"Хочу внедрить новое лечение". Как реабилитолог-массажист с ДЦП лечит особенных детей
Аману Темирланову всего лишь 25 лет, но он уже помог десяткам детей с ДЦП. Помогает он и родителям таких деток, своим примером демонстрируя, что все возможно, если есть желание и помощь близких.
У Амана Темирланова, как и у большинства его пациентов, - ДЦП. Он вспоминает, что с детства все время ходил по врачам, и уже тогда решил стать массажистом, чтобы помогать таким же, как он.
"Я через много трудностей прошел в своей жизни. Мы с мамой очень много ходили по врачам. Нам было сложно получить адекватное лечение, и тогда я уже задумался о том, чтобы стать медиком", - рассказывает Аман.
Он окончил медицинское училище при КГМА им. И. К. Ахунбаева по лечебно-оздоровительному массажу. Причем - с красным дипломом.
"Получается, я достиг своей цели. Уже пять лет работаю реабилитологом-массажистом," - говорит Аман, подчеркивая, что все время повышает свою квалификацию.
Получив основное образование, Аман Темирланов учился по израильской методике у немецкой учительницы по методу Фельденкрайза
Справка
Метод Фельденкрайза - это израильская методика, разработанная Моше Фельденкрайзом, направленная на улучшение осознанности движения и работы тела через сенсомоторное обучение. В рамках этой методики учитель проводит занятия, используя принципы метода для помощи ученикам в улучшении их движений и осознания своих телесных возможностей.
Метод Фельденкрайза предполагает, что обучение движению происходит через осознание собственных движений, а не через механическое повторение. Он направлен на улучшение осанки, гибкости, координации и снятие мышечного напряжения. Немецкий учитель, использующий этот метод, помогает ученикам исследовать различные движения, повышать их осознанность и улучшать функциональную интеграцию
"Это нейротерапевтическая методика, которая помогает особенным детям, - пояснил реабилитолог. - Кроме того, я учился здесь у многих хороших специалистов по реабилитации".
Аман Темирланов принимает детей с рождения и до 22 лет. К нему приходят пациенты с разными диагнозами.
"Разные пациенты бывают. Иногда ко мне обращаются те, кто не ходит. Тяжелые случаи бывают. Иногда ко мне уже отчаявшись обращаются. И я вижу, что ребенок действительно сможет подняться, только чего-то чуть-чуть не хватает. Я стараюсь максимально выполнять свою работу, чтобы действительно помочь. Вот сегодня была на приеме девочка пяти лет. Они уже обращались ко многим специалистам. Мы с ней занимаемся седьмой день. И она уже начала ходить, контролирует движения, улучшения есть. И мама радуется, и меня это больше мотивирует на работу", - рассказывает медик.
Аман говорит, что он мотивирует и большинство родителей своих пациентов
"Они меня видят, видят мои успехи, и у них появляется стремление дальше развивать ребенка", - рассказывает он.
Жизнь Амана не ограничивается только учебой и работой. Еще он активно занимается спортом и является мастером спорта по армрестлингу.
"Также я получил от Дастана Бекешева стипендию за достижения в учебе, денежные вознаграждения", - говорит он.
По его словам, человек всегда должен стараться делать больше, сделать что-то больше своих возможностей. Но когда речь идет о людях с инвалидностью, государство должно создать хотя бы базовые условия.
"Например, бывает, что элементарно в общественном транспорте не опускают пандусы. А в маршрутках их просто нету. Как ты будешь передвигаться, это никого не касается", - огорчается он.
Аман говорит, что хочет жить и работать ни от кого не завися. Поэтому он пытался устроиться на работу в одну из больниц Бишкека по специальности.
"Я не буду озвучивать, какая это больница. Но там мне сказали: "Хорошо, что ты получил образование. Ты молодец. Но взять тебя на работу мы не можем. Ты не справишься с работой, с той нагрузкой, которая здесь есть". Я ответил, что просто дайте мне работу, а там посмотрим. Но заведующая так и не согласилась", - рассказал он.
Сейчас Аман работает в двух местах. До обеда - в первом детском хосписе и после обеда - на частной основе, арендовав кабинет.
Он продолжает заниматься спортом и повышать свою квалификацию. А еще он серьезно учит английский язык.
"Хочу учиться за рубежом. Улучшать свои навыки в сфере реабилитации. Хочу новые методики принести в Кыргызстан. Протоколы лечения у нас одинаковые. Но здесь учиться очень дорого. Я хотел обучиться одной методике, но мне сказали, что пять дней обучения стоят $3 500. Поэтому хочу учиться за рубежом, чтобы помогать нашим особенным детям", - рассказал Аман Темирланов.