"Продают дом для покупки лекарства". Глава Минздрава о ценорегулировании на медикаменты
KG

"Продают дом для покупки лекарства". Глава Минздрава о ценорегулировании на медикаменты

Все самое интересное в Telegram

Министр здравоохранения Эркин Чечейбаев в интервью Densooluk.media ответил на вопрос, должен ли Минздрав регулировать цены на лекарства.

"Ценорегулирование на лекарства должно быть. И во всех социально ответственных и развитых странах оно есть: ценорегулирование на медикаменты на рынке, в аптеке, среди частных игроков. Знаете, лекарства - это специфический товар. Дело в том, что есть товары, которые клиент может на базаре выбрать из тех, что ему понравились. И там рыночный механизм работает, там цены держатся более-менее. Но с лекарствами ситуация другая: есть поставщики-монополисты, которые завозят очень важный препарат, у них нет конкурентов, потому что они именно на этот бренд прошли регистрацию, за это заплатили деньги, и они его реализовывают. А лекарства - такой товар, который человек вынужден покупать. Человек заболел, врач его назначил, и если не купить это лекарство, не пройти лечение, можно погибнуть. Человек продаст дом, чтобы это лекарство купить. И поэтому на лекарства обязательно нужно ценорегулирование, чтобы предприниматели были более социальны, чтобы какие-то пределы прибыли у них были. И мы это в Кыргызстане внедряем", - сказал глава Минздрава.

Чечейбаев добавил, что Департамент лекарственных средств проводит обзор, сравнивает цены на медикаменты в соседних странах, выводит среднюю цену и устанавливает предел цен на перечень жизненно важных лекарств.

"У нас есть перечень жизненно важных лекарственных средств - вот на эти препараты есть предельная прибыль, скажем так. Есть два варианта: на оптовую торговлю и на розничную. В зависимости от цены на медикамент, если до 100 сомов стоимость лекарства, то там предельная прибыль выше. По-моему, на опт - 30%, на розницу - 40%. Если до 100 сомов стоимость, ты можешь за 130 продать, за 140 сомов. На розницу такая же шкала, чем дешевле лекарство, тем больше процент, чем дороже, тем меньше. Например, при цене в 1 500 сомов и выше у лекарства предел 9% на опт, если мне не изменяет память, и 17% на розницу. Предельно допустимые уровни дохода, профита, надбавок на препараты из перечня жизненно важных лекарств сейчас внедрены", - добавил Чечейбаев.

Проблема, по его словам, в другом - в мониторинге и в контроле. "Этим уже Министерство здравоохранения не в силах заниматься. [Предельные надбавки] введены, насколько мне известно, в 2024 году. Могу ошибаться. Но это такой процесс, который все время должен развиваться, меняться, и процентные ставки, и наименование медикаментов и так далее. И механизм контроля должен улучшаться, потому что сейчас это очень трудно отследить, какая аптечная сеть какую цену поставила, соответствует она этому или нет. Департамент лекарственных средств этим занимается, но у него не хватает кадровых ресурсов. Соответственно, мы должны привлекать смежные ведомства, налоговую, антимонопольную службы и так далее, чтобы они нам помогали в контроле ценорегулирования", - заключил министр здравоохранения.

Фото на главной странице иллюстративное: rst.75.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/528093