Названа оптимальная длительность физической активности, которая продлевает жизнь на треть
Международная команда ученых оценила связь между длительностью физической активности, ее интенсивностью, риском смерти от всех причин и вероятностью развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, передает Naked Science.
Ученые из Университета Квинсленда, Токийского медицинского университета, Государственного университета Лондрины, Клайпедского университета и Университета здоровья и социального обеспечения Канагавы проанализировали 85 исследований из рецензируемых научных журналов. Из них в 77 исследовали связь между физической активностью и смертностью от всех причин, в 34 дополнительно оценивали риск сердечно-сосудистых заболеваний, в 15 - риск развития онкологических патологий.
Размеры выборки в анализируемых исследованиях составляли от 357 до 6 572 984 участников в возрасте от 18 до 96 лет. Доля женщин колебалась от 7% до 73%. Наблюдения за состоянием здоровья мужчин и женщин продолжались до шести-восьми лет.
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым необходимо стремиться к показателям до пяти часов умеренной физической активности в неделю (это, например, быстрая ходьба, легкий бег или туристические прогулки) или двух с половиной часов в неделю высокоинтенсивных нагрузок (фитнес, интервальные тренировки, бег на длинные дистанции или теннис).
Как показал анализ, постоянная физическая активность и соблюдение ее рекомендованной длительности в среднем снижают риск смерти от всех причин в единицу времени на 20-40%. Такие результаты давали как умеренные, так и высокие нагрузки или их сочетание. Увеличение времени больше рекомендованного никакой дополнительной пользы уже не принесло.
При этом риск хронических заболеваний с неблагоприятными исходами снижался даже у тех, кто прислушался к рекомендациям только уже в зрелом возрасте. Риск смерти у них снизился на 20-25% по сравнению с теми, кто по-прежнему вел малоподвижный образ жизни (референтная группа).
Интересно, что связь между высоким уровнем физической активности и более низким риском смерти была более значима для сердечно-сосудистых заболеваний, чем для рака. По сравнению с участниками, которые были неактивными, более физически активные имели примерно на 40% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, а от рака - на 25%.
Подписывайтесь на Instagram-аккаунт Kaktus.media по ссылке. Основной профиль временно недоступен. Мы ведем работу над восстановлением.
Ученые признали, что оценка интенсивности физической активности в проанализированных исследованиях может быть субъективной. Тем не менее первый масштабный обзор и анализ имеющихся сегодня данных свидетельствуют о том, что любая физическая активность всегда лучше, чем ее отсутствие, и начинать изменять образ жизни никогда не поздно, отметили исследователи.