"Энергетику вытаскивали из болота". Садыр Жапаров прокомментировал пост Атамбаева
KG

"Энергетику вытаскивали из болота". Садыр Жапаров прокомментировал пост Атамбаева

Все самое интересное в Telegram

Садыр Жапаров дал интервью госинформагентству "Кабар", в котором ответил на последний пост про энергетику своего предшественника на должности главы государства - Алмазбека Атамбаева.

По словам президента, сам он комментарий Атамбаева не читал, но ему передали его содержание. Жапаров заявил, что если до Атамбаева энергетику доводили до кризиса, то сам он окончательно загнал ее в болото.

Из этого болота мы до сих пор выбираемся. Дай Бог, в следующем году полностью выйдем.

Садыр Жапаров привел некоторые цифры. По его словам, с 1990 по 2010 год Министерство энергетики накопило 13,6 млрд сомов ($243 млн) долга. С 2010 по 2020 год долг вырос до 123 млрд сомов ($1 млрд 323 млн). То есть всего за 10 лет долг увеличился еще на 110 млрд сомов.

Президент назвал манкуртизмом то, что энергетическая компания берет кредиты в банке под проценты, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. Он отметил, что такие случаи были в период с 2010 по 2020 год, когда в "РСК Банке" брали под проценты 201 млн сомов. С 2021 года таких кредитов не брали, а долг сократили на 112 млрд сомов. Остаток в 25 млрд закроют в 2026 году.

Коррупция в энергосекторе и майнинг-фермы

Жапаров заявил, что до 2020 года в энергосистеме процветала коррупция, но сейчас схемы ликвидированы, отрасль выходит на прибыль к 2027 году. А две майниг-фермы, которые находятся в Кемине на "Камбар-Ате-2", находятся под его контролем.

Президент подчеркнул, что майнинг-ферма "Соларкоин" в Кемине работает с 2023 года на мощности 30 МВт. Она на 100% использует электроэнергию, импортируемую из России транзитом через казахстанскую компанию КЕГОК. "Все прозрачно и открыто. Можете запросить данные в министерстве - там нет ничего скрытого. Электроэнергия - не уголь и не металл, ее невозможно "провезти тайком". Они не берут у нас ни одного киловатта и платят по 38 тыйынов за транзит каждого киловатта. От их транзита в энергосистему поступило 172 млн сомов", - рассказал он.

Что касается второй фермы, то, по словам Жапарова, он сам попросил инвесторов построить ее внутри ГЭС. Мощность фермы также составляет 30 МВт. Указанную ГЭС построили в 2009 году и ввели в эксплуатацию на мощности 120 МВт. Но новых трансформаторов и линий еще не было, вырабатываемая энергия подавалась населению через старые трансформаторы и линии 60-х годов с пропускной способностью всего 90 МВт. Тогда не было возможности через них выдавать полный объем в сеть. В декабре 2023 года компания "МБТ-Строй", ОАО НЭСК и ОАО "Электрические станции" заключили трехсторонний договор, в рамках которого "МБТ-Строй" вкладывает 1,5 млрд сомов в ремонт трансформаторов "Камбар-Аты" (429 млн сомов), реконструкцию Курпсайской ГЭС (736 млн сомов) и обновление ЛЭП (92 км).[/list]

"Этот майнинг приносит стране небывалую пользу. Через 4-5 лет и сам майнинг, и новые трансформаторы, и 92 км новых линий перейдут в собственность государства", - пояснил президент. И добавил, что, несмотря на то что эти две майнинг-фермы приносят стране миллионы, их обе временно приостановили. Но как только закончится холодный сезон, они снова начнут работать.

Более того, президент уверен, что после окончания строительства ГЭС "Камбар-Ата-1" государство само будет искать майнинговые фермы и приглашать их к себе, так как на их деятельности государство может хорошо заработать.

"Откровенная ложь" и признание заслуг

Садыр Жапаров прокомментирвал и слова Алмазбек Атамбаева о ремонте Токтогульской НЭС, ТЭЦ Бишкека и запуске ЛЭП "Датка-Кемин" в его бытность президентом.

"То, что он говорил о Токтогульской ГЭС, - откровенная ложь. Ремонт четырех агрегатов обсуждался еще во времена Акаева. Поэтому я взял этот сектор под контроль, ведь все ГЭС находились в катастрофическом состоянии. Если бы мы быстро не приступили к замене генераторов, случилась бы катастрофа. Поэтому так быстро менялись министры, и Ибраева я сразу предупредил о большой ответственности. И итог оказался неплохим", - считает президент.

Глава государства заявил, что в 2026-2027 годах планируется ввести еще 41 ГЭС общей мощностью 452 МВт. А в 2028 году, когда заработает второй агрегат "Камбар-Аты-2", страна получит еще 120 МВт.

"Что касается "Датка-Кемин". Да, она была крайне необходима нам. Этот проект был инициативой Атамбаева и результатом его труда. Это нельзя отрицать, ведь это часть истории", - сказал Садыр Жапаров.

Вспоминая ремонт ТЭЦ Бишкека, президент отметил, что строительство обошлось слишком дорого. "В суде было доказано, что $111 млн были украдены. Именно поэтому Сапар Исаков и Аскарбек Шадиев скрываются", - заявил Жапаров.

Он также припомнил иск на $37 млн, который подала против КР компания "Русгидро" и по которому Кыргызстан отказался отвечать. С 2023 года по этому вопросу работает двухсторонняя комиссия. Но пока результатов нет.

Подытоживая, президент заявил, что более на вопросы, связанные с электроэнергией, майнингом, внешним долгом или свидетельствами, никаких комментариев давать не будет.

Отопительный сезон - 2025/26 (36 статей)
"Затронет не только кафе". Ташиева просят отменить запрет на работу заведений после 22:00
14 Ноября 2025, 14:18
Законно ли требование властей о прекращении работы всех кафе после 22:00? Разбираемся
14 Ноября 2025, 13:42
Света нет, но вы держитесь! Что происходит с бизнесом из-за отключения электроэнергии?
14 Ноября 2025, 12:50
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/535291