В правила лицензирования образовательной деятельности предлагают внести изменения
В правила лицензирования образовательной деятельности планируется внести изменения. Проект указа президента опубликован для общественного обсуждения.
В Министерстве науки, высшего образования и инноваций отмечают, что в настоящее время не имеют полномочий по аннулированию лицензии в случае выявления нарушений лицензионных требований по итогам контроля. Решение о прекращении действия лицензии может быть принято только по обращению самих лицензиатов, прекращению деятельности или вступления в силу решения суда об аннулировании. При этом лицензия на образовательную деятельность является бессрочной.
В результате в республике ежегодно растет количество образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. Так, если в 2020 году функционировало 138 колледжей и 57 вузов, то сегодня - 166 колледжей и 89 вузов, преимущественно за счет открытия негосударственных учебных заведений.
Увеличился и сектор медицинского образования: в 2021 году медицинские специальности реализовывались в 5 государственных и 14 негосударственных вузах, а в 2025 году - уже в 12 государственных и 22 негосударственных.
В рамках программы по дебюрократизации разработаны предложения по упрощению разрешительных процедур и лицензионных требований для получения лицензии на образовательную деятельность, особенно в сфере школьного образования. Предлагается установить лишь минимальные требования к наличию материально-технической базы, учебно-методического и кадрового обеспечения. При этом планируется усилить постлицензионный контроль, который станет эффективнее, если лицензирующий орган получит право аннулировать лицензию в случае грубых нарушений.
В ряде стран лицензия может быть аннулирована лицензирующим органом без судебного решения, если представлены недостоверные сведения, нарушены лицензионные требования или получено отрицательное экспертное заключение.
В справке-обосновании указано, что отмена нормы о прекращении действия лицензии только по решению суда повысит эффективность государственного контроля.
"Судебные процедуры, как правило, занимают длительное время, что позволяет недобросовестным лицензиатам продолжать деятельность при наличии нарушений и несоответствия лицензионным требованиям. Это сказывается на качестве образовательных услуг. При этом лицензирующие органы обладают достаточной компетенцией для оценки нарушений и принятия решений без суда", - отмечают инициаторы.
Кроме того, данная мера снизит нагрузку на судебную систему и устранит излишние административные барьеры в сфере лицензирования.
При этом даже при возможности внесудебного прекращения действия лицензии лицензиат сохранит право обжаловать решение в суде, что обеспечит защиту его прав и интересов.
Проектом указа предлагается предоставить государственным органам, осуществляющим лицензирование образовательной деятельности, временное право принимать решения о прекращении действия лицензии без судебного решения в период с 1 января по 31 декабря 2026 года.


