"Получается, что мы пытаем детей". Врач о паллиативной помощи в Кыргызстане
В Кыргызстане складывается плачевная ситуация с паллиативной помощью детям. Об этом сказала врач ОБФ "Первый детский хоспис" Марал Турдуматова на обсуждении развития паллиативной помощи в Кыргызстане, прошедшей в Минздраве.
"Паллиативная помощь в нашей стране медленно, но развивается. Однако если говорить о детской паллиативной помощи, то ситуация плачевная. Это мы говорим о Бишкеке, в регионах ее нет совсем. Мы сталкиваемся с такими ситуациями, что нет многих лекарственных форм, например, против эпилепсии, а у нас много детей с этим заболеванием. Что касается морфина, то сейчас сбой с поставками таблетированных форм, а попробуйте шесть раз в сутки четырехгодовалому ребенку сделать укол морфина для того, чтобы обезболить. Это уже приравнивается к тому, что семья его пытает. Это уже говорит о том, что у нас дефицит лекарственных форм", - отметила Турдуматова.
Помимо этого, по ее словам, есть дети, которые в девять лет весят девять килограммов. "И никто, даже врачи в стационарах, не обращают внимание, что дети крайне истощенные и есть необходимость в гастростомах. Но нет случаев, чтобы врач сказал: "Давайте этому ребенку поставим гастростому", - пояснила представитель детского хосписа.
Турдуматова добавила, что остро стоит проблема с отсутствием социальных работников и психологов. "Семье тяжело без поддержки. Частные психологи за одну консультацию берут по 2 тыс. сомов. Для семьи ребенка это неподъемная ноша. К тому же нет такого понятия, как "горячая линия" для семей. Ребенок тяжелый, он кричит, его мать сидит дома и не знает, что с ним делать. Если бы была "горячая линия", то там бы посоветовали что-то, объяснили ситуацию", - сказала врач.
"Было бы отлично, если бы у нас были выездные службы, потому что как мы все знаем, тяжелые дети не транспортабельные. Куда их везти? К примеру, как ребенка с нейролейкозом привезти, скажем, из Джалал-Абада. Это нереально. Поэтому возникает вопрос о выездных службах паллиативной помощи хотя бы для детей", - подчеркнула она.
Проблема, по словам Турудматовой, и с обучением врачей помощи паллиативным детям.
О ситуации с паллиативной помощью взрослым можно прочитать, пройдя по ссылке.
Фото на главной странице иллюстративное: dedmorozim.ru.