Хронические заболевания могут стать причиной отказа в выдаче визы в США
Иностранцам с хроническими заболеваниями будут отказывать в визах в США. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на документ Государственного департамента Соединенных Штатов.
Уточняется, что соответствующее распоряжение было направлено госсекретарем Марко Рубио всем дипломатическим представительствам страны.
"Вы должны учитывать состояние здоровья заявителя. Некоторые медицинские состояния, включая, но не ограничиваясь ими, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания, рак, диабет, нарушения обмена веществ, неврологические заболевания и психические расстройства, могут потребовать лечения стоимостью в сотни тысяч долларов", - говорится в документе.
Кроме того, отмечается, что профильные ведомства должны проверять наличие средств у заявителей на оплату лечения при возникновении такой необходимости.
Associated Press отмечает, что визовым офицерам рекомендуют учитывать и возраст заявителя, количество детей и пожилых родственников на его иждивении, а также наличие у них инвалидности или "особых потребностей".
В Белом доме заявили, что норма не новая: у властей давно есть право отказывать тем, кто, по их оценке, будет лечиться за государственный счет. Сейчас администрация Дональда Трампа фактически расширила его трактовку и формально отнесла к "рисковым" общий список хронических заболеваний и ожирение.
По данным американских медиа, новая инструкция распространяется и на часть неиммиграционных виз. Однако основное давление, по оценке экспертов, придется на тех, кто хочет переехать в США на постоянное жительство. При этом отдельные гуманитарные категории – например, беженцы – в документе выделили как исключение.

