День осведомленности о стрессе. Пройдите тест на стрессоустойчивость прямо сейчас
16 апреля - День осведомленности о стрессе. Сегодня он прочно вошел в нашу жизнь и является ее неотъемлемой частью. Что нужно знать о стрессе? Kaktus.media собрал информацию в одном материале. Использованы материалы Всемирной организации здравоохранения и Республиканского центра укрепления здоровья.
Что такое стресс?
Стресс - это состояние человека, которое возникает как реакция на неблагоприятные факторы.
Стресс, по данным ВОЗ, можно определить как состояние беспокойства или психического напряжения, вызванное трудной ситуацией. Он является естественной реакцией человека, которая фокусирует его внимание на возникающих в повседневной жизни проблемах или угрозах. Состояние стресса в той или иной степени испытывает каждый человек. Однако от того, как мы реагируем на стресс, во многом зависит наше общее благополучие.
Как стресс влияет на человека?
Положительные стрессы называют эустрессами. К ним относятся волнения и переживания, вызванные положительными эмоциями: свадьба, рождение ребенка, успешная сдача экзаменов, победа в соревнованиях, получение наград и другие радостные события.
Как отмечают специалисты, с точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, положительные или отрицательные были эмоции, важно, как организм отреагировал на ситуацию и как адаптировался.
Однако в случае, если воздействие стресса слишком сильное и длительное и человек не в состоянии справиться с возникшей ситуацией, то происходит истощение защитных сил организма, что приводит к развитию различных заболеваний. Такие стрессы называются отрицательными стрессами, или дистрессами.
Насколько серьезным окажется дистресс и его последствия для здоровья, во многом зависит от особенностей характера человека, его отношения к обстоятельствам, в которых он оказался, а также умения владеть собой и контролировать свое эмоциональное состояние.
Каковы признаки стресса?
Стресс, как отмечают в ВОЗ, затрудняет расслабление и может сопровождаться целым спектром эмоций, в том числе тревожностью и раздражительностью. В состоянии стресса человеку иногда трудно сосредоточиться. У него может возникать головная боль или другие болезненные ощущения, расстройство желудка или бессонница. Человек может лишиться аппетита или, наоборот, есть больше обычного. Хронический стресс может усугублять уже существующие проблемы со здоровьем и провоцировать рост употребления алкоголя, табака и других психоактивных веществ.
Стрессовые ситуации могут также вызывать или обострять психические нарушения, чаще всего депрессию и тревожное расстройство – состояния, требующие обращения за медицинской помощью. Психические нарушения могут быть вызваны тем, что симптомы стресса приобрели постоянный характер и начали влиять на выполнение повседневных задач, в том числе связанных с работой или учебой.
К чему может привести стресс?
По информации РЦУЗ, когда человек постоянно находится в стрессе, у него могут страдать:
- голова: стресс приводит к головной боли и напряжению;
- желудок: стресс может вызвать изжогу и язву;
- сон: стресс может привести человека к потере сна;
- иммунитет: стресс делает иммунную систему слабой, что, в свою очередь, привлекает инфекционные заболевания;
- сердце и сосуды: стресс может вызвать инфаркт. Кроме того, стресс влияет и на стенки сосудов, они становятся жестче, давление повышается;
- кровь: стресс может послужить развитию сахарного диабета;
- ЖКТ: стресс становится причиной тошноты, болей в желудке.
Одинаково ли люди реагируют на стресс?
Нет. Как отмечают в ВОЗ, реакция на вызывающие стресс ситуации индивидуальна. Симптомы стресса и способы его преодоления также зависят от человека.
Большинство людей хорошо переносят стресс и не прекращают выполнять стоящие перед ними задачи. Тем, кому трудно справляться со стрессом, следует обратиться за помощью к заслуживающему доверия специалисту медицинского или другого социального учреждения.
Как справляться со стрессом?
Всемирная организация здравоохранения выпустила целое пособие по управлению стрессом "Важные навыки в периоды стресса". Оно призвано помочь людям овладеть практическими навыками преодоления стресса. Там также дают следующие советы.
Соблюдайте режим дня
- Режим дня помогает нам правильно распоряжаться временем и чувствовать себя в состоянии контролировать ситуацию. Отведите в своем расписании время для регулярного приема пищи, общения с семьей, физических упражнений, работы по дому и досуга.
Высыпайтесь
- Достаточная продолжительность сна имеет важное значение для физического и психического самочувствия. Сон восстанавливает, расслабляет и обновляет организм, способствует устранению негативных последствий стресса.
- Соблюдайте режим. Каждый день, включая выходные, ложитесь спать вечером и вставайте утром в установленное время.
- По возможности выберите для сна тихое и затемненное помещение со спокойной обстановкой и комфортной температурой.
- Меньше пользуйтесь электронными приборами перед сном – телевизором, компьютером, смартфоном.
- Избегайте обильной пищи, кофеина и алкоголя перед тем, как пойти спать.
- Двигайтесь. Физическая активность в течение дня помогает заснуть вечером.
Общайтесь
- Поддерживайте связь с родственниками и друзьями, делитесь чувствами и проблемами с теми, кому вы доверяете. Общение помогает улучшить настроение и ослабляет ощущение стресса.
Правильно питайтесь
- Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим и пьем. Старайтесь придерживаться сбалансированного питания и принимать пищу с регулярными интервалами. Пейте достаточно жидкости. По возможности включайте в рацион много свежих фруктов и овощей.
Регулярно занимайтесь физическими упражнениями
- Ежедневные физические нагрузки помогают уменьшить стресс. Это может быть пешая ходьба, а также более интенсивные упражнения.
Ограничьте время просмотра новостей
- Слишком длительный просмотр новостей по телевизору и в социальных сетях может нагнетать стресс. Ограничьте время получения новостной информации, которая повышает уровень стресса.
Что еще помогает справиться со стрессом?
По информации специалистов РЦУЗ, существует множество техник релаксации, можно выбрать для себя самый подходящий и активно его использовать.
- Медитация – отличный способ бороться со стрессами, она способна изменить взгляд на вещи, научить замечать в этой жизни ее хорошие стороны, видеть радость в мелочах.
- Нужно научиться практиковать позитивное мышление, заменяя отрицательные мысли на положительные. В этом могут помочь аутотренинг или самовнушение, которые научат ценить себя и придадут уверенности в своих силах.
- С помощью техники визуализации можно вспоминать радостные события из жизни, которые могут доставить удовлетворение.
- Слушание музыки успокаивает, способствует снятию напряжения, отвлекает от тревожных мыслей.
Занятие любимым делом, которое приносит удовольствие, поможет успокоиться, избавиться от навязчивых мыслей, а также получить положительные эмоции.
Тест на стрессоустойчивость
На сайте РЦУЗ предлагается простая диагностика стрессоустойчивости, которая позволит выявить ваш уровень раздражительности и способности к самоконтролю. На любой вопрос вам предлагается три одинаковых варианта ответов:
- "да, безусловно" - 3 балла;
- "да, но не очень" - 1;
- "нет, ни в коем случае" - 0.
По окончании ответов суммируйте баллы.
Вопросы
- Раздражает ли вас смятая страница в газете, на которой напечатана интересная для вас статья?
- Вызывает ли неприязнь женщина в годах, которая одета как молодая девушка?
- Неприятна ли вам чрезмерная близость собеседника при беседе?
- Вызывает ли раздражение женщина, которая курит в общественном месте или на улице? Раздражает ли вас человек, кашляющий в вашу сторону?
- Испытываете ли вы неприязнь при виде человека, грызущего ногти?
- Испытываете ли вы раздражение, если кто-то смеется невпопад?
- Вас охватывает волна недовольства, когда некто учит вас жизни?
- Вы испытываете раздражение, если ваша вторая половина постоянно опаздывает?
- Вас раздражают люди в кинотеатре, которые постоянно вертятся и комментируют фильм?
- Вы крайне раздражаетесь, когда вам пересказывают сюжет книги, которую вы планируете прочесть?
- Вы внутренне негодуете, когда вам дарят ненужные вещи?
- Вас раздражает громкий разговор или беседа по телефону в общественном транспорте?
- Вы испытываете неприязнь, ощущая у кого-то сильный запах духов?
- Вас раздражает человек, активно жестикулирующий во время разговора?
- Негодуете ли вы, когда люди вставляют в речь иноязычные слова?
Подсчитайте сумму полученных баллов.
Более 36 баллов. Ваш уровень стрессоустойчивости низкий, из колеи вас может вышибить любая, порой даже сама невинная деталь. Многое вокруг может запросто испортить вам настроение, и вернуть его порой бывает трудно. Вам рекомендуется пройти любой тренинг для повышения стрессоустойчивости, чтобы улучшить качество жизни.
От 13 до 36. Ваш уровень стрессоустойчивости средний. Вы являетесь человеком, который в целом неплохо справляется со стрессовыми ситуациями, но если случится что-то серьезное, это может привести к нервному срыву.
Менее 13. Ваш уровень стрессоустойчивости высокий. Для того чтобы вывести вас, нужно, действительно, серьезное событие. Вы легко переносите невзгоды и лояльны к окружающим. Главное, не слишком увлекайтесь таким отстраненным отношением: ваши близкие могут принять это на свой счет.