Садыр Жапаров выступил на саммите "Центральная Азия – Россия". Главное
KG

Садыр Жапаров выступил на саммите "Центральная Азия – Россия". Главное

Все самое интересное в Telegram

Президент Садыр Жапаров 9 октября выступил на II саммите "Центральная Азия – Россия" в столице Таджикистана Душанбе. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.

Как сообщается, в своей речи Жапаров подчеркнул, что для Кыргызстана страны Центральной Азии и Россия неизменно остаются ключевыми партнерами.

Этот формат является практическим инструментом для углубления всестороннего партнерства.

Говоря о текущей международной обстановке, Жапаров отметил, что встреча в Душанбе является важной для комплексного обсуждения региональных вопросов. И озвучил ряд предложений.

"С момента проведения первого саммита ситуация с безопасностью в регионе Центральной Азии кардинально изменилась в положительную сторону", - сказал президент.

Он констатировал, что для стран Центральной Азии Россия является ключевым торгово-экономическим партнером и занимает одну из ведущих позиций по объему товарооборота и привлеченным инвестициям.

"Во всех наших странах наблюдается динамика роста экономики, повышение уровня благосостояния населения и расширение объемов внутренних рынков. Мы видим большие возможности в реализации совместных с Россией крупных инфраструктурных проектов", - сказал Жапаров.

Он также отметил, что сотрудничество в сфере транспорта и логистики позволит обеспечить повышение скорости перемещения товаров и доступности транспортной инфраструктуры для развития экономик стран.

"Страны Центральной Азии становятся частью международных транспортных коридоров, открывающих доступ на мировые рынки. Считаю необходимым усиление совместной работы по запуску проектов, направленных на реализацию транспортного потенциала региона и обеспечение транспортной связанности России с Китаем, Ираном и другими странами", - отметил глава государства.

В этой связи важно продолжить работу по снятию ограничений и барьеров, существующих между странами и препятствующих развитию торговли, грузоперевозок, а главное - свободному передвижению трудящихся-граждан.

Жапаров также заявил, что энергетический сектор Кыргызстана переживает масштабные преобразования, направленные на наращивание генерации, цифровизации и устранение дефицита электроэнергии. Страна активно продолжает поэтапную реализацию проектов по строительству малых и средних ГЭС и возобновляемых источников энергии.

"Мы заинтересованы в получении передовых технологий и дальнейшем взаимовыгодном инвестиционном сотрудничестве в гидроэнергетическом комплексе", - подчеркнул президент.

Еще одним важным направлением он назвал трансграничный туризм, который набирает популярность и притягивает туристов со всего мира. Глава государства отметил, что в Кыргызстане этот сектор развивается стремительно и становится важным фактором экономического роста.

Говоря об охране окружающей среде, Жапаров привел пример успешного двустороннего и многостороннего сотрудничества с Россией по рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств на территории Кыргызстана.

Президент также отметил, что прочным фундаментом служит сотрудничество стран в культурно-гуманитарной сфере.

В завершение своей речи президент подчеркнул, что Кыргызстан нацелен на развитие дружественных взаимоотношений со своими союзниками и стратегическими партнерами и привержен продолжению активного политического диалога в данном формате.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/533150