В Кыргызстане принят новый порядок прохождения гражданами альтернативной службы
Кабинет министров утвердил порядок прохождения гражданами альтернативной службы в Кыргызстане.
В соответствии с постановлением №545, подписанным 1 сентября председателем кабмина Адылбеком Касымалиевым, альтернативная служба - вид службы, предоставляемый гражданам КР взамен срочной военной службы, с учетом их религиозных убеждений, состояния здоровья, семейного положения или желания выполнять общественно полезные работы.
Общие положения
По вопросам прохождения гражданами альтернативной службы руководители местных государственных администраций, органов местного самоуправления и территориальных органов внутренних дел взаимодействуют с военными комиссариатами.
Руководство призывом граждан на альтернативную службу, контроль за прохождением ими альтернативной службы и ходом внесения денежных взносов осуществляются уполномоченным государственным органом, ведающим вопросами обороны (через военные комиссариаты) во взаимодействии с руководителями местных государственных администраций и органов местного самоуправления.
Военные комиссары военных комиссариатов несут ответственность за учет граждан, призванных на альтернативную службу, а также за контроль за соблюдением ими установленного порядка ее прохождения. За нарушения порядка учета, неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей по контролю, искажение или утрату учетных данных военные комиссары привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством КР.
На военных комиссаров возлагается:
- учет служащих альтернативной службы, ведение учетно-воинских и других учетных документов во время прохождения альтернативной службы;
- контроль за прохождением гражданами альтернативной службы, ходом внесения ими денежных взносов;
- контроль за своевременным увольнением в запас граждан, выслуживших установленные сроки альтернативной службы;
- периодическое информирование руководителей местных государственных администраций и органов местного самоуправления о состоянии альтернативной службы в районе (городе).
Порядок прохождения альтернативной службы
Прием и порядок прохождения альтернативной службы
На основании решения районной (городской) призывной комиссии о призыве на альтернативную службу граждане считаются состоящими на альтернативной службе и именуются служащими альтернативной службы.
Срок альтернативной службы исчисляется со дня призыва.
После приема граждан, призванных на альтернативную службу, должностные лица военного комиссариата обязаны:
- разъяснить служащим альтернативной службы порядок прохождения альтернативной службы, их права и обязанности;
- при необходимости вручить удостоверения служащего альтернативной службы;
- записать в журнал персонального учета служащих альтернативной службы;
- завести на служащего альтернативной службы лицевой счет;
- направить по месту жительства в исполнительные органы местного самоуправления лиц, призванных по религиозным убеждениям, а также лиц, изъявивших желание выполнять общественно полезные работы, в соответствии с именным списком.
В период прохождения альтернативной службы при невнесении служащим альтернативной службы денежных взносов в установленные законом сроки военный комиссар письменно извещает служащего альтернативной службы, а в его отсутствие – близких родственников о необходимости погашения имеющейся задолженности.
Руководители предприятий, территориальных органов внутренних дел и органов местного самоуправления, в которых трудятся служащие альтернативной службы, обязаны:
- оповещать их о вызове в военный комиссариат и содействовать их своевременной явке по этому вызову;
- при изменении у служащего альтернативной службы семейного положения, состояния здоровья, образования, специальности, адреса места жительства и других данных вносить эти изменения в его учетную карточку и в недельный срок уведомлять об этом военный комиссариат.
Исполнительные органы местного самоуправления распределяют служащих альтернативной службы по местам выполнения общественно полезных работ. В органах местного самоуправления ведется учет часов и видов выполненных общественно полезных работ служащими альтернативной службы согласно актам выполненных работ, в которых указывается объем выполненных общественно полезных работ. Акты составляются и подписываются должностными лицами органов местного самоуправления и организаций, учреждений, на территории которых были выполнены работы.
Исполнительные органы местного самоуправления после выполнения служащим альтернативной службы общественно полезных работ продолжительностью 48 часов выдают ему справки о количестве отработанных часов и выполненных работах.
Руководителям предприятий и органам местного самоуправления запрещается препятствовать обращению служащих альтернативной службы в военный комиссариат по вопросам прохождения службы.
Служащий альтернативной службы обязан:
- прибывать по вызову в военный комиссариат к указанному сроку;
- обо всех изменениях состояния здоровья, семейного положения, места жительства и других данных в 10-дневный срок ставить в известность военный комиссариат;
- при перемене места жительства прибыть в указанный в предписании военный комиссариат для постановки на учет;
- выполнять общественно полезные работы, определенные исполнительными органами местного самоуправления, и представлять в соответствующий военный комиссариат справку о количестве отработанных часов.
Учет служащих альтернативной службы
Общее руководство и контроль за учетом служащих альтернативной службы осуществляются уполномоченным государственным органом, ведающим вопросами обороны, а в пределах городов и районов республики - соответствующими военными комиссариатами.
Учет служащих альтернативной службы подразделяется на персональный и количественный. В военных комиссариатах ведется персональный учет, а в уполномоченном государственном органе, ведающем вопросами обороны, - количественный учет.
Должностные лица военного комиссариата, отвечающие за состояние учета служащих альтернативной службы, обязаны:
- осуществлять систематический контроль за точностью и своевременностью выполнения требований закона и настоящего положения всеми служащими альтернативной службы;
- вести персональный учет служащих альтернативной службы в строгом соответствии с требованиями положения, своевременно осуществлять прием служащих на учет и снятие с учета при убытии к новому месту жительства, досрочном увольнении в запас и увольнении в запас;
- осуществлять контроль за перемещением служащих альтернативной службы;
- контролировать внесение денежных взносов служащими альтернативной службы;
- уточнять и своевременно вносить в личные дела и другие учетно-воинские документы служащих сведения об изменении семейного положения, состояния здоровья, специальности, места жительства и других данных, вести и своевременно уточнять документацию по учету служащих альтернативной службы;
- представлять своевременно отчетные документы по организации альтернативной службы в районе (городе) в соответствии с ведомственными актами уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами обороны.
Учет служащих альтернативной службы ведется по журналу персонального учета и личным делам.
В военных комиссариатах из личных дел служащих альтернативной службы составляется картотека, которая состоит из:
- состоящих на учете служащих альтернативной службы;
- снятых с учета служащих альтернативной службы, личные дела которых еще не запрошены;
- находящихся в розыске.
Личные дела в картотеке распределяются по периодам и годам призыва по алфавиту.
Служащие альтернативной службы могут быть переведены для прохождения альтернативной службы в случае переезда на новое место жительства в пределах КР. Переводы служащих альтернативной службы осуществляются после получения соответствующего разрешения военного комиссара.
Снятие с учета служащего альтернативной службы, убывающего на новое место жительства, производится на основании его заявления.
На служащего альтернативной службы выписывается два экземпляра предписания: первый экземпляр вручается служащему альтернативной службы с разъяснением обязательства явиться по прибытии к новому месту жительства в соответствующий военный комиссариат в указанный в предписании срок для постановки на учет; второй экземпляр предписания высылается в соответствующий сборный пункт для контроля.
Прием на учет служащего альтернативной службы, прибывшего из других районов, производится в следующем порядке:
- в журнал персонального учета заносятся учетные данные о служащем альтернативной службы;
- заполняется извещение (корешок предписания) в двух экземплярах: первый экземпляр направляется военному комиссару по месту прежнего учета служащего с просьбой о высылке его личного дела; второй экземпляр высылается в соответствующий сборный пункт для контроля.
До получения личных дел служащих альтернативной службы они учитываются по предписаниям, хранящимся в картотеке личных дел.
Вторые экземпляры предписаний и извещений хранятся в соответствующем сборном пункте в течение отчетного года и уничтожаются после обобщения сведений о наличии и движении служащих альтернативной службы за год.
При получении извещения от военного комиссара по новому месту жительства служащего его личное дело вместе с учетно-послужной карточкой, лицевым счетом не позднее трехдневного срока высылается в военный комиссариат для дальнейшего учета. В журнале персонального учета производится отметка о высылке личного дела.
Заявление служащего о переводе и извещение военного комиссариата о высылке личного дела по новому месту жительства подшиваются в дело в военном комиссариате. Если в течение месячного срока после снятия служащих с учета от соответствующих военных комиссариатов не поступят извещения о принятии их на воинский учет, военные комиссариаты обязаны принять незамедлительные меры по розыску таких служащих.
При поступлении личного дела служащего альтернативной службы в журнале персонального учета делается запись о его постановке на учет в военный комиссариат.
Полученное личное дело после уточнения помещается в картотеку согласно периоду призыва. Предписание, выданное военным комиссаром по прежнему месту службы, подшивается в личное дело.
Увольнение в запас служащих альтернативной службы
Служащие альтернативной службы, выслужившие установленные законом сроки, кроме граждан, являющихся членами зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает использование оружия и службу в Вооруженных силах, увольняются в запас приказами военного комиссара на основании приказа руководителя уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами обороны. При этом граждане в возрасте от 22 до 40 лет, в случае изъявления желания, имеют право на прохождение сборов мобилизационного резерва.
Военный комиссар, уточнив по учетным документам полноту прохождения альтернативной службы служащим и сумму внесенных денежных взносов, а также выполнение общественно полезных работ в установленном количестве часов, издает приказ об увольнении в запас служащего альтернативной службы. В приказ включаются и служащие, не отработавшие общественно полезные работы в полном объеме. При этом военный билет выдается после отработки ими общественно полезных работ.
Служащие альтернативной службы из числа граждан, являющихся членами зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает использование оружия и службу в Вооруженных силах, выслужившие установленные законом сроки, выполнившие общественно полезные работы и внесшие установленный взнос в полном размере, увольняются с альтернативной службы и исключаются из воинского учета.
Служащие альтернативной службы после досрочной выплаты установленного взноса в полном размере увольняются досрочно в запас.
Служащие альтернативной службы, которые после истечения срока альтернативной службы не погасили имеющуюся задолженность по выплате установленного взноса в полном размере, приказом военного комиссара исключаются из учета служащих альтернативной службы и передаются по именному списку на учет призывников. При этом на основании его письменного обращения внесенная сумма денежного взноса в течение трех месяцев может быть возвращена им за счет поступающих взносов за прохождение альтернативной службы.
В случае смерти служащего альтернативной службы в период прохождения альтернативной службы денежные взносы, внесенные им, возвращаются близким родственникам в полном размере при письменном обращении.
Служащие альтернативной службы, призванные по семейным обстоятельствам, выслужившие установленные сроки службы или досрочно выплатившие установленный взнос в полном размере для зачисления в запас 1-й категории, увольняются в запас после прохождения специальных (учебных) сборов по военной подготовке в сроки и по программам, определяемым уполномоченным государственным органом, ведающим вопросами обороны.
Служащие альтернативной службы, письменно отказавшиеся от прохождения специальных (учебных) сборов по военной подготовке, зачисляются в запас 2-й категории.
При поступлении заявления служащего альтернативной службы о досрочном увольнении в запас в связи с признанием его медико-социальной экспертной комиссией лицом с ограниченными возможностями здоровья или в связи с признанием военно-врачебной комиссией негодным к прохождению альтернативной службы, личное дело и подтверждающие документы вместе с ходатайством военного комиссара направляются на рассмотрение в уполномоченный государственный орган, ведающий вопросами обороны.
При вступлении в законную силу приговора суда о назначении служащему альтернативной службы наказания в виде лишения свободы за преступления, являющиеся менее тяжкими, тяжкими или особо тяжкими преступлениями, в уполномоченный государственный орган, ведающий вопросами обороны, направляется ходатайство военного комиссара с приложением копий приговоров суда.
Личные дела служащих альтернативной службы, выслуживших установленные сроки службы и уволенных в запас, хранятся в архиве военного комиссариата в течение двух лет после их увольнения. По истечении указанного срока их личные дела уничтожаются в установленном порядке.
Права и обязанности служащих альтернативной службы
Граждане имеют право обжаловать решения, действия (бездействие) органов и должностных лиц, обеспечивающих прохождение альтернативной службы, в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в судебном порядке в соответствии с законодательством КР.
Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования - 13 сентября.