Как школьные учебники могут повлиять на самореализацию женщины. Мнение
KG

Как школьные учебники могут повлиять на самореализацию женщины. Мнение

Все самое интересное в Telegram

Обращали ли вы внимание на то, как в школьных учебниках изображены мальчики и девочки, их бабушки и дедушки? А что в учебниках рассказывают о женщинах-ученых?

Гендерная специалистка Бактыгуль Исламбекова в интервью Kaktus.media рассказала о роли учебников в формировании гендерных стереотипов.

- Вы участвовали в проекте по анализу учебников на наличие гендерных стереотипов. Как проходила эта работа и какие результаты были?

- Наша организация очень давно работает в этом направлении, в том числе в сотрудничестве и с другими экспертами, и с Министерством образования и науки. Впервые такая работа проводилась в 2016 году, когда было отобрано около 40 учебников, по которым на тот момент обучались дети с 1-го по 11-й класс.

Мы постарались охватить как точные науки, так и гуманитарные направления. На пилотной основе провели гендерный и антидискриминационный анализ. Были специальные индикаторы, с помощью которых оценивались содержательная и визуальная части отдельно. В учебниках было выявлено много гендерных стереотипов.

Дети в раннем возрасте не обладают критическим мышлением. Поэтому все, что есть в учебниках, они впитывают и несут эти ценности во взрослую жизнь.

В связи с этим было принято решение развивать институт экспертизы. В 2019 году приказом Министерства образования было закреплено это решение, утверждена методология антидискриминационной и гендерной экспертиз. Согласно этому приказу все учебники, в том числе учебно-методические комплексы (рабочая тетрадь, учебное пособие для учителей), проходят четыре вида экспертизы. Только после этого учебники начинают издавать и распространять в школах.

Позже работа по усовершенствованию содержания учебников была расширена, появилась рабочая группа при Министерстве образования. В методологию были включены индикаторы по инклюзии. В части предметных стандартов тоже была проделана большая работа.

- Почему и как вообще возникла необходимость этого анализа?

- Именно в тот период было очень много резонансных случаев, в СМИ освещалось содержание учебников, стала обсуждаться тема о том, что очень много негативных и вредных стереотипов закрепляется и транслируется в учебниках. Например, если вы посмотрите старые учебники, можно увидеть, что там идет очень большая сегрегация гендерных ролей.

Очень часто женщины и мужчины представляются в разных ролях. Например, для мальчиков и мужчин очень много активных действий. Даже если взять такие простые темы, как профессия или же времяпрепровождение... Складывается впечатление, что только у мальчиков есть свободное время: они плавают, играют в футбол и так далее. А девочки больше изображены за домашним трудом.

Таким образом даже такой простой материал призывает их к тому, чтобы они были послушными, хорошо учились и постоянно помогали маме. такая же большая разница в репрезентации гендерных ролей среди взрослых мужчин и женщин. Например, мама зачастую представлена в учебниках как домохозяйка, причем именно в традиционных ролях, в то время как отец имеет профессию и ходит на работу.

В учебниках есть всего лишь несколько профессий, где представлены женщины. Это учительница, медсестра, продавщица. А вот в других профессиях, согласно учебникам, как будто бы женщин вообще нет. И такое ограничение не только в гендерных вопросах. В учебниках практически невозможно найти людей с инвалидностью.

Также в учебниках существует структурное неравенство по географическому признаку. Мы видим города, несмотря на то что у нас 60% населения проживают в сельской местности.

Если посмотреть на пожилых людей, то они всегда представлены в учебниках такими немощными, в очень пассивных ролях, очень редко можно их увидеть активными.

При этом в реальной жизни очень много пенсионеров, которые продолжают работать, вносить свой вклад в развитие государства и так далее. Поэтому самая основная идея внедрения этой гендерной и антидискриминационной экспертиз заключается в том, чтобы убрать репрезентацию структурного неравенства не только в гендерных, но и в других вопросах. Несмотря на то что Кыргызстан - многонациональная страна, мы часто в учебниках можем видеть только моноэтническую культуру.

- Но ведь эти учебники пишут специалисты, взрослые люди. Получается, что именно это поколение транслирует свои предубеждения через учебники детям?

- Я была бы далека от того, чтобы как-то обвинять и думать, что если человек взрослый, то он должен знать все на свете. Мы все люди, на нас очень сильно влияет внешний фактор, и в том числе то, как нас воспитывали и по каким учебникам мы учились, какие знания впитывали, в каком окружении жили. Авторы учебников делают это непреднамеренно и неспециально. Если они тоже сами учились по таким же учебникам, они просто могут на это не обращать внимания. Поэтому такая гендерная и антидискриминационная экспертизы позволяет увидеть эти моменты и сфокусироваться на них.

Мы видим, что в учебниках и других образовательных материалах не представлены люди с инвалидностью, как будто этих людей нет в нашем обществе. И когда дети встречают таких людей на улице, в школе и детсадах, у них возникает непонимание, они начинают сторониться, но не потому, что плохо к ним относятся, а просто потому, что не знают, как относиться. Поэтому это создает определенные барьеры для детей с инвалидностью.

- Проводится ли какая-то работа самими авторами и разработчиками учебников?

- Да. И это не зависит от возраста. Нельзя сказать, что только люди зрелые мыслят стереотипно. Здесь, мне кажется, больше вопрос о самой системности. Все зависит от многих факторов. Если мы будем больше про это говорить, то больше людей станут на это обращать внимание. Мы стараемся проводить работу со всеми участниками процесса. Например, у нас был проект с 2019 по 2020 год. Мы совместно с Министерством образования обучили более 100 преподавателей, авторов и иллюстраторов, представителей издательств, редакторов и всех других участников процесса. При Министерстве образования был создан Республиканский научно-практический центр, который, насколько я знаю, сейчас реформируют. На этот центр была возложена обязанность проводить все виды экспертиз.

Система оценки выстроена по принципу светофора. Есть оценки: красный, желтый, зеленый. Если материал соответствует всем стандартам методологии, соответственно, он получает зеленый цвет. Если в нем содержатся какие-то нормы, которые не меняют сути учебника, но требуют корректировки, то он получает желтый цвет и его возвращают автору на доработку. Если в учебнике есть моменты структурного неравенства и его следует переделать, то ему присваивают красный цвет.

- Получается, что в 2016 году на содержание учебников в части гендерных стереотипов первыми обратили внимание гражданские активисты. А как Минобразования отнеслось к тому, что их учебники, по сути, забракованы и вообще появилась новая задача в книгоиздательстве? Готово ли оно было к таким системным изменениям?

- Министерство образования, мне кажется, применяет очень хороший подход, ориентированный на результат. Они стали анализировать и совместно с экспертами работать в этом направлении. И благодаря этому решению сейчас все учебники проходят эти виды экспертиз.

- Какова роль учителя в воспитании детей и в формировании у них гендерных представлений?

- Их роль очень важна. Иногда бывают случаи, когда учителя тоже могут сами воспроизводить какие-то стереотипы. Например, в учебниках по истории не отражена роль женщины в развитии государства. То же самое в науке. Складывается впечатление, что в науке женщин не было вообще. Когда мы в заключении экспертизы пишем о таких пробелах, то авторы говорят: ну что поделать, если нет женщин-ученых? Но на самом деле это тоже вопрос подхода. Просто мы не привыкли рассматривать тему с точки зрения гендерной представленности, но если подумать, то есть много историй о вкладе женщин в науку. Например, первая в мире программист - это женщина, Августа Ада Кинг. В истории она больше известна как дочь поэта Байрона, но кроме этого, она была первой, кто написал программу. Или Хеди Ламарр. Она изобрела и совместно с Джорджем Антейлом запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами, но в истории ее больше описывают как американскую актрису. Учитывая этот многовековой исторический факт структурного неравенства, эти личности просто не попали в учебники, но сейчас их тоже можно отображать в рамках комплексного подхода к теме.

А ведь то, что женщин чаще всего представляют в традиционных ролях матери, домохозяйки, мешает им самореализоваться. Они сталкиваются с барьерами и стереотипами, которые мешают им строить политическую карьеру, например.

- Существует ли какая-то метрика по оценке изменений мнения детей о профессии, например? Как понять, как меняется представление детей посредством учебников?

- У нас не проводился такой комплексный анализ, но есть очень хорошие зарубежные исследования. Когда дети замечают неравенство и несправедливость, то во взрослой жизни им легче бороться со стереотипами.

- Минобразования объявило, что будут изданы учебники нового поколения. Какая работа ведется по оценке их содержания?

- Я читала из открытых источников, что такая работа проводится, и все эти учебники будут адаптированы под нас. Поэтому, думаю, после процесса адаптации эти учебники пройдут все четыре вида обязательных экспертиз.

- Когда вы впервые анализировали учебники на предмет гендерной направленности, сколько нарушений было выявлено?

- В начале результаты были очень показательные. Выявилась разница в представленности мужских и женских персонажей. Иногда было там 90% на 10%, 80% на 20%. Тогда я не видела ни одного учебника, который бы соответствовал всем стандартам и получил хорошую. оценку.

- Какова роль родительского сообщества в гендерном воспитании детей? Ведь кроме тех примеров, которые школьники видят в учебниках, они видят еще и картины из жизни и семьи.

- Да, очень важную роль играет именно семья. По статистике весь оплачиваемый домашний труд на плечах женщин, женщины тратят 4,5 часа в сутки на домашний труд, что на 70% больше, чем мужчины. И поэтому нередко приходится слышать: ты девочка, ты должна быть прилежной, должна убираться в доме. Если в семье несколько девочек и один мальчик, то обязательства за ведение домашнего хозяйства ложатся на плечи девочек. И, конечно, у них нет свободного времени на учебу, хобби и саморазвитие.

Девочка после школы должна прийти домой, приготовить, постирать, сделать уроки и так далее. А если она такую картину видит еще и в учебниках, то, соответственно, такая модель полностью закрепляется в ее сознании.

Важно, чтобы и родители транслировали такие ценности, которые помогут детям избежать предубеждений во взрослой жизни.

Гендерная политика Кыргызстана (28 статей)
Педагог о том, почему учителям важно избавиться от гендерных стереотипов в жизни и работе
2 Сентября 2024, 11:38
Учебники без стереотипов. Что для этого делают в Кыргызстане
16 Августа 2024, 10:17
Марлен Маматалиев: Семейное насилие противоречит нашим национальным ценностям
19 Июля 2024, 09:06
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/507978