"Люди не знают, где мы". Продавцы блошиного рынка о новом месте
Один из блошиных рынков, или барахолка в Бишкеке, где продаются старые антикварные вещи, еще летом находился рядом с Орто-Сайский рынком. Но с конца августа их там не видно. Многие решили, что эпоха барахолок в городе закончилась, но на самом деле они переехали на новое место - на угол улиц Шопена и Юнусалиева.
Новая прописка и клиенты
Новое место, увы, не стало для торговцев землей обетованной.
"Здесь неудобно. Жарко. Дождик, крыши нет, туалет шатается", - делятся продавцы. Раньше спасали деревья и навесы, а теперь палящее солнце отражается от разложенного товара, слепя глаза потенциальным покупателям.
"Люди идут, практически ничего не видят. Честно говоря, не очень", - вздыхает одна из собеседниц, в дождь многие из них не выходят, чтобы не испортить товар.
Главная беда нового места - катастрофическое падение потока людей. Раньше рынок был на виду, посреди городской суеты.
"Там проходимость была. Тем более вся эта торговля - это такой, ну, экспромт. Вот человек прошел, раз - что-то увидел, купил. А тут, чтобы человек что-то увидел, надо ему сюда прийти", - объясняет Вероника, торгующая здесь практически всю жизнь.
"Клуб для общения" и вынужденный переезд
Блошиные рынки - явление международное, они есть во многих странах, хотя формат может различаться: от уличных рынков в Азии до крупных крытых рынков в Европе или США.
В Бишкеке они давно стали частью городской культуры, особенно после 90-х, когда люди начали продавать старые вещи, чтобы заработать. Сегодня это место, где можно найти недорогие винтажные вещи, книги, раритетные комиксы, можно даже найти советские облигации или реквизиты для съемок наряду с поношенными вещами. Хотя это явление давно прижилось и стало для многих привычным атрибутом выходного дня, отношение к нему в обществе остается неоднозначным. Для кого-то это живая история и островок ностальгии, а для других - хаотичное скопление старых вещей.
Для многих продавцов, как для Вероники, это не просто способ заработка, а образ жизни.
"Так-то в будни я работаю, а тут по выходным только. Ну, тут у нас клуб для общения. Надо свежим воздухом подышать, пообщаться. Заодно еще и зарабатывать", - рассказала она.
По словам продавцов, после переезда с предыдущего участка хороших продаж у них почти не было. В выходной день для них хорошая продажа это 1 500 сомов, а в обычный день это 700-800 сомов. На старом месте в хороший день выручка была в три-четыре раза выше.
Коллекционеры, бабушки и исчезнувшая молодежь
Продавцы также признаются, что аудитория рынка резко изменилась.
"Молодежь сюда почти не ходит. Там просто молодежь, она проходила, там кофе пьет, ну и походу что-то покупала. А тут уже такого нет", - констатирует один из продавцов.
Теперь основными посетителями стали люди старшего поколения и узкий круг коллекционеров.
Другая продавщица поделилась, что у нее идут продажи хуже, и ей сложно платить за аренду, которая по ее словам, составляет от 100 до 200 сомов.
У прилавка со значками СССР цены на них начинаются от 10 сомов за рядовой экземпляр.
"Все зависит от года производства, сохранности. Нюансов своих очень много", - поясняет торговец, явно увлеченный своим делом. Сюда приходят знатоки, чтобы поторговаться, обсудить историю артефакта, что-то продать или купить. Но таких единицы.
Невидимая табличка и надежда на будущее
Продавцы видят решение проблемы в простой вещи - информировании.
"На мой взгляд, вот там на входе нужно повесить "барахолка". Например, суббота, воскресенье с 7 утра до 2 часов. Люди бы знали о том, что мы тут находимся", - считают они.
Пока же новая локация остается неизвестной даже для бывших постоянных клиентов. Блошиный рынок, всегда бывший островком спонтанности и случайных находок, теперь сам стал трудной находкой. Его судьба теперь зависит от того, смогут ли горожане заново открыть для себя это уникальное место, полное истории, общения и скрытых сокровищ, или же оно так и останется тихим "клубом для общения" на задворках городской жизни.

