Все больше детей в Кыргызстане начинают заикаться. Специалист перечислила причины
В Кыргызстане все больше детей страдают от заикания. Об этом рассказала логопед Яна Мансурова в эфире "Биринчи радио".
"Заикание - это очень важная проблема и очень серьезное речевое нарушение. По статистике, около 1% жителей Земли страдают заиканием. Это примерно 70 миллионов человек. Заикание - это не только речевая проблема, там идут наслоения психологического плана и осложняют значительно жизнь людей, которые страдают этим недугом. Это нарушение темпо-ритмической организации речи вследствие судорожных состояний речедвигательного аппарата. Судороги возникают и в дыхательном, голосовом и артикуляционном аппарате, перекрывают дыхание, и человек не может плавно разговаривать. Поэтому нужны всесторонняя помощь, комплексное воздействие для того, чтобы устранить это состояние", - отметила специалист.
"Стало ли за какие-то последние годы больше обращений с этой проблемой?" - поинтересовалась ведущая радиопрограммы.
Мансурова ответила, что такая тенденция сейчас прослеживается. "Мы связываем это с тем, что появилось очень много различных гаджетов. Дети пользуются компьютерами, пользуются телефонами, смотрят различные мультфильмы, фильмы такие страшные, которые действительно нарушают психику ребенка и могут вызвать вот это состояние. Также я хочу отметить, заикание не возникает у каждого ребенка, оно возникает у детей, у которых есть уже предрасположенность к этому. Таких детей тоже рождается сейчас больше. У нас есть невротическое и неврозоподобное заикание. Неврозоподобное заикание именно связано с тем, что идет органическое поражение мозга. И поэтому малейшее воздействие извне, малейший пусковой механизм может спровоцировать появление заикания. Так как у нас сейчас жизнь наполнена, так сказать, всякими гаджетами, то действительно учащаются случаи возникновения заикания у детей", - сказала специалист.
Логопед добавила, что заикание в основном возникает в возрасте интенсивного развития речи - от 2 до 5 лет. "Когда ребенок начинает активно говорить, какая-то идет провоцирующая ситуация, и он начинает заикаться. Отслеживается тенденция, что мальчики страдают в четыре раза чаще, чем девочки. То есть гендерная составляющая есть в этом", - указала Мансурова.
По ее словам, на развитие речи ребенка большое влияние оказывает пример правильной речи. "Если, например, раньше мультфильмы были такие, что мы слышали полную связную речь, то сейчас какие-то отрывки, звукоподражания какие-то, нет образца правильной речи. И поэтому у детей, во-первых, бывает позднее начало речи, где-то ближе к четырем годам уже у многих детей начинается речевое общение. Надо отслеживать родителям, что можно детям посмотреть. Некоторый контент действительно приносит пользу, обучающий. А есть мультфильмы очень страшные. Помню, мальчик рассказывал мне, что посмотрел, потом ночью проснулся, и ему было страшно. То есть родители не отследили, ребенок увидел что-то страшное во сне, и это тоже может быть пусковым механизмом для возникновения каких-то судорожных состояний", - пояснила Мансурова.
По ее данным, одна из причин заикания - это генетика. "Когда в семье кто-то страдает заиканием, есть вероятность, что у ребенка это тоже повторится. Это ген, передающийся по наследству. Но заикание также может возникнуть не только по наследству, оно может возникнуть, повторю, когда у ребенка есть органические поражения речевых центров, и добавляется какая-то психотравмирующая ситуация, и тогда провоцируется возникновение заикания. Также [причиной] может быть инфекционное заболевание, которым ребенок часто в детстве болеет и приводит к астении, то есть к истощению нервной системы, и это тоже может спровоцировать появление заикания", - отметила специалист.
Логопед рассказала о случае, когда заикание у ребенка возникло по подражанию: он общался с мальчиком, который заикался, и через несколько месяцев ровно по той же схеме стал заикаться сам. "То есть речевое окружение тоже имеет значение", - сказала Мансурова.
Она подчеркнула важность своевременного обращения к специалисту.
Фото на главной странице иллюстративное: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=5n8NaZ6FY4Q.