ВОЗ предупредила о широком распространении устойчивости к стандартным антибиотикам
KG

ВОЗ предупредила о широком распространении устойчивости к стандартным антибиотикам

Все самое интересное в Telegram

Каждый шестой лабораторно подтвержденный случай заражения распространенными бактериальными инфекциями в мире в 2023 году характеризовался устойчивостью к лечению антибиотиками. За период с 2018 по 2023 год рост резистентности продемонстрировали более 40% отслеживаемых комбинаций "патоген-антибиотик" при ежегодном увеличении показателя на 5-15 процентов. Таковы данные опубликованного доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Данные, поступающие в Глобальную систему ВОЗ по мониторингу устойчивости к противомикробным препаратам и их использования (GLASS) из более чем сотни стран, свидетельствуют о том, что рост резистентности к важнейшим антибиотикам все больше угрожает здоровью населения.

В новом издании доклада об устойчивости к антибиотикам в мире впервые представлены оценки по 22 антибиотикам, применяемым для лечения инфекций мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и кровотока, а также гонореи. В докладе приводятся данные о восьми распространенных бактериальных патогенах:

  • Acinetobacter spp.,
  • Escherichia coli,
  • Klebsiella pneumoniae,
  • Neisseria gonorrhoeae,
  • нетифоидная Salmonella spp.,
  • Shigella spp.,
  • Staphylococcus aureus и
  • Streptococcus pneumoniae.

"Современная медицина не успевает за ростом устойчивости к антибиотикам, и это создает угрозу здоровью каждой семьи во всем мире", - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

По его словам, необходимо использовать антибиотики ответственно, обеспечивая доступ каждого человека к необходимым лекарственным препаратам, качественным средствам диагностики и вакцинам.

В докладе отмечается возрастающая глобальная угроза распространения лекарственно устойчивых грамотрицательных бактерий. Среди них особо выделяются нечувствительные к препаратам штаммы E. coli и K. pneumoniae, чаще всего выявляемые при инфекциях кровотока. Они являются возбудителями ряда тяжелейших бактериальных инфекций, нередко приводящих к сепсису, функциональной недостаточности органов и смерти.

При этом на сегодняшний день более 40% штаммов E. coli и более 55%штаммов K. pneumoniae демонстрируют резистентность к цефалоспоринам третьего поколения – препаратам первой линии, применяемых для лечения этих инфекций.

Ряд других жизненно необходимых антибиотиков, в том числе карбапенемы и фторхинолоны, утрачивают эффективность в отношении E. coli, K. pneumoniae, Salmonella и Acinetobacter. В прошлом устойчивость к карбапенемам была редким явлением, но сейчас встречается все чаще и сужает спектр возможных вариантов лечения.

С 2016 по 2023 год доля участников системы мониторинга ВОЗ увеличилась в четыре раза – с 25 до 104 стран. Вместе с тем 48% из них не направляли данные в 2023 году, а у примерно половины не имеется надежных систем сбора информации. Более того, инфраструктура эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП) отсутствует в странах с ее наибольшей угрозой.

В политической декларации по проблеме УПП, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 2024 году, установлены цели по борьбе с резистентностью путем укрепления систем здравоохранения и координации действий в медицинском, ветеринарном и природоохранном секторах.

ВОЗ призывает все страны до 2030 года предоставить качественные данные об устойчивостью к противомикробным препаратам и применении противомикробных препаратов. Странам следует шире применять согласованные меры на всех уровнях системы здравоохранения, учитывая локальные тенденции распространения резистентности при выборе лечебных протоколов и закупках медикаментов.

Фото на главной странице иллюстративное: Unsplash/В. Грищенко.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/533352