"Лечат пиявками от всего". Глава Минздрава об обратной стороне частной медицины
KG

"Лечат пиявками от всего". Глава Минздрава об обратной стороне частной медицины

Все самое интересное в Telegram

Министр здравоохранения Эркин Чечейбаев в интервью Densooluk.media рассказал о проблемах с контролем частных клиник.

"Как вы относитесь к государственно-частному партнерству? Что думаете про такое сотрудничество?" - поинтересовались журналисты.

"Понятие "система здравоохранения" включает не только государственные, но и частные медицинские клиники, частные фармацевтические компании и аптеки. Это все система здравоохранения, которую Министерство здравоохранения должно регулировать. Я не говорю, что оно должно решать за частных инвесторов, чем им заниматься, но регулировать обязано. Я [выступаю] абсолютно за развитие частной медицины. Она может стать очень хорошим подспорьем для государственной системы", - сказал глава Минздрава.

В государственной системе, как отметил Чечейбаев, есть "гарантированная подушка для населения - определенный пакет услуг", который предоставляется "бесплатно и качественно". "Этот пакет, к сожалению, давно не пересматривался. Мы начали этот процесс, этим летом закончится пересмотр. Мы теперь четко сможем заявить, что государство берет на себя обязательства бесплатно за такое-то количество анализов, такое количество услуг. Больше сверх этого пакета, простите, у нас бюджета нет. За это придется платить из своего кармана. Но хоть какие-то базовые гарантии государственная система должна и обязана предоставлять своему населению", - пояснил он.

По словам министра, частная медицинская система "уже дает сверх" этого пакета услуг. "Это технологии, это дорогостоящее оборудование, это те услуги, на которые у государства не хватит денег. Например, комфортабельные люкс-палаты. Частная система в Кыргызстане чем берет пациентов? В первую очередь это отношение к ним. Во-вторых, комфортные условия пребывания в палатах: в одноместных, двухместных номерах с кондиционером, телевизором. В-третьих, частная клиника четко заявляет: вот он прейскурант, ни сома больше мы не возьмем", - пояснил Чечейбаев.

Однако, как отметил глава Минздрава, "частный сектор частному сектору рознь".

"Есть две стороны медали, как и в любой ситуации. Есть прекрасные частные клиники, добросовестные налогоплательщики, добросовестные врачи, развитие которых я только поддерживаю. Есть другие частные медицинские организации, недобросовестные, которые работают без лицензий, в нарушение клинических протоколов. Что я имею в виду? Просто обманывают пациентов. Есть клиники, например, которые лечат от всего пиявками. У них есть перечень диагнозов. Заболел? Вылечим: пиявок поставим, массаж сделаем. Или говорят: "Вот у нас есть аппарат уникальный. Мы присоединим его к вам, пропустим электричество, и вы вылечитесь". И люди идут, верят, платят большие деньги. Такой мощный аутотренинг им дадут, и они счастливые оттуда выходят, думают, что они вылечились", - рассказал Чечейбаев.

Он добавил, что есть частные клиники, которые и вовсе занимаются незаконной деятельностью.

"К сожалению, у Министерства здравоохранения нет достаточных рычагов влияния на недобросовестные частные медицинские организации. У нас нет возможности их закрыть, прекратить их деятельность. Мы можем наложить штраф при выявлении [нарушений]. Максимально 100 тыс. сомов сейчас на предпринимателей можно наложить. А у них в прейскуранте курс лечения стоит 50 тыс. И в этой так называемой клинике лежат 20 человек. С каждого по 50 тыс., и эти 100 тыс. - ерунда. Он заплатил и дальше будет работать. Мы не имеем права опечатать, закрыть или даже аннулировать лицензию. Можем приостановить действие лицензии на три месяца до исправления нарушений. Настолько благоприятная среда для предпринимательства", - посетовал министр здравоохранения.

Добросовестным частным предпринимателям он пожелал добра. Что же касается "вредителей, которые заинтересованы только в личной наживе за счет здоровья и безопасности" пациентов, по словам Чечейбаева, ведомство регулярно вносит предложения в изменение правил проверок таких клиник.

"У меня такая позиция: вопросы, которые касаются безопасности людей, должны немножко отдельно рассматриваться от вопросов, которые ее не касаются. Здоровье - это вопрос безопасности людей. Даже те недобросовестные, скажем, кафе или столовые, забегаловки, которые готовят еду рядом с туалетом, потом идут пищевые отравления, по 20-30 человек лежат в инфекционных больницах, из них кто-то даже может умереть. У нашей санэпидслужбы нет права внезапно прийти с проверкой. Нужно брать разрешение у Министерства экономики, без того, чтобы предупредить предпринимателя за три дня, что мы к нему придем, а мы обязаны предупредить. Вы понимаете, какие условия?" - заключил министр здравоохранения.

Фото на главной странице: Densooluk.media.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/528090