В России ряд мигрантов освободят от необходимости сдавать экзамен по русскому
KG

В России ряд мигрантов освободят от необходимости сдавать экзамен по русскому

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении законопроект, который освобождает от необходимости проходить тест на знание русского языка и истории России мигрантов, работающих в стране в рамках квоты кабмина, сообщает ТАСС.

В настоящий момент при подаче заявления о выдаче разрешения на работу мигранты обязаны предоставить сертификат, подтверждающий владение русским языком, а также знание истории России и законодательства страны.

31 мая 2025 года правительство внесло на обсуждение законопроект, освобождающий от данного требования иностранцев, которые работают в России на основании разрешений, полученных в рамках специальной квоты правительства.

Сертификаты об успешном прохождении тестирования предлагается заверять квалифицированной электронной подписью. Законопроект также предусматривает включение Минобрнауки в перечень госорганов, которые могут использовать профильную информационную систему для подтверждения наличия сведений о выданных сертификатах.

Вместе с тем правительство предлагает увеличить срок, в течение которого мигранты при получении разрешения на работу обязаны предоставить сертификат об успешном прохождении тестирования - с 30 до 90 дней. Как указано в пояснительной записке, это необходимо для "обеспечения постепенной, более последовательной языковой адаптации" иностранных граждан - квалифицированных специалистов.

Экзамены для мигрантов, желающих легализоваться в России, проводят с 2015 года. Сейчас им нужно сдать три модуля - по русскому языку как иностранному, истории России и основам российского законодательства.

В экзамене три уровня. Самый простой сдается для получения патента, средний по сложности - для получения разрешения на временное проживание (РВП), а самый сложный экзамен - третьего уровня - сдают те, кто хочет получить вид на жительство (ВНЖ).

В декабре 2024 года Владимир Путин подписал закон о запрете зачисления в российские школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, для обучения в школе обязательными будут два условия: законность пребывания в России и знание русского языка на уровне, необходимом для обучения.

Для зачисления нужно будет пройти бесплатное тестирование на знание языка, достаточное для освоения программы. Сделать это можно в государственной или муниципальной общеобразовательной организации. Методическим обеспечением тестирования, разработкой диагностических материалов, определением критериев оценивания знания русского языка, а также установкой минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение тестирования, занимается Рособрнадзор.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/528047