Депутат Эльдар Абакиров о женском предпринимательстве и 12-летнем образовании
KG

Депутат Эльдар Абакиров о женском предпринимательстве и 12-летнем образовании

Все самое интересное в Telegram

В рамках подкастов Kaktus.media продолжаем говорить об экономике и, в частности, о женском предпринимательстве. Недавно мы говорили об этом с самими женщинами-предпринимательницами, а сегодня наш собеседник - депутат Жогорку Кенеша Эльдар Абакиров.

- Эльдар, вы вместе с Камилой Талиевой предложили внести в законодательство термин "женское предпринимательство". Зачем понадобились эти поправки?

- Это не какие-то грандиозные поправки. Мы просто вводим понятие, определение, что такое женское предпринимательство. Либо это индивидуальный предприниматель - женщина, либо это ОсОО, АО, в котором доля женщин - более чем 51%. И при этом там есть такой момент: чтобы более половины работающих были женщины.

- Нужно, чтобы все эти условия были соблюдены или достаточно чего-то одного?

- То есть в случае ИП там просто учредитель, а в случае ОсОО там учредитель и плюс количество работающих.

Таким образом, в законодательстве появляется определение - женское предпринимательство. Теперь вопрос, что это дает? Зачем это нужно?

Здесь несколько причин. Как чаще всего происходит: женщины в Кыргызстане выходят замуж, рожают детей, потом они, как правило, заняты воспитанием детей. В большинстве случаев это именно так. И только ближе к 40 годам у них появляется возможность строить карьеру или заниматься бизнесом. Получается, что возможностей у женщины меньше.

Во-вторых, у нас материальные ценности (недвижимость или что-то еще), как правило, принадлежат мужчинам.

И появление этого термина поможет женщинам начать свой бизнес, если они хотят вести предпринимательскую деятельность. Дело в том, что в стране реализуется много программ - грантовых, льготных, - направленных именно на женщин-предпринимательниц. У ЮСАИД, ЕБРР, других финансовых институтов есть такие программы. Но им сложно работать без конкретного определения, закрепленного в законодательстве. После того как в законе появится это определение, они могут четко обозначить свою целевую аудиторию.

Это позволит также инициировать государственные программы по финансированию женщин-предпринимательниц.

Таким образом, эта поправка дает возможность женщинам-предпринимательницам получить доступ к материальным льготным ресурсам.

- А чем отличается женское предпринимательство от мужского?

- Вы знаете, лет десять назад я сам был противником таких вещей. Думал, ну какая разница, предприниматель и есть предприниматель. Мужчина или женщина, неважно.

Но когда делаешь более глубокий анализ, понимаешь, что стартовые условия разные.

Если мужчина на себя взял обязательство кормить семью, детей, то никаких вопросов нет. Но я даже на примере многих знакомых вижу, что в жизни это не так.

- Каких изменений в нашей экономике и в нашем обществе вы ожидаете в результате таких поправок?

- Для меня самое первое - это социальная часть. Потому что женщина будет заботиться о своих детях несмотря ни на что. И если создать условия, то это в первую очередь положительно отразится на социальном положении детей, а значит, и на будущем страны.

Я боюсь ошибиться в цифрах, но сейчас мужская занятость составляет около 73%, а женская - 43%. Если проанализировать, то выяснится, что большая часть имущества, которое может быть использовано как залоговое, принадлежит мужчинам. И такая поправка приведет к перераспределению ресурсов.

От этого выиграют все. И семейный бизнес тогда будут чаще оформлять на женщину, потому что это даст доступ к льготным деньгам.

- Как депутат вы достаточно часто бываете в регионах нашей страны, наверняка знаете экономическое положение семей. Насколько высок запрос именно в регионах к вот такому женскому предпринимательству?

- Женщин, которые любыми способами хотят кормить своих детей, очень много.

И ситуация нехорошая на самом деле: много разведенных женщин, матерей, которые в любом случае хотят хотя бы торговую лавку открыть или еще какой-то бизнес, чтобы заботиться о своих детях.

Мне стыдно за наших мужчин, что во многих случаях мы как-то безответственно относимся к положению кормильца семьи. Недавно вот приняли законопроекты по тому, что будут штрафовать или на несколько суток арестовывать злостных неплательщиков алиментов. Это же не просто так. Статистика показывает, что ситуация ухудшается: растет число разводов и количество отцов, которые не содержат своих детей.

- Я так понимаю, что эта поправка касается женщин не только в тяжелой ситуации.

- Конечно, нет. Это позволит женщинам получить доступ к льготным ресурсам. Все хорошо в семье - отлично, увеличивайте доходы. Нет? Позволит ей содержать себя и детей.

- Как ваши коллеги-депутаты отнеслись к этому законопроекту?

- Двояко. Говорили, что предприниматель и есть предприниматель. Или: мы же Азия, у нас менталитет. Но сейчас поправки нашли понимание.

- Одна из больших проблем нашего общества - это семейное насилие. Скажется ли принятие таких поправок на уровне семейного насилия или эти вещи не взаимосвязаны, на ваш взгляд?

- Напрямую это не повлияет. Скорее всего, уже постфактум. Просто у женщины появится возможность получить какие-то льготные ресурсы, чтобы заботиться о себе, о своих детях, быть экономически независимой.

- Как вы думаете, подобная поправка приведет к увеличению числа женщин-предпринимательниц?

- Да, думаю, что это будет способствовать росту числа женщин-предпринимательниц. Не кардинально, но рост будет. Кроме того, сейчас женщины управляют в основном мелким и средним бизнесом. И эти поправки позволят им вырасти.

- Как вообще вы относитесь к изменениям в гендерной повестке? У нас в последнее время стали больше обращать внимания на то, чтобы ориентировать законодательство в женскую сторону. Появилась квота избирательная. Нужны ли подобные шаги?

- Выборная квота появилась давно. И я от коллег слышал, что мужчина набрал 2-3 тысячи голосов, женщина набрала 700-1 000 голосов, но по квоте прошла она.

Но если бы не было квоты, то женщин могло бы вообще не оказаться в кенешах. А это неправильно. Если бы парламент состоял только из мужчин, то, боюсь, много проблем, именно социальных, общественных, просто-напросто забылись бы. Баланс мнений необходим.

- Какие шаги в дальнейшем будут сделаны для поддержки женского предпринимательства?

- Мы пока вводим определение, потом уже появится конкретика, как помогать, чем.

Там, возможно, второй пакет будет соответствующих поправок. Не сразу, а когда поймем, как с этим определением работают государство, финансовые институты, международные доноры. Как банки относятся. Все надо учесть.

Если говорить в целом про мою законотворческую деятельность, то я занимаюсь экономическим блоком и образовательным.

Если говорить про сектор образования, то год назад был принят закон об образовании, над которым мы много работали. Президент его подписал. Однако подзаконные акты не работают, ваучерная система еще не вошла в силу. И в целом в образовании проблемы копятся и копятся. Так что в этом направлении очень много предстоит сделать работы.

Сейчас два постановления издали. Первое - о том, что нужно выпустить учебники и дать право выбора учебника учителю. Будем требовать исполнения от Министерства образования.

Второе - я лично сделал анализ о переполненности школ. У нас в стране 2 500 школ, которые я поделил на три зоны - красную, желтую и зеленую.

Красная - это те школы, где дети учатся более чем в три смены. Это максимальная переполненность. Таких школ примерно 250. И мы приняли постановление, чтобы в следующем году все эти 250 школ были разгружены.

То есть либо рядом должен быть построен дополнительный корпус, либо неподалеку должна появиться новая школа. В целом в течение двух лет нам надо построить 500-600 школ, чтобы у детей появились нормальные условия для обучения, чтобы в классе было не по 50-60 детей, а до 30.

- Пользуясь случаем, спрошу, как вы относитесь к ваучерной системе? И почему она пока не заработала?

- Она и не должна была пока заработать. В законе дается два года на пилот. Пока он начался в детских садах. По-моему, тысячу или две тысячи выделили ваучеров в Баткенской области для малоимущих семей. И это очень хорошо для обкатки механизма.

Для школ пока еще не начали. Но думаю, что для тех школ, которые находятся в красной зоне, уже нужно инициировать пилот.

Я недавно был в Америке. И даже там в районах, где государство не успевает либо строить школы, либо не успевает как-то за ними хорошо следить, оно дает ваучер.

У них это называется charter school. То есть государство полностью финансирует расходы этой школы, но управляют ею частные структуры.

В США есть ваучер и для частных школ, но он рассчитан на детей из малоимущих семей.

В Чили ваучерная система полноценно работает: 30-40% детей получают ваучер в целом по стране.

И у нас эта система, думаю, поможет решить проблемы. Можно использовать один вариант для детей из малоимущих семей, другой вариант там, где школы переполнены. И постепенно по всей стране распространить. Но надо понимать, что ваучерная система хороша там, где растет число детей, где не хватает школ, как, например, у нас. А где детей мало, то система работать не будет. Например, в Южной Корее, в некоторых других странах рождаемость падает, и смысла в ваучерной системе нет.

А у нас в стране, думаю, в ближайшие 10-15 лет ваучерная система нужна. Потому что мы, как государство, не успеваем строить школы. Поэтому надо, чтобы частный сектор пришел на помощь через ваучерную систему.

- Развитие женского предпринимательства тоже способно внести вклад в решение проблемы нехватки образовательных учреждений.

- Конечно, потому что в нашей системе образования подавляющее большинство кадрового состава - именно женщины.

- Эльдар, а вы изучали переход к 12-летнему образованию?

- Изучал.

- И что вы думаете по этому поводу?

- То, что я видел в Европе, и то, что планируется внедрить у нас, - это две совершенно разные вещи.

То, что мы хотим сделать шестилетних детей первоклассниками - это совсем неправильно. Они физиологически еще не готовы быть школьниками.

А 10-й класс будет как наш 9-й класс сейчас. То есть кто окончил 10-й класс и кто не хочет учиться в вузе, может смело уходить в профтехи, в среднее образование, в колледжи.

А вот в Европе, в Америке в 11-м и 12-м классах учатся дети, которые хотят учиться в вузе.

11-й, 12-й классы - это, по сути, подготовка к вузу. И по сути, 12-й класс - это практически наш первый курс.

Вот это почему-то наше министерство не хочет понимать.

Хотя на комитете говорил это нашей Догдуркул Шаршеевне (Кендирбаевой, главе МОиН), что вы, кажется, не так поняли, что такое 12-летнее образование.

То, что внедряем мы, и то, как эта система работает в мире, как-то не совпадают. Поэтому надо это, думаю, пересмотреть.

- Надеюсь, что все изменения будут служить на благо развития нашего общества.

- Тоже на это надеюсь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/512758