Как бороться с буллингом при помощи родителей, школы и законов
KG

Как бороться с буллингом при помощи родителей, школы и законов

Все самое интересное в Telegram

Буллинг, к сожалению, достаточно часто встречается в подростковой среде, как при личном общении, так и в социальных сетях.

Буллинг - это постоянные намеренные негативные действия, направленные на одного и того же ребенка со стороны другого ребенка или группы детей. Иногда буллинг может совершать и взрослый человек.

Эта проблема существует и в Кыргызстане. Как бороться с ней с точки зрения родителей, школы и закона? Специалисты - глава ОФ "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова, а также юрист и эксперт по правам человека Атыр Абдрахматова рассказали, какие инструменты применяются в борьбе с буллингом.

Признаки буллинга

К сожалению, понять, что ребенок стал жертвой буллинга, очень непросто как самим детям, так и взрослым. Дети боятся рассказывать, что позволяет агрессору избежать наказания. Наблюдатели - лица, видящие буллинг, но не сообщающие о нем, так уходят от ответственности и чувства вины. Жертве же чаще всего либо стыдно, либо страшно обращаться за помощью.

При этом дети могут привыкнуть к статусу жертвы - привыкнуть быть объектом постоянных насмешек и преследования, что может перейти в агрессивное поведение.

Родитель должен знать основные признаки буллинга, чтобы вовремя распознать проблему и начать бороться с ней:

  • появление беспричинных болей в области груди и живота;
  • энурез;
  • нервные тики;
  • нарушение сна, кошмары, бессонница;
  • участившиеся респираторные заболевания и другие проблемы со здоровьем;
  • нарушения аппетита (отсутствие или, наоборот, чрезмерное поглощение пищи);
  • повышенная тревожность, беспокойство;
  • печальный вид и длительное подавленное состояние;
  • в поведении появляются излишняя осторожность и уступчивость;
  • отсутствует желание общаться, стремление все время проводить в уединении, а также отказ от посещения школы.

Родители и окружающие должны сразу фиксировать изменение поведения у ребенка, иметь доверительные отношения, которые позволят противостоять буллингу. Но есть еще и буллинг в семье, который должны уметь распознать люди, окружающие ребенка.

Как остановить буллинг в отношении своего ребенка?

Родители должны обучить своих детей принципам самозащиты, а также тому, как противостоять насилию. Начать говорить об этом стоит с раннего возраста - с 1-го класса или раньше.

Администрация школы в первую очередь должна сама создать доброжелательную атмосферу в учебном заведении как среди учителей, так и в отношении детей.

Высокий уровень буллинга отмечается в тех школах, где мало досуга для подростков и нет никаких возможностей для проявления лидерских качеств. Соответственно, подростки ищут признание через доминирование над слабыми.

Если же буллинг все же происходит, то ребенок и его родитель оказываются в довольно сложной ситуации. Ее изменение потребует терпения и усилий. Родитель должен быть вместе со своим ребенком на каждом этапе решения проблемы.

Назгуль Турдубекова подчеркивает: "К нам в фонд часто обращаются родители с детьми, которые страдают от буллинга со стороны одноклассников или учителя по несколько лет. Если нет четкой позиции директора школы - искоренять буллинг как явление в школе, то ученику, к сожалению, придется менять школу".

Необходимо сообщить классному руководителю о травле и обязательно узнать его мнение по данному поводу. Надо также донести информацию до администрации школы и выработать совместный план действий. Если эффекта это не возымело, то тогда уже можно идти в инспекцию по делам несовершеннолетних, институт омбудсмена или даже милицию.

Формулируйте проблему буллинга как проблему класса или школы, а не отдельных личностей. Если вы считаете, что вашему ребенку угрожает опасность, немедленно принимайте меры.

В каждой школе должен быть утвержден план работы по реализации программы "Школа без насилия", которая включает в себя все механизмы по выявлению и регистрации случаев буллинга.

Каждая школа должна создать систему мониторинга в каждом классе, регистрацию всех случаев насилия, в том числе буллинга. В последующем школьная команда, которая состоит из социального педагога, лидеров класса, разбирает у себя на заседании каждое обращение и проводит разъяснительную беседу. Учителя и родители должны стать союзниками директора школы по борьбе с насилием в отношении детей.

К сожалению, не всегда такой алгоритм действий применяется в школах, поэтому насилие в отношение ребенка может продолжаться. Тогда решением могут стать смена школы или обращение в правоохранительные органы. Кроме того, можно обратиться в специализированное учреждение, например, в юридическую клинику, где укажут правильное направление решения проблемы буллинга.

На какие законы можно опираться при борьбе с буллингом?

Атыр Абдрахматова подчеркнула, что буллинг с точки зрения последствий может иметь разную правовую ответственность.

  • Гражданско-правовая.

  • Конституция обязывает каждого из нас уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц. В ней гарантируется право каждого на неприкосновенность частной жизни, защиту чести и достоинства.
  • Статьи 18 и 19 Гражданского кодекса КР указывают, что гражданин вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство, и наряду с этим требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
  • Никто не вправе публиковать и распространять опубликованное изображение какого-либо лица (картина, фотография, кинофильм и т. п.) без согласия этого лица.
  • Гражданское законодательство также гарантирует защиту частной – личной жизни гражданина, в том числе тайну переписки, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений (сюда относим все виды соцсетей, мессенджеров), телефонных и иных переговоров, дневников, заметок, записок, интимной жизни, рождения и т.п.
  • Кодекс о детях конкретизирует гарантии защиты гражданских прав в отношении уже детей. В статье 16 предусмотрено, что каждый ребенок имеет право на защиту чести и достоинства, неприкосновенность личности.

Государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту от физического и (или) психического, сексуального насилия, жестокого, грубого или унижающего человеческое достоинство обращения, вовлечения в преступную деятельность и совершения антиобщественных действий и иных действий, ущемляющих закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина.

В случае нарушения гарантий и запретов можно обратиться в суд с исковым заявлением, через суд привлечь к ответственности лицо, допустившее буллинг.

Если из-за буллинга ребенку причинены физические и нравственные страдания, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Материальные обязательства и расходы в этом случае, если правонарушитель - несовершеннолетнее лицо, будут нести его родители или лица, являющиеся его законными представителями.

Сам несовершеннолетний может быть признан правонарушителем с 16-летнего возраста и может быть оштрафован на 5 500 сомов, либо привлечен к общественным работам на срок от 30 до 40 часов, либо арестован от трех до пяти суток (ст. 126 "Кодекса о правонарушениях").

Уголовная ответственность

С 14-летнего возраста подростка могут привлечь к уголовной ответственности за физический буллинг, все зависит от последствий таких действий. Если физический буллинг привел:

  • к убийству, суд может лишить свободы от 8 до 12 лет, а при некоторых отягчающих обстоятельствах можно лишиться свободы от 12 до 15 лет;
  • к причинению тяжкого вреда здоровью - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет, а при некоторых обстоятельствах до 12 лет;
  • к причинению менее тяжкого вреда здоровью – наказывается исправительными работами от 2 месяцев до года или штрафом от 20 до 50 тыс. сомов, или лишением свободы на срок до 3 лет. При наличии отягчающих обстоятельств штраф может достигать и 100 тыс. или лишения свободы до 8 лет.
  • Уже с 16-летнего возраста предусматривается уголовная ответственность не только за физический буллинг, но и за моральный. Так, если ребенок, подвергшийся буллингу, совершил самоубийство или даже попытался совершить его, то другой подросток, совершивший буллинг, выраженный в угрозах применить насилие, опасное для жизни и здоровья другого ребенка, либо жестоко обращался с ним или унижал его личное достоинство, может быть лишен свободы на срок до 6 лет.
  • За аналогичные нарушения, совершенные посредством использования сетей телекоммуникации (соцсети, мессенджеры), в том числе сети интернет, суд может лишить свободы на срок от 6 до 8 лет.
  • Если через буллинг склоняли ребенка к самоубийству, в том числе с использованием "современных технологий", то за такие действия могут лишить свободы до 10 лет.
  • В случаях, когда буллинг совершался публично перед другими одноклассниками или другими лицами, либо даже в соцсетях или в мессенджерах, и был основан на возбуждении расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни), унижения национального достоинства, пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, то за такие действия с 16 лет суд может отправить в тюрьму на срок до 5 лет.
  • Если такой вид буллинга совершала группа подростков или взрослых лиц, то срок лишения свободы увеличивается до 7 лет, и минимальный здесь срок 5 лет.
  • Если вследствие физического буллинга другому ребенку причинили смерть по неосторожности, то за это правонарушителям с 16 лет предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Директора школ и учителя должны обучить школьников, что буллинг - это насилие и правонарушение, которое несет тяжкие последствия. Дети до 14 лет могут быть поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Родители также будут нести ответственность, их будут вызывать в комиссию по делам детей для выяснения всех обстоятельств.

Если возникнет непосредственная опасность, немедленно звоните:

  • в милицию по номеру 102;
  • телефон доверия для детей - 111;
  • "Система-112" - 112;
  • Центр помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения (Бишкек) - 0312 54 29 34, 0312 44 25 10;
  • горячая линия акыйкатчы (в рабочее время) - 115.
Цифровая энциклопедия для родителей (23 статьи)
Влюбленность у подростка и разрыв отношений. Как родителям вести себя в таких ситуациях?
11 Апреля 2024, 14:51
Что рассказать подростку об инфекциях, передающихся половым путем?
9 Апреля 2024, 09:26
Самооценка подростка. Почему нельзя сравнивать детей с другими?
8 Апреля 2024, 12:31
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/498253