Педагог о том, почему учителям важно избавиться от гендерных стереотипов в жизни и работе
Школьные учебники играют важную роль в формировании мировоззрения детей, поэтому важно, чтобы они транслировали идеи о равных возможностях людей, независимо от пола, возраста, национальности и других признаков.
Педагог, автор учебника и член команды по гендерной и антидискриминационной экспертизе Татьяна Матохина в интервью Kaktus.media рассказала, почему важно соблюдать гендерный баланс в учебниках и как учителям самим избавиться от гендерных стереотипов.
- Татьяна Алексеевна, какова в целом роль гендерного аспекта в воспитании ребенка?
- Я как специалист, которая была задействована в подготовке материала для дошкольников, ездила в детские сады, чтобы посмотреть, как распределено пространство для детей. Обратила внимание, что на игровой площадке есть отдельные зоны для девочек и мальчиков. Например, мальчики в одном углу играют только в машинки, а девочки на другой стороне играют с куклами и кухонными принадлежностями. Когда мы попросили детей поиграть вместе, то девочки, в принципе, не стали сопротивляться и сразу начали играть с машинками. А вот мальчики наотрез отказались брать коляску. Мы стали у них спрашивать: а у тебя сестренки есть? а ее катают в коляске? Отвечают: сестренки есть, но катать их мы не хотим. Понимаете? И тогда возникает вопрос: а как же юноши и взрослые мужчины будут положительно относиться к мысли о помощи и поддержке женского пола, если уже в детском возрасте они настроены столь категорично? Такие ситуации говорят о том, что чем раньше мы начнем формировать в детях понимание о равенстве полов, тем лучше.
- Какую роль в этом играют школа и учебники?
- Первый инструмент в формировании взглядов детей - это учебник, который лежит перед школьниками на парте. Если каждый ребенок, открывая учебники, видит, что девочка может быть и водителем, а мальчик может быть музыкантом, то это помогает ему во взрослой жизни избежать гендерных предубеждений и мыслить шире. Он будет понимать, что любая профессия - это выбор личности.
- Как гендерный аспект представлен в учебниках?
- В 2016 году была первая экспертиза учебников по этому направлению. Мы посмотрели на учебники не с субъективной точки зрения, а по методологии антидискриминационной и гендерной экспертиз. И мы гордимся, что именно это пособие было разработано нашими национальными экспертами. В эту команду входили юристы, психологи, педагоги. Были разработаны девять критериев, по которым оценивались учебники. Знаете, тогда ни один учебник не прошел экспертизу. Например, в учебниках истории идет в основном описание войн, в которых, естественно, участвуют мужчины. Складывалось такое впечатление, что в Средние века мы не жили, а только воевали. Как будто бы у нас не было культуры, развития, не было ремесел, как будто вообще не было мирного времени.
- Причем даже войны описывались батальными сценами. А как же тыл, где была велика роль женщины... Ведь таким образом они тоже участвовали в войнах...
- Конечно, этот вопрос мы и подняли. Но издание учебников, как вы знаете, требует огромных средств, поэтому вопрос о переиздании не рассматривался. Был поставлен вопрос о том, что нужно учить учителей. Ведь учебники предоставляют лишь информацию, а как работать с этой информацией? Как эту тему обсуждать с учащимися? И поэтому был разработан информационный ресурс "Гендерное равенство и недискриминация в школьном образовании". Эти материалы помогают менять риторику самих пособий, учебника и разговор учителя. Мы обучали учителей новым техникам и приемам объяснения материала. Например, учителя по истории, изучая с детьми определенную тему, задавали вопросы такого плана: как вы думаете, ребята, можно было этот вопрос решить по-другому? обязательно нужно было воевать? поставьте себя на место этого хана или какого-то другого ключевого персонажа, какое решение вы бы приняли? И в результате этих дискуссий, в которых участвуют и мальчики, и девочки, тема представляется шире, интереснее. Дети были удивлены, что исторические события можно обсуждать таким образом. Они думали, что критиковать прошлое - это непатриотично. Изменение подхода помогает рассмотреть проблему под другим ракурсом, а это формирует гибкость мышления, что очень важно в борьбе с гендерными стереотипами.
Но надо отметить, что на некоторые вопросы мальчики отвечали так: я сомневаюсь, что это возможно в нашем обществе, меня засмеют, если я буду помогать девочкам. А вот девочки отвечали: я сомневаюсь, что родители разрешат мне сделать такой выбор.
- То есть у мальчиков и девочек разные границы: девочки руководствуются рамками, установленными семьей, а мальчики руководствуются ожиданиями общества?
- Да. Потому что у мальчиков это заложено. От них ждут, что они должны быть сильными, смелыми, обеспечивать и защищать семью, в то время как на девочек возлагают задачи по сохранению домашнего очага. И во взрослой жизни очень сложно переломить эти стереотипы. Когда мы такие вопросы задавали, дети отвечали: если это будет принято обществом, то только тогда можно что-то изменить.
Поэтому очень важно, чтобы дети видели и в семье, и в обществе такие примеры изменений. Государство в этом направлении хорошо работает, ведь неслучайно в Программе развития страны до 2040 года заложены вопросы о гендерном равенстве.
- Сейчас в школах дети занимаются по учебникам, которые были изданы ранее и не прошли гендерную экспертизу. И вы отметили, что роль учителя в работе с этими материалами важна. Но готовы ли сами педагоги изменить свои взгляды?
- Это очень больной вопрос.
Сами учителя - это женщины, которые считают своей главной ответственностью обеспечить семейный уют. В системе образования большинство работников - это женщины. Поэтому им самим очень трудно посмотреть на этот мир и на своего мужа открытыми глазами и сказать: нет, я сегодня не буду мыть посуду, помой ты, пожалуйста, а я пойду и чуть отдохну, потому что в школе очень сильно устала.
Когда мы спрашивали учителей: а кто из вас подошел к мужу и сказал так, в ответ они все смеялись, потому что для них такая постановка вопроса - фантастика. То есть сами учителя находятся в рамках. И поэтому необходимо, чтобы мы проводили такие тренинги по правам женщин среди учителей, чтобы учителя с себя сбрасывали весь этот груз ответственности. Это не значит, что ей нужно бороться, драться, или что-то отстаивать. Нужно в семье обсуждать разные варианты и возможности. Возможно, очень многие мужчины без проблем могут согласиться с каким-то решением, если между супругами выстроен диалог.
Но это, как вы знаете, даже не педагогические тренинги. Это должны быть тренинги личностного роста, чтобы у женщины повысились самооценка и самосознание. Это понимают в профессиональном сообществе, но если об этом заговорить с кем-то на улице, например, то мужчина подумает, что эта женщина настроена на борьбу с ним. Однако это неправильное восприятие.
Если мы говорим о равенстве полов, то в первую очередь мы говорим о партнерстве. Вместе с этим нельзя говорить только о женщинах.
Нужно говорить и об интересах мужчин, о том, что для них важно и нужно.
Ведь сколько мужчин страдают из-за этих стереотипов и требований окружающих! Женщина, которая рассчитывает на поддержку мужчины, должна понимать, что и он может заболеть, потерять работу, оказаться в сложной ситуации, и ему тоже понадобятся поддержка и помощь.
- А как ваш учебник проходил экспертизу?
- Как автор учебника я вам скажу, что и для меня такая экспертиза выявила много нового. В 2018 году мы с коллегой писали учебник по русскому языку для русских классов. В нем мы заложили тему инклюзии, были картинки с детками разных возможностей. Были тексты с представителями разных этнических и возрастных групп. Нам казалось, что учебник идеальный. Что вы думаете? Эксперты, проверяющие наш учебник, пришли в ужас. Оказывается, мы брали отрывки текстов из произведений мужчин-писателей: Паустовского, Айтматова, Садыкова и других авторов. Да, это все величайшие писатели, но они мужчины. Но разве у нас нет Марины Цветаевой и других представительниц литературы? Понимаете, даже мы, авторы, об этом не задумывались. Благодаря этой экспертизе мы увидели, что учебник требует доработки.
- Но ведь учебники пишут по государственным и предметным стандартам...
- Это значит, что эти документы тоже требуют доработки. В государственном стандарте, например, не прописано подробно, что такое инклюзия, что значит гендерное равенство. Как гендерное равенство должно быть представлено в государственном стандарте? Как это должно отразиться в предметных стандартах? Ведь автор перед написанием учебника смотрит эти стандарты и пишет материалы, отталкиваясь от задач, заложенных в этих стандартах.
В 2019 году методология экспертизы была доработана, в нее были включены критерии по оценке стандартов и критерии по оценке учебника. Эти документы постоянно дорабатываются. Также Институт повышения квалификации учителей ведет специальный курс, где педагогов учат работать по этим стандартам. Мы можем гордиться тем, что первый инструмент, который оценивает учебники, появился в нашей стране. Это достижение нашего государства и наших специалистов. В настоящее время мы знакомим коллег из России, Казахстана и Беларуси с этой методологией.
- Как сами авторы учебников относятся к тому, что теперь им нужно менять подход к написанию материала? Ведь им нужно и самим изменить взгляды.
- Вы абсолютно правы, это очень сложно.
У нас в системе образования резко континентальный климат: есть авторы, которые спокойно относятся к такой экспертизе, и есть те, кто не поддерживает ее. Некоторые авторы считают, что гендерный аспект только помешает усвоению материала. С другой стороны, им обидно за свой труд.
На написание одного параграфа из трех страниц уходит не меньше 10 дней. Для того чтобы составить одно задание, нужно, как сказал бы Маяковский, перелопатить 1 000 тонн руды словесной. А тут приходит внешний эксперт и говорит: а вот у вас вот здесь неправильно. Конечно, это обидно, многие авторы на это обижаются и не соглашаются с замечаниями. Поэтому с авторами тоже нужно проводить работу. Ведь в Кыргызстане с авторами учебников не проводится работа по повышению авторского мастерства.
- А какие еще пробелы существуют в наших учебниках, кроме отсутствия гендерного баланса?
- Отсутствует баланс между представленностью этнических групп. У нас в государстве более 100 этносов, а представлены в учебниках в основном представители кыргызской или славянской национальностей.
- Как Минобразования отнеслось к такому подходу в разработке учебников?
- Ведомство приложило все усилия, чтобы были проведены круглые столы, тренинги для самих работников министерства, чтобы были обсуждены проблемы экспертизы учебников.
Мы не нашли никакого сопротивления. Наоборот, была хорошая поддержка. Другое дело, как реализовать эти идеи? Ведь невозможно переиздать такое количество учебников, переучить педагогов. Это требует больших денег, уйму времени.
Но проблема в преемственности. У нас за короткий срок произошла смена пяти министров по разным обстоятельствам. С каждым министром приходят новые заместители, то есть это риск для институциональной памяти.