В Бишкеке - более 40 адресов, где живет неограниченное количество собак и кошек
В Бишкеке снова обострилась давняя и болезненная проблема - содержание десятков домашних животных в частных домах и квартирах. История жительницы Маевки Татьяны Кудлай, у которой когда-то было более сотни собак, стала хрестоматийным примером. Хотя фонд "Кумайык" брал под временную опеку часть ее животных, ситуация вернулась на круги своя: женщина снова начала собирать собак. Ее соседи годами живут в условиях, которые сами называют адом, а сама Татьяна утверждает, что не может отказать в помощи подкинутым животным, и говорит, что раз взяла ответственность за них, то будет нести до конца.
По данным мэрии Бишкека, таких адресов в столице около 40. Только в одной Маевке их три. В частных домах десятки собак, в некоторых квартирах содержится по 30 и больше кошек.
"И весь подъезд каждый раз приходит в мэрию со своими жалобами, жильцы просят установить ограничение на количество домашних животных", - сообщил Рамиз Алиев.
"Жить здесь невозможно"
Соседи Татьяны Кудлай описывают свою жизнь как непрекращающийся кошмар.
"Так и живем - с одной стороны собаки лают, примерно 50 собак, с другой стороны десятки кошек, ну запах просто ужасный", - поделилась одна из жительниц Маевки.
"Честно говоря, за столько лет мы уже настолько... Мы даже не знаем, что делать. Мы с ней уже и разговаривали, уговаривали, но нет. У меня трое детей, они боятся выйти во двор", - говорит одна из соседок.
Другая жительница описывает пугающие детали: "А когда они дохнут, она их жжет. Знаете, как пахнет? Соседи в отчаянии. Это семь лет продолжается, ну сколько можно? Все суды мы прошли. Бесполезно".
Одна из соседок добавляет: "У меня муж - недееспособный "афганец". Он не может выйти во двор. Летом кошки забегают прямо в дом, по столам ходят. Я уже боялась, что меня вчера собаки погрызут".
Они возмущены не только шумом, но и антисанитарией в содержании собак.
"Собаки живут в ужасных условиях. Непонятно чем питаются. Надо просто принять меры, вывести их отсюда. Если вы держите питомник, значит, он должен как-то быть оборудован", - рассказывают местные жители.
На предложение вице-мэра забрать собак и пристроить в одном из приютов, Татьяна ответила отказом.
"В "Кумайыке" нет места, в "Кайнаре" тоже нет. Никакие мои животные не поедут никуда. Выделите мне землю", - просит женщина.
Дома, которые никто не купит
Проблема давно переросла в финансовую сложность. Соседи, которые хотят переехать, этого сделать не могут.
"Все знают, что рядом живет женщина почти со ста собаками или сосед с 35 кошками. Дом стоит $50 тысяч, а его никто не возьмет даже за 30", - констатируют они, отмечая, что стали заложниками ситуации.
Что предложила мэрия
В текущем году мэрия столицы предложила правила содержания домашних животных, и одним из пунктов как раз таки стало ограничение на количество животных в домах.
- В квартирах: можно держать одну собаку или двух кошек (с приплодом до двух-трех месяцев).
- В частных домах: разрешены три собаки или три кошки (также с учетом приплода).
Вице-мэр Рамиз Алиев подчеркивает: "Я тоже люблю животных. Но раз мы говорим о комфорте горожан, нам нужны четкие правила игры. Не может человек содержать 20 кошек или собак в доме или квартире. Это много".
Рамиз Алиев поясняет, что действующий регламент, устанавливающий подобные ограничения, был принят еще в 2002 году, но не соблюдался.
"В этом году по поручению мэра мы решили наконец-то внести изменения в данные правила в сторону гуманизации и наведения порядка. В этот список также входит обязательная регистрация, вакцинация и паспорт для животного, запрет на зрелищные бои собак, запрет на самовыгул животных и другое. Хочешь собаку, кошечку - пожалуйста, зарегистрируй. Пусть у нее будет паспорт. Пусть она своевременно получает прививки", - отметил вице-мэр.
Мнения горожан
Предложение мэрии вызвало неоднозначную реакцию среди жителей. Одни считают, что ограничение количества питомцев - это нарушение прав владельцев: "Если человек может обеспечить уход и условия - почему ему нельзя держать столько животных, сколько он хочет?"
Другие же, как соседи Татьяны Кудлай, полностью поддерживают новые нормы: "Мы живем в постоянном стрессе. Постоянный лай, запах, антисанитария. Невозможно жить. Должны быть правила. Если две собаки разрешили, значит - две собаки. Ладно, если и пять, но никак не 30, не 50. Если это уже питомник, то должны быть созданы специальные условия".
Проблемы бродячих животных и приют-ИВС
Рамиз Алиев говорит, что проблема брошенных животных в городе рождается в первую очередь в новостройках.
"Собака ощенилась, бывает приплод большой, хозяева могут и выбросить. Потом животные идут к центру, туда, где есть еда. Ошский рынок - отдельная проблема: каждую субботу и воскресенье люди приносят щенков и котят в коробках. Если не продали - просто оставляют там же, где они бродят по городу", - говорит он.
Ключевым решением власти видят создание приюта или ИВС.
"Мэрия готова выделить земельный участок, но нам нужен проработанный проект от зоозащитников с планом, который соответствует требованиям", - говорит Алиев.
Однако отловленные "Тазалыком", согласно нормам, бездомные животные смогут находится там три или десять дней, чтобы не сразу уничтожать (усыплять), а за этот период постараются их пристроить, найти им новых хозяев или, если найдутся хозяева, вернуть им.



