Власти Кыргызстана хотят избежать санкций и вернуть "Керемет Банк" обратно?
KG

Власти Кыргызстана хотят избежать санкций и вернуть "Керемет Банк" обратно?

Все самое интересное в Telegram

Первый заместитель главы кабинета министров Данияр Амангельдиев в интервью изданию "Азаттык" сообщил о том, как Кыргызстан пытается соблюдать санкции, введенные против России со стороны США, Великобритании, Евросоюза и других стран.

Также он напомнил, что в рамках контроля экспорта санкционных товаров была создана "Торговая компания", которая должна была помогать международной торговле, организовать и контролировать финансовые операции, включая валютные переводы, расчеты с зарубежными контрагентами, управлять валютными рисками.

"Мы реализовали проект "Торговая компания" для предотвращения санкций в торговом, а затем и в финансовом секторах. После чего мы задались целью выявить товары, которые не импортировались в Кыргызстан через компанию. Согласно требованиям "Торговой компании", после прибытия товара в пункт назначения необходимо было запросить счета-фактуры, чтобы определить, являются ли они товарами двойного назначения или товарами, попадающими под санкции. После внедрения этого механизма счета-фактуры на товары просто поступали от транспортных компаний и проходили через 4-5 банков в рамках одного документа. Таким образом, цели создания "Торговой компании" не были реализованы", - отметил Амангельдиев.

По этой причине принято решение все расчеты с Россией проводить через Capital Bank.

Данияр Амангельдиев пояснил, что такое решение обсуждалось с посольством США

"Посольство США это поняло и, что самое главное, попросило не вести бизнес с российскими банками, попавшими под санкции. Однако мы далеки от того, чтобы переводить средства в банки, на которые распространяются санкции; мы объяснили, что средства пойдут только на мигрантов и предпринимателей. Ведь наш основной товарооборот - это импорт товаров из Китая, доставка их в Россию, сбор денег из России и доставка их в Китай. В этой связи мы не должны останавливать торговлю, мешать работе предпринимателей или создавать препятствия", - добавил первый заместитель кабмина.

Амангельдиев заявил, что сейчас рассматривается вопрос возврата в государственную собственность недавно проданного "Керемет Банка", который попал под санкции США.

Возврат "Керемет Банка"

Первый заместитель председателя кабмина Данияр Амангельдиев также заявил, что сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы вывести "Керемет Банк" из-под санкций.

В комментарии Kaktus.media Данияр Амангельдиев отметил, что одним из вариантов такого решения может стать возвращение банка в государственное управление.

"Мы считаем, что 100% акций "Керемет Банка" должны быть возвращены государству. Мы запросили США о том, снимут ли они санкции, если мы вернем банк в госсобственность. Когда мы продавали активы "Керемет Банка", мы продавали их по отдельности. Нами получена только первая часть средств. Но стоимость активов банка снизилась, поскольку он попал под санкции. Поэтому наши последние действия направлены на расторжение предыдущего договора купли-продажи и передачу 100% банка государству. Если он будет выведен из-под санкций, тогда его ценность возрастет и его вновь можно будет продать", - высказался чиновник.

По итогам торгов на Кыргызской фондовой бирже 15 апреля 2025 года общий объем сделок составил 58,8 млн сомов. Крупнейший объем торгов пришелся на простые акции ОАО "Керемет Банк".

Напомним, 11 января 2025 года стало известно, что Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело новые санкции против российского энергетического сектора, под действие которых попали порядка 20 дочерних компаний "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза", в том числе ОсОО "Газпром нефть Азия" и ЗАО "Мунай-Мырза", которые зарегистрированы и осуществляют деятельность в Кыргызстане. А 15 января стало известно, что "Керемет Банк" попал под очередные санкции США против российского финансового сектора. Ситуацию комментировали в Нацбанке страны, давали свои рекомендации эксперты. В самом "Керемет Банке" рассказали, что обратятся в OFAC с целью обжалования заявления офиса контроля за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), в котором утверждается о якобы имевших место нарушениях со стороны банка. На встречу в США ездил глава НБ КР Мелис Тургунбаев.

Ситуация в Украине и санкции против России (2359 статей)
События в Украине и мире. Главное к утру 25 апреля
25 Апреля 2025, 08:00
Шойгу: РФ оставляет право применить ядерное оружие в случае агрессии Запада
24 Апреля 2025, 13:43
События в Украине и мире. Главное к утру 24 апреля
24 Апреля 2025, 08:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/522625