Завод "ТАНСУ": основатель компании подозревает бывшего партнера в связях с ОПГ
Основатель ОсОО "ТАНСУ" Ахмед Билал прокомментировал заявления своего бывшего партнера Закерья Тахирова.
Отношения с представителем ОПГ
По словам Ахмеда Билала, "в 2021 году Тахиров инициировал включение в состав участников ОсОО "ТАНСУ" гражданина Фитрята Али (известного в криминальных кругах под прозвищем Махара), который, по данным правоохранительных органов, связан с организованной преступной группировкой Камчы Кольбаева". Фитряту Али была передана доля в размере 5%, что подтверждается соглашением.
"Это решение вызвало серьезную обеспокоенность среди персонала, часть которого приняла решение об увольнении. В ответ на сложившуюся ситуацию наши сыновья основали новую компанию с целью сохранения рабочих мест и возможности для специалистов продолжать трудовую деятельность вне условий, связанных с присутствием члена ОПГ в структуре управления ОсОО "ТАНСУ".
Коллектив ОсОО "ТАНСУ" выражает глубокую признательность за начатую решительную борьбу против организованной преступности, которую ведут президент Садыр Жапаров и председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Благодаря этим усилиям в стране укрепляется сила закона, граждане обрели возможность открыто заявлять о ранее имевших место противоправных действиях", - говорится в обращении Билала Ахмеда.
29 мая 2025 г. основатель "ТАНСУ" обратился к главе ГКНБ. По итогам рассмотрения обращения было поручено передать материалы для личного контроля.
В настоящее время ГСУ ГКНБ ведет следственные мероприятия в отношении Закерьи Тахирова и Фитрята Али по подозрению в рейдерстве. Последний находится в официальном розыске.
Вопросы перерегистрации и судебные разбирательства
Билал Ахмед также высказался относительно обвинений Тахирова якобы в затягивании перерегистрации: "Отказ Министерства юстиции КР в новой перерегистрации не является необоснованным, а связан с продолжающимися судебными спорами, инициированными нами для оспаривания предыдущих корпоративных действий.
Ранее Закирья Тахиров предпринял попытки неправомерной перерегистрации компании. Это включало подачу иска об исключении двух участников с долей в 75%. После исключения этих участников без компенсации и, как мы полагаем, до истечения срока на апелляционное обжалование было получено решение суда, на основании которого Тахиров перерегистрировал компанию полностью на себя.
Мы подали апелляционную жалобу, однако в ее принятии было отказано по причине якобы отсутствия почтовых квитанций. Служебное расследование, проведенное в суде, подтвердило факт пропажи квитанций из материалов дела. Факт отсутствия квитанций считается установленным (соответствующие письма прилагаются).
Несмотря на эти препятствия, нами был подан иск о признании перерегистрации недействительной. В результате постановлением Верховного суда КР указанная перерегистрация была отменена.
Таким образом, на текущий момент Тахиров не может осуществить перерегистрацию по причине существующих судебных тяжб, связанных с оспариванием его прошлых действий. Мы считаем, что позиция Министерства юстиции, проявляющего осторожность и осмотрительность при принятии столь важных корпоративных решений, является полностью обоснованной.
На сегодняшний день судебные разбирательства по вопросам корпоративного управления ведутся в Административном суде Бишкека".
Ответственность за ложь
Ахмет Билал называет заявления оппонента односторонней трактовкой фактов.
"Мы ожидаем, что в рамках текущих следственных мероприятий и судебных процессов будет дана объективная правовая оценка всем действиям сторон, включая его взаимодействие с представителем ОПГ.
Мы расцениваем публичные заявления Тахирова как попытку оказать давление и подорвать доверие международных партнеров не только к нашей компании, но и к Кыргызской Республике как к надежному экономическому субъекту.
Несмотря на корпоративный конфликт, завод продолжает работать, обеспечивая стабильной заработной платой около 50 семей и регулярно осуществляя полноценные выплаты в бюджет.
Мы полностью разделяем и поддерживаем государственный курс, проводимый президентом страны, направленный на развитие страны и повышение ее инвестиционной привлекательности. Одновременно мы искренне поддерживаем решительную борьбу председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева с коррупцией и криминальными элементами.
Мы верим, что эпоха 1990-х годов осталась в прошлом, и сила закона является определяющей.
Мы полагаем, что цитата Тахирова - "кто громче всех кричит "Держи вора" и есть вор!" - в контексте текущей ситуации обретает для него самого особую актуальность.
Мы ожидаем результатов следственных мероприятий и уверены, что закон определит ответственность Тахирова", - говорится в обращении.
История вопроса
Компания, основанная более 30 лет назад предпринимателем Ахмедом Билалом, выросла из небольшой мастерской в крупнейшего производителя отопительных котлов, способного конкурировать с мировыми брендами Bosch и Viessmann. Сегодня продукция "ТАНСУ" используется на предприятиях России, Казахстана, Узбекистана и других стран СНГ, а 95% котлов экспортируются за рубеж.
Однако в последние годы вокруг завода разгорелся затяжной конфликт. Бывший партнер, владеющий четвертью доли, заявил претензии на все предприятие.
Судебные решения, по которым основателя и его семью исключили из числа учредителей, вызвали недоумение у юристов и экспертов, ведь они фактически узаконили отъем компании у ее создателя. При этом судебные процессы все еще продолжаются.