Военные Мадагаскара объявили о захвате власти после бегства президента Раджоэлины
KG

Военные Мадагаскара объявили о захвате власти после бегства президента Раджоэлины

Все самое интересное в Telegram

Военные Мадагаскара заявили о захвате власти на острове после того, как президент Андри Раджоэлина покинул страну на фоне массовых протестов и противостояния с силовыми структурами. Об этом сообщает Reuters.

"Мы взяли власть", - заявил по национальному радио полковник Майкл Рандрианирина, возглавивший мятеж военных, поддержавших протестующих. Он сообщил, что армия распускает все государственные институты, кроме нижней палаты парламента - Национального собрания, которое незадолго до этого проголосовало за импичмент президента.

51-летний Раджоэлина попытался предотвратить свое отстранение, распустив собрание указом, опубликованным в Twitter (X), однако вскоре покинул страну на французском военном самолете. Несмотря на это, президент заявил, что не намерен уходить в отставку. Его администрация назвала заседание парламента "неконституционным", а все принятые решения - "недействительными".

Во вторник на площади 13 Мая в столице Антананариву тысячи протестующих скандировали лозунги против президента, размахивали флагами страны и баннерами с изображением черепа из аниме One Piece, ставшим символом движения поколения Z. Толпа встретила одобрительными криками предложение полковника Рандрианирины принять военный захват власти.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал сохранить конституционный порядок и предупредил, что недовольство молодежи не должно использоваться военными.

Раджоэлина оказался в изоляции после того, как элитное подразделение CAPSAT, помогшее ему прийти к власти в 2009 году, перешло на сторону протестующих, отказавшись стрелять по демонстрантам. К ним присоединились подразделения жандармерии и полиции.

Массовые протесты на Мадагаскаре начались 25 сентября из-за перебоев с водой и электричеством, но быстро переросли в восстание против коррупции, плохого управления и бедности. По данным ООН, за три недели столкновений погибли не менее 22 человек.

Мадагаскар, где проживает около 30 миллионов человек, переживает глубокий экономический кризис: по данным Всемирного банка, ВВП на душу населения упал на 45% с момента обретения независимости в 1960 году. Три четверти населения живут в бедности, а средний возраст жителей страны - менее 20 лет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/533423