Глава Ассоциации ювелиров обратилась к руководству страны
KG

Глава Ассоциации ювелиров обратилась к руководству страны

Все самое интересное в Telegram

Президент Ассоциации ювелиров ЕАЭС, совладелица ювелирного холдинга "Алтын" Антонина Бабосюк обратилась к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову и председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву. Поводом для обращения послужило уголовное дело в отношении ее супруга Владимира Фенькова из-за конфликта с ОсОО "Юань-Кунь". Она также обратилась к послу России в Кыргызстане Сергею Вакунову, т. к. ее муж является гражданином России.

"С чувством глубокого уважения и надеждой на вашу объективность и справедливость обращаюсь к вам, как к руководителям, которые своим трудом и принципиальной позицией ежедневно доказывают преданность интересам государства и народа.

Под вашим руководством в стране реализуются важные реформы, направленные на укрепление законности, защиту прав граждан, развитие экономики и поддержку предпринимательства. Эти шаги вселяют уверенность в том, что Кыргызстан движется по пути справедливости, прозрачности и устойчивого развития.

Именно поэтому я обращаюсь к вам не только как президент Ассоциации ювелиров ЕАЭС и совладелица предприятия, на котором трудятся десятки граждан Кыргызстана, но прежде всего как женщина, мать троих детей и человек, посвятивший более тридцати лет развитию ювелирной отрасли нашей страны", - говорится в обращении.

ОсОО "Кыргызский ювелирный завод "Алтын" - одно из ведущих предприятий ювелирной отрасли Кыргызской Республики, которое, помимо выпуска украшений, декоративных слитков и монет, выполняет государственные заказы для Управления делами президента КР, Национального банка КР, а также изготавливает корпоративные нагрудные знаки и медали для крупнейших предприятий страны. Ювелирный завод "Алтын" вносит значительный вклад в реализацию государственных программ, направленных на развитие промышленного потенциала и укрепление имиджа Кыргызстана как центра ювелирного производства.

Сегодня судьба ювелирного завода "Алтын" - это судьба более ста семей, которые могут остаться без работы и средств к существованию.

"Все это - из-за несправедливого уголовного преследования моего супруга, генерального директора завода Фенькова Владимира Владимировича, начатого 9 октября 2025 года.

По моему глубокому убеждению, данное уголовное дело имеет надуманный и предвзятый характер", - считает Антонина Бабосюк.

В обращении говорится, что в 2021 году Феньков приобрел долю в предприятии ОсОО "Альфазар", владеющем рудником по добыче золота, из-за дефицита на рынке сырья для производства ювелирных изделий. В течение четырех лет он вкладывал огромное количество средств в развитие и разработку этого рудника.

В октябре 2025 года следственными органами ГКНБ КР ему было предъявлено обвинение по статье 209 УК КР "Мошенничество" - на основании предположений о якобы существующей задолженности ОсОО "Альфазар" перед ОсОО "Юань-Кунь" на сумму $200 тысяч.

"Между тем на тот момент следствию было достоверно известно о том, что именно ОсОО "Юань-Кунь" еще в 2023 году незаконно присвоило принадлежащий ОсОО "Альфазар" золотосодержащий концентрат (не менее 19 кг чистого золота) на сумму более $2 млн. По этому факту 17 марта 2023 года было возбуждено отдельное уголовное дело за номером 03-004-2023-000156 по ст. 245 ч. 1 УК КР, в котором мой супруг фактически являлся пострадавшей стороной.

На протяжении двух лет расследование этого дела по непонятным причинам фактически не велось. Кроме того, следственные органы, вероятно, в силу своей личной заинтересованности позволили генеральному директору ОсОО "Юань-Кунь" выехать за пределы Кыргызской Республики. И это, несмотря на то что, помимо стоимости похищенного концентрата, сумма задолженности ОсОО "Юань-Кунь" перед ОсОО "Альфазар" составляла более чем $600 000.

В 2025 году в состав ОсОО "Юань Кунь" вошли новые учредители - граждане Кыргызстана", - говорится в обращении.

По словам Бабосюк, новые владельцы компании намекали, что они якобы приближены к высшим кругам. Однако после смены учредителей в ОсОО "Юань-Кунь" расследование по факту хищения было приостановлено.

"На моего мужа - Фенькова Владимира Владимировича, российского промышленника и инвестора, было неожиданно возбуждено уголовное дело, и 11 октября 2025 года была избрана самая строгая мера пресечения - содержание под стражей до 10 декабря 2025 года, несмотря на наличие всех гарантий, положительных характеристик и его готовности внести залог.

В результате подобных действий фактически была парализована работа ювелирного завода "Алтын", поставлено под угрозу будущее 112 сотрудников и их семей, а также нанесен серьезный ущерб репутации всего ювелирного сектора Кыргызстана - отрасли, которую мы с мужем долгие годы создавали своим трудом, знаниями, вложенными средствами и верой в эту страну.

Я также обратилась к чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в КР с просьбой оказать содействие в защите законных прав российских граждан и инвесторов. Но главным образом я надеюсь именно на ваше участие, справедливость и внимание к судьбе моего мужа - российского предпринимателя и инвестора Фенькова Владимира Владимировича.

Я искренне верю, что ваш авторитет, принципиальность и чувство справедливости помогут восстановить законность, защитить наши права и предотвратить разрушение предприятия, которое десятилетиями служило на благо Кыргызстана и укрепляло его имидж на международной арене", - написала Бабосюк в обращении.

В заключение она обратилась с просьбой:

  • "Лично обратить внимание на данную ситуацию и поручить провести всестороннюю, объективную и беспристрастную проверку всех обстоятельств уголовного дела, возбужденного в отношении моего мужа - Фенькова Владимира Владимировича.
  • Рассмотреть возможность изменения меры пресечения с содержания под стражей на более гуманную, позволяющую ему участвовать в следственных действиях и продолжать работу по сохранению предприятия и рабочих мест.
  • Принять меры к восстановлению справедливости в отношении человека, который долгие годы инвестировал, создавал рабочие места и укреплял имидж Кыргызстана как надежного партнера и дружественной страны для инвестиций".

"Я очень надеюсь на то, что ваше участие и личное внимание способны изменить судьбу невиновного человека, защитить честный труд десятков семей и сохранить предприятие, ставшее символом кыргызско-российского сотрудничества, доверия и созидательного труда", - заключила глава Ассоциации ювелиров ЕАЭС.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/535228