В Европе стремительно распространяется супергрибок, поражающий пах и ягодицы
В Великобритании зафиксирован резкий рост числа случаев заражения редкой грибковой инфекцией trichophyton indotineae, ранее почти не встречавшейся в стране. Об этом со ссылкой на экспертов пишет британский таблоид The Sun.
Хотя грибок не опасен для жизни, его очень трудно вылечить, и больным приходится проходить лечение в больницах неделями или даже месяцами.
"Это становится большой проблемой в Великобритании", - рассказал изданию эксперт по грибкам профессор Дариус Армстронг-Джеймс из Имперского колледжа Лондона.
По данным, представленным на конференции ESCAIDE в Польше в ноябре 2025 года, число подтвержденных случаев заражения trichophyton indotineae в Великобритании и Ирландии за последние три года выросло более чем в пять раз - с 44 до 258. Исследователи отмечают, что речь идет о штамме грибка, впервые выявленном в Индии в 2014 году. С тех пор возбудитель мутировал и стал устойчивым к стандартным противогрибковым препаратам. Лечить его приходится в стационаре итраконазолом - препаратом, который несет риск серьезных токсических побочных эффектов и часто дает осложнения на печень и сердце.
По словам инфенкциониста Дэвида Деннинга из Манчестерского университета, trichophyton indotineae вызывает нелицеприятные красные зудящие высыпания, в основном в паху, на бедрах и ягодицах. Без необходимого лечения грибок распространяется на другие части тела, в том числе и на лицо, делая кожу болезненной, воспаленной и уязвимой для инфекций, что может привести к образованию постоянных рубцов.
Заболевание заразно, и его сложно диагностировать - его симптомы часто принимают за экзему или псориаз. Также специалисты отмечают, что сами заболевшие обращаются за профессиональной медицинской помощью несвоевременно - не сразу, а в среднем по прошествии нескольких недель с появления высыпаний. Большинство заражений выявлено у британцев южноазиатского происхождения, однако, по словам Деннинга, распространение среди других групп населения является вопросом времени.
За последние годы британские специалисты неоднократно заявляли о росте устойчивых грибковых инфекций, включая случаи candidozyma auris, распространение которых фиксируется в больницах. В 2022 году Всемирная организация здравоохранения включила 19 грибковых патогенов в список приоритетных угроз, предупредив, что рост лекарственной устойчивости может иметь серьезные последствия для системы здравоохранения.
