Названы наиболее востребованные направления для обучения в профлицеях
KG

Названы наиболее востребованные направления для обучения в профлицеях

Все самое интересное в Telegram

Начальник управления начального профессионального образования Министерства просвещения КР Гульнура Мамырова в эфире "Биринчи радио" рассказала, каким востребованным профессиям обучают в профлицеях.

По ее словам, раньше участниками учебного процесса были только родители, ученики и учителя. Но теперь, после принятия нового Закона "Об образовании", полноправными участниками образовательного процесса являются работодатели. "Они должны вместе с нами готовить для себя специалистов. Для нас принципиально, чтобы работодатель в своих профстандартах определил, какими знаниями и навыками должен обладать специалист. Согласно их требованиям и вместе с ними мы должны уже разработать учебную программу и поделить ответственность на нас всех. Мы теории, технике безопасности можем научить, где-то в наших мастерских можем дать начальный уровень, а чтобы уже все это закрепить, необходимы живое общение с мастерами и оборудование", - сказала Мамырова.

Закон, как отметила начальник управления начального профессионального образования Министерства просвещения, направлен на качественную подготовку учащихся и преодоление разрыва между рынком труда и системой образования. Она добавила, что бизнес всегда на шаг впереди системы образования, поэтому учебные программы адаптируются в соответствии с оборудованием, которое есть на предприятиях, требованиями работодателей. И тут важна роль бизнес-ассоциаций разных отраслей.

Мамырова указала, что в последнее время растет интерес к начальному профобразованию. В Кыргызстане, по ее данным, функционируют 93 профессиональных лицея, в которых обучают около 120 профессиям. Однако наиболее востребованными считаются 40 из них.

"Например, по направлению "Общественное питание и гостиничный сервис" обучается 21%, "Строительство и ЖКХ" - 17%, "Автотранспорт и ремонт" - 14%, "Сельское хозяйство и ветеринария" - 12%, "Швейное и текстильное производство" - 14%, "Информационные технологии" - 12%, "Электротехника и энергетика" - 7%, остальные - 3%", - перечислила Мамырова.

Она добавила, что многие лицеи получают лицензии для расширения возможностей обучения по части IT.

Фото на главной странице: "Биринчи радио".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/527655