, свекловоды и переработчики продолжают держать курс на развитие. Сегодня "Кошой", как и в прежние годы, вносит значимый вклад в сохранение и укрепление сахарной промышленности, с которой связаны жизни тысяч кыргызстанцев и устойчивость продовольственной безопасности страны. Здесь ценят труд, знания и преданность делу. А значит, в каждом килограмме кыргызстанского сахара - не просто сладость, а энергия земли и людей, которые бережно создают настоящее и закладывают устойчивую основу для будущего.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/533738