"Защитим тех, кто спасает нас". Медицинский профсоюз написал обращение Садыру Жапарову
Независимый медицинский профсоюз Кыргызстана и представители медицинской общественности направили официальное обращение президенту Садыру Жапарову, депутатам Жогорку Кенеша, государственным органам и общественности. Поводом стали участившиеся случаи физического и психологического насилия в отношении медработников, а также произвольные задержания врачей без вступивших в силу судебных решений. Медики требуют немедленного вмешательства властей, законодательных изменений и реальных мер по обеспечению безопасности на рабочих местах.
Приводим выдержки из текста обращения:
"Независимый медицинский профсоюз Кыргызстана и медицинская общественность выражает глубокую обеспокоенность и возмущение в связи с вопиющими случаями насилия, совершаемого в отношении медицинских работников повсеместно. На наших коллег, посвятивших свою жизнь служению обществу и спасению человеческих жизней, совершается физическое и психологическое нападение со стороны родственников пациента и других третьих лиц прямо на рабочем месте", - говорится там.
Медики считают, что это не просто отдельные инциденты, это тревожный сигнал для всей системы здравоохранения, нарушение прав и безопасности работников, предусмотренных как национальным законодательством, так и международными нормами.
"На практике мы наблюдаем полное отсутствие механизмов защиты врачей на местах. Медицинские работники, особенно в государственных учреждениях, остаются беззащитными перед произволом, агрессией и насилием, работают в условиях стресса, дефицита кадров, переработок - и теперь, как оказалось, в условиях ежедневных угроз жизни и здоровью", - указано далее.
"Мы заявляем: молчать об этом нельзя"
"Мы крайне обеспокоены участившимся за последние годы случаями внезапных задержаний в регионах и Бишкеке прямо с рабочего места и содержания в местах лишения свободы медицинских работников (кардиохирурга, нейрохирурга, травматологов, хирургов, челюстно-лицевых хирургов и других специалистов) неопределенный период времени", - отметили в Независимом медицинском профсоюзе.
Любое ограничение основных прав и свобод должно быть четко мотивировано, соразмерно преследуемой цели и базироваться на понятных критериях. "Мы этого не видим в реальности. Отсутствие конкретных оснований и процедур применения меры отстранения от работы создает риск произвольного вмешательства в трудовые права обвиняемого и несоответствующего воздействия на его жизнь", - считают медики.
В соответствии с частью 1 статьи 57 Конституции каждый считается невиновным в совершении преступления и/или проступка, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Нарушение этого принципа является основанием для возмещения материального ущерба и морального вреда в судебном порядке, напомнили они.
Между тем, как указали в организации, применение меры в виде временного отстранения от должности до вынесения окончательного судебного решения существенно ограничивает права обвиняемого и по существу выступает преждевременным наказанием.
"Фактически лицо, чья вина еще не установлена, лишается возможности трудиться и получать соответствующее вознаграждение, что противоречит презумпции невиновности, закрепленной Конституцией. Подобное ограничение не только нарушает его конституционные гарантии, но и причиняет моральный и материальный вред, лишая обвиняемого средств к достойному содержанию себя и своей семьи еще до подтверждения вины приговором суда. По нашему мнению, такое преждевременное лишение права работать без окончательного установления виновности является несправедливым и несоразмерным ограничением конституционных прав на труд и прав на юридическую защиту", - говорится в сообщении.
Эта юридическая брешь в законодательстве, как подчеркнули в профсоюзе, существенно нарушает профессиональные, трудовые, процессуальные и репутационные права медработников, а также презумпцию их невиновности, поскольку отстранение от должности было произведено в отсутствие окончательного приговора.
"В Законе КР "Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике" в ст. 73, помимо прав пациентов, закреплены их обязанности уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в оказании медицинской помощи, выполнять медицинские предписания, соблюдать правила внутреннего распорядка организации здравоохранения для пациентов, а также бережно относиться к имуществу организации здравоохранения", - отметили там.
- В свою очередь, согласно ст. 16 Трудового Кодекса КР, работодатель в лице администрации медицинского учреждения обязан обеспечивать в организациях безопасные условия труда, отвечающие требованиям охраны труда.
- В соответствии со ст. 229 Трудового кодекса Кыргызской Республики каждый работник имеет право на труд в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.
- Также об этом гласит и ратифицированная в КР в 2024 г. Международная конвенция МОТ 190, где государство и работодатели должны обеспечить безопасность на рабочем месте. Более того, Конвенция МОТ №190 гарантирует защиту трудящихся от насилия и домогательств в любой форме и от любых лиц. Государство обязано обеспечивать профилактику, защиту, правосудие и нулевую терпимость к таким действиям.
"От имени членов профсоюза и всего медицинского сообщества мы настоятельно призываем все ветви власти и исполнительные госорганы уделить достаточное и пристальное внимание вопросам безопасности медработников в секторе здравоохранения", - подчеркнули в Независимом медицинском профсоюзе.
Там предлагают и просят рассмотреть к внедрению следующие меры.
Жогорку Кенеш
- Рассмотреть части 1 статьи 42, части 1 статьи 57, части 1 и 2 статьи 61, части 4 статьи 100 Конституции КР словосочетание, выраженное словами "обжалованию не подлежит", части 6 статьи 267 Уголовно-процессуального кодекса КР на предмет конституционности.
- При утверждении бюджетов здравоохранения поддержать средства на
- повышение заработных плат, стимулирующих, компенсирующих и других дополнительных выплат, в рамках законодательства; финансирование базовых минимальных стандартов обеспечения медицинской деятельности; а также средства на обеспечение безопасности на рабочем месте.
Институт омбудсмена (акыйкатчы)
- Оказать содействие медицинским работникам в отстаивании их нарушенных трудовых социальных и экономических прав.
- Взять под контроль случаи безнаказанного насилия, где правоохранительные органы отказались от расследования или дальнейшего рассмотрения.
Министерство труда, социального обеспечения и миграции
- Внесение изменений в Трудовой кодекс и другие нормативные акты ключевых норм МОТ 190 о гарантиях государства защищать работника от насилия и домогательств на рабочем месте.
Министерству финансов и экономического развития
- При планировании бюджетов здравоохранения предусмотреть средства на повышение заработных плат, стимулирующих, компенсирующих и др. дополнительных выплат, в рамках законодательства; финансирование базовых минимальных стандартов обеспечения медицинской деятельности; а также средства на обеспечение безопасности на рабочем месте.
Правоохранительные и надзорные органы
- Не потакать безнаказанности виновных в насилии в отношении медработников.
- Создать внутренние механизмы контроля и мониторинга, исключающие неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в отношении работников системы здравоохранения.
- Незамедлительно инициировать официальное расследование каждого случая насилия в отношении медперсонала, не дожидаясь подачи жалоб со стороны медперсонала;
- Расследовать каждый случай отказа от рассмотрения фактов насилия в отношении медицинских работников с применением мер к сотрудникам внутренних дел, проигнорировавших эти факты, заволокитивающих дела по насилию в отношении медперсонала силами служб собственного расследования.
- С целью совершенствования системы оповещения ввести ДГСО МВД тревожную кнопку, установленную в подразделениях организаций здравоохранения, чтобы видеозапись происходящего насилия в медицинском учреждении в реальном времени была доступна для автоматической регистрации в ЕРПП и дальнейшего расследования
- Не использовать при обвинении в коррупции и задержании чрезмерные меры обращения и наказания, силовые и оперативные приемы давления и угрозы на медицинских работников, игнорируя вынужденное состояние и не по их вине создавшиеся условия кризиса и дефицита человеческих и материальных ресурсов в секторе здравоохранения и в целом в стране.
- Не нарушать процедурные нормы задержания и водворения в ИВС/СИЗО, другие места лишения свободы.
- Принять внутренние распоряжения для сотрудников по поддержке и защите от насилия сектора здравоохранения, несущего важную государственную задачу по охране здоровья населения строго в рамках законодательства.
- Добиваться досудебного расследования путем медиации и использованием других инструментов правовой защиты и воздействия, без искусственного увеличения тюремного населения за счет среднестатистических врачей и медсестер, не превращая весь сектор рутинно практикующих медиков в преступников и правонарушителей в стране.
Министерство здравоохранения
- Публично осуждать каждый факт насилия в отношении медперсонала, выражая поддержку пострадавшим медработникам.
- Внести законодательную инициативу в Жогорку Кенеш КР, а именно изменение в ст. 280 "Хулиганство" Уголовного Кодекса Кыргызской Республики в виде пункта, ужесточающего наказание за насилие в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной, профессиональной деятельности или выполнением общественного долга (аналогично как в ст. 122. "Убийство", п. 2.4; ст. 130. "Причинение тяжкого вреда здоровью", п. 2.5.; ст. 131. "Причинение менее тяжкого вреда здоровью" п. 3.1.; ст. 136. "Причинение легкого вреда здоровью"; ст. 139. "Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья", п. 2.1. и т. д.).
- Разработать типовые инструкции для посетителей организаций здравоохранения, в том числе пациентов и третьих лиц (родственников, блогеров, СМИ, правоохранительных органов и т. д.), с максимальным ограничением возможности воспрепятствовать медицинской деятельности, с исключением условий возникновения угроз для жизни и здоровья медперсонала и других пациентов, получающих медицинскую помощь. Особенное внимание уделить ограничениям для посетителей в жизненно-важных подразделениях оказания экстренной, неотложной, родовсопомогательной, детской служб, приемных и других медицинских отделений.
- Разработать типовые инструкции для работодателей организаций здравоохранения по обеспечению безопасности на рабочем месте, включающие профилактику, юридическую защиту, механизм подачи и реагирования на жалобы медработников на насилие
- Обеспечить правовую защиту пострадавшего работника и содействие в восстановлении его прав на межведомственном уровне, если ситуация выходит за пределы полномочий конкретной организации здравоохранения;
- Ввести мониторинг, статистику и контроль за случаями насилия в секторе здравоохранения, проводить разборы каждого случая насилия и добиваться наказания виновных в законом установленном порядке.
- Ввести обязательные курсы обучения по конфликтологии и коммуникации с пациентами во все медицинские вузы/спузы до и последипломного образования и организации здравоохранения со сдачей экзаменов и прохождения аттестации по приобретенным навыкам.
- Регулярно проводить мультисекторальные информационные кампании, направленные на достижение нулевой терпимости к насилию на медицинской территории.
- Ввести обязательное страхование профессиональной ответственности и безопасности в рамках законодательства
- Ввести в работу организаций здравоохранения медиацию как предпочтительный способ рутинных досудебных разбирательств заинтересованных сторон в секторе здравоохранения
- Подписать соглашение с Медицинским профсоюзом Кыргызстана, включающее в себя международные нормы МОТ 190 и Трудового законодательства КР по охране труда и обеспечению безопасности на рабочем месте, с целью совместной реализации вышеуказанных обязательств.
Работодателям / руководителям организаций здравоохранения
- Разработать внутренние положения, приказы, регламенты и инструкции по предотвращению и реагированию, урегулированию конфликтов, приему жалоб пациентов и медперсонала, коммуникациям и обратной связи с посетителями и другими заинтересованными сторонами.
- Разработать и внедрить меры по усилению безопасности медперсонала в государственных учреждениях (в том числе охрана, система оповещения, предупреждающие, ограничительные и запрещающие знаки входа в конкретные подразделения, безопасные зоны пребывания посетителей, обучение по предотвращению конфликтов).
- Разработать внутренние алгоритмы действий на случаи насилия в медучреждениях.
- Проводить внутренние аттестации по навыкам справляться с конфликтами.
- Защищать заявителей от репрессий и преследования при сообщении о насилии.
- Содействовать доступу к психологической помощи.
- Содействовать доступу к медиации – досудебному разбирательству.
- Регулярно проводить правовой ликбез - обучать администраторов и медперсонал реагированию на инциденты, по способам защиты от насилия и домогательств, доступа к правосудию, в том числе с привлечением государственных и негосударственных правозащитных организаций, профсоюзов и экспертного сообщества.
- Обеспечить информирование пациентов о правилах уважительного взаимодействия во время получения медицинской помощи, анонимные каналы для подачи жалоб.
- Включить механизмы защиты в коллективные договоры и трудовые контракты.
- Не мириться с безнаказанностью насильников, в том числе третьих лиц, способствуя применению всех доступных инструментов правовой защиты сотрудниками в каждом случае насилия.
"Медицинские работники ежедневно отдают свои силы, знания и душу людям. Защита от насилия и домогательств, особенно со стороны третьих лиц, должна стать неотъемлемой частью политики в области охраны труда и прав человека в секторе здравоохранения. Медицинская территория должна быть территорией нулевой терпимости к насилию. Ведь безопасность и достоинство тех, кто ежедневно спасает жизни, - это вопрос не только профессиональной этики, но и устойчивости всей системы здравоохранения с целью охраны здоровья населения", - отметили в профсоюзе.
"Мы, как Независимый медицинский профсоюз, оставляем за собой право вести общественный контроль за соблюдением всех прав и свобод медицинских работников, своевременно оповещать Министерство здравоохранения, правоохранительные органы и широкую общественность о каждом выявленном случае насилия на медицинской территории, всячески содействовать реализации вышеуказанных мер на всех уровнях взаимодействия заинтересованных сторон, обращаться к международным правозащитным и профессиональным организациям в случае отсутствия соответствующего реагирования со стороны уполномоченных государственных органов. Насилию - нет. Защитим тех, кто спасает нас", - заключили в организации.
Фото на главной странице иллюстративное: msk.kprf.ru.