Глава Минздрава о медицинском оборудовании: Дефицит будет всегда
KG

Глава Минздрава о медицинском оборудовании: Дефицит будет всегда

Все самое интересное в Telegram

Проблемы с обеспечением больниц медицинским оборудованием будут всегда. Об этом в интервью Densooluk.media сказал министр здравоохранения Эркин Чечейбаев.

"Медицинское оборудование... Конечно, проблемы есть с обеспеченностью. Я вам скажу больше: всегда будут. Ни одна страна и ни одна больница никогда не скажут: "Все, я обеспечен на 100% медицинским оборудованием". Почему? Потому что идет научно-технический прогресс: каждый год появляется новое оборудование, качественное. И, конечно, врачам и больницам нужно это оборудование, чтобы качественнее оказать помощь. Когда оно только появляется на рынке, оборудование очень дорогое. Ни один бюджет никогда не удовлетворяет на 100% так называемую потребность", - отметил глава Минздрава.

Кроме того, существует проблема изношенности оборудования. "Оно быстро устаревает. Ломается дорогостоящая деталь, а производство этого оборудования уже закончилось, с производства оно снято на списание. Да и бюджет страны не резиновый", - пояснил чиновник.

"Например, на данный момент для лечения онкобольных нужен линейный ускоритель. В Кыргызстане два линейных ускорителя на всю страну, на 7 млн человек. Хотя по потребностям один линейный ускоритель должен быть на 300 тыс. человек. То есть в каждой области должно быть по два-три линейных ускорителя. В Кыргызстане их всего два. Один из них на ремонте: там деталь сломалась. Сейчас в процессе закупки - заказа этой детали. Мы всегда просим у Минфина дать нам деньги еще на два линейных ускорителя. Если мы отремонтируем один из двух в следующем году, если будет поставка еще двух, будет четыре. И этого недостаточно. Один линейный ускоритель стоит около $4 млн. И такого дорогостоящего оборудования очень много, и оно все необходимо", - отметил Чечейбаев.

По его словам, к примеру, для диагностики онкозаболеваний необходим ПЭТ-КТ, а в Кыргызстане его нет.

Постепенно, по словам Чечейбаева, идет обеспечение медицинским оборудованием и за счет государственных средств, и за счет средств донорских организаций. К примеру, планируется за счет грантовых средств Всемирного банка обеспечить около 48 организаций здравоохранения первичного звена базовым медицинским оборудованием: лор-комбайнами, УЗИ-аппаратами, гастроскопами и так далее. Всего около 20 наименований.

"Мы оценили оснащенность, количество обслуживаемого населения, ожидаем поставки и будет распределение. Однако я вам говорю, что дефицит медицинского оборудования будет всегда, пока развивается наука, пока производится новое оборудование", - заключил министр здравоохранения.

Фото на главной странице иллюстративное: stock.adobe.com.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/528103