После COVID-19. В Кыргызстане создали ситуационный центр на случай вспышки заболеваний
Министр здравоохранения Эркин Чечейбаев в интервью агентству "Кабар" ответил на вопрос, готова ли система здравоохранения к вспышкам различных заболеваний с учетом опыта пандемии коронавирусной инфекции.
"Пандемия COVID-19 стала большим шоком как для системы здравоохранения, так и для страны в целом. После этого совместно со Всемирной организацией здравоохранения был разработан семилетний план действий на случай подобных пандемий. И буквально по каждому году есть четкий план. Сейчас мы реализовываем краткосрочный план с 2024 по 2026 год", - ответил глава Минздрава.
Это касается, по его словам, в первую очередь санэпидслужбы, кроме того, ведется работа на санитарно-карантинных пунктах на границах. "Сейчас эти пункты проходят цифровизацию, чтобы данные о людях, которые пересекают границу, об их температуре и так далее автоматически вместе с информацией таможенной службы передавались централизованно в департамент государственного санэпиднадзора. Там создан ситуационный центр анализа, где в онлайн-режиме мы сейчас можем отслеживать инфекционные заболевания. Например, грипп, корь и так далее. Чтобы видеть какие-то вспышки, у нас создан такой ситуационный центр. Раньше такого не было", - отметил Чечейбаев.
Министр здравоохранения добавил, что, помимо этого, строятся больницы, совместно с МЧС и другими министерствами два-три раза в год ежегодно проводятся учения на случай возникновения чрезвычайной ситуации или пандемии. "Мы отрабатываем и стараемся быть готовыми, если вдруг будет какая-то вспышка", - сказал глава Минздрава.
Фото на главной странице иллюстративное: istockphoto.com.