Эркин Чечейбаев рассказал, что его удивило на посту главы Минздрава
Министр здравоохранения Эркин Чечейбаев в интервью Densooluk.media, поделился впечатлениями работы в качестве главы Минздрава.
"Во-первых, это колоссальная нагрузка с утра до глубокой ночи. Если даже с работы часов в девять уезжаешь, на телефоне все время происходят какие-то звонки. Очень ненормированный рабочий день. Это впечатление от ритма. Даже на посту заместителя министра, оказывается, другой ритм", - ответил он.
"Я не люблю интриги, подковерные игры, двуличие. С этим пришлось [столкнуться]. Меня очень удивило, что люди могут говорить в лицо одно, за спиной - второе, а делать третье. Пришлось немного, скажем так, разочароваться в людях. А в целом, конечно, радует то, что предоставили шанс что-то изменить в системе здравоохранения, потому что мне кажется, вся моя предыдущая жизнь, образование, опыт... Все шло к тому, чтобы в какой-то момент, к 50 годам, иметь эту возможность - на что-то повлиять. Я имею в виду повлиять на систему здравоохранения в политическом плане, стать частью изменений в приоритетах. Есть шанс реализовать все те мысли, которые все эти годы у меня были в голове", - добавил Чечейбаев.
Глава Минздрава отметил, что понимает, что даже за год что-то изменить невозможно. "Каждое изменение требует подготовки. Решения не должны приниматься необдуманно. Если шашкой махать, то можно наломать дров. Нужно проанализировать, рассчитать последствия. Как бывший аналитик в политике здравоохранения, я сторонник эволюционного развития, не революционного. Оно более устойчивое. Изменения должны происходить поэтапно. Начинать нужно с пилотных проектов, отрабатывать какие-то изменения на них. Учитывая недоработки, потом распространять на всю страну", - пояснил министр здравоохранения. .
Рассуждая, что нужно сделать, как он отметил далее, кажется, что это сделать легко. "И я был таким. А когда начинаешь на практике внедрять, то понимаешь, что это все не так просто, как кажется со стороны. Даже сделать постановление правительства, на первый взгляд, не такое сложное, какую-то нормативно-правовую базу для изменения ситуации, занимает время: это согласование, обсуждение и так далее. Несколько раз возвраты могут быть от других министерств. То есть все требует времени, усилий, энергии", - сказал Чечейбаев.
"На этом этапе я понимаю особенно остро, что необходима своя команда в Министерстве здравоохранения. Нужны единомышленники, люди, которые и думают как руководитель, и работают вместе с руководителем. Не против, а вместе. Необходимо такую команду создавать как на уровне Минздрава, так и на уровне всей республики. Исторически так сложилось, что Министерство здравоохранения - самое малочисленное министерство из всех. В штате сейчас около ста сотрудников, включая технический персонал. Специалистов очень мало. На областных и районных уровнях у нас нет управлений. Раньше были областные управления здравоохранения. Было гораздо легче. Минздрав занимался тем, для чего он нужен - политикой, разработкой нормативно-правовой базы, направлением, анализом, прогнозированием", - отметил глава ведомства.
"Сейчас наши специалисты вынуждены работать как рутинный облздрав, но на всю республику, на несколько тысяч организаций здравоохранения все жалобы пациентов, все ситуации между врачами (есть коллективы, где они воюют между друг другом)... У Минздрава нет ни времени, ни достаточного кадрового состава, чтобы заниматься анализом, разработкой политики", - заключил Чечейбаев.
Фото на главной странице: Densooluk.media.