Глава Минздрава сообщил, что ФАП переименуют, а штатное расписание больниц пересмотрят
В Кыргызстане фельдшерско-акушерские пункты хотят переименовать в сельские амбулатории. Об этом рассказал министр здравоохранения Эркин Чечейбаев в интервью агентству "Кабар".
"В регионах у нас есть фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) - это самое первичное звено. По стране у нас 1 082 ФАПа. Там в основном работают медицинские сестры, средний медперсонал. У них есть аптечка первой медицинской помощи. Например, с гипертоническим кризом пациент пришел, с высоким давлением, у них есть препарат, который может снизить давление в острый период, и потом они направляют пациента уже к врачам. Или с аллергией пришел пациент, у них есть противоаллергические препараты. То есть острый синдром снимают и направляют к врачам. По идее, в ФАП должны были сидеть фельдшер и акушер. Это с советского времени осталось название. Там нет ни фельдшеров, ни тем более акушеров. Роды там не принимают. А как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому мы планируем их переименовать в сельские амбулатории", - пояснил глава Минздрава.
Там, по словам Чечейбаева, могут измерить давление, уровень сахара в крови. Он напомнил, что отдаленные ФАПы оснастили специальными чемоданчиками, позволяющими проводить исследования здоровья пациента и передавать данные.
"Совместно с российской компанией мы закупили 220 чемоданчиков телемедицины именно для отдаленных ФАПов. Сейчас идет процесс обучения. Принцип какой? Там есть около пяти базовых инструментов. Это ЭКГ, аппарат для измерения давления, уровня сахара в крови и так далее. Эти данные могут через ноутбук отправить в ближайший центр семейной медицины. Это в рамках развития телемедицины. Врач, посмотрев все эти результаты онлайн, уже дает заключение, что пациенту нужно срочно прийти к нему, или проводит онлайн-консультацию", - пояснил министр здравоохранения.
В настоящее время, по его словам, Минздрав активно развивает телемедицину. "В регионах не нужны громадные больницы. Даже те больницы, которые сейчас есть на районном уровне, не все, но многие, не работают полноценно. То есть, если есть в этой больнице 100 коек, заполняются они где-то на 60-70%. Это значит, что 40% коек простаивают. А это же больница, круглосуточное отопление, там врачи должны работать. На районном уровне обязательно должны помогать при острых состояниях, должна быть система родовспоможения. Но все едут за медицинской помощью в областные центры, столицу, в южную столицу", - отметил глава Минздрава.
Чечейбаев добавил, что штатное расписание медработников не пересматривалось 30 лет. Его, по словам министра здравоохранения, утвердили в советское время, основываясь на мощности больниц. "Построили больницу на 150 человек и дали туда штат на 150 коек. Сейчас тенденция такая, что в отдаленных регионах, в районах пациенты не хотят лечиться. А по штатному расписанию там дефицит кадров. В городах и в областных центрах, наоборот, переполнены больницы, а штатное расписание осталось тем же. Врачи на износ работают в областных центрах, в городах, в районах нагрузка меньше. И поэтому мы сейчас будем пересматривать штатное расписание по реальной потребности. Больше будем укомплектовывать медиками города и районные, областные центры", - пояснил он.
Фото на главной странице: kabar.kg.