"Антибиотики - не палочка-выручалочка". Врач предупреждает об опасных ошибках их приема
Неправильный прием антибиотиков опасен для здоровья. Об этом рассказала заведующая кафедрой базисной и клинической фармакологии Кыргызской государственной медицинской академии им. И. К. Ахунбаева, доктор медицинских наук, профессор Улангуль Тилекеева в эфире "Биринчи радио".
По ее словам, проблема устойчивости к антибиотикам стала значительно усугубляться уже не первое десятилетие. "Большая проблема в том, что очень легкий и простой доступ к антибиотикам. То есть пациенты узнают, вот появился такой препарат - друг от друга, у соседей, из интернета, - и начинают заниматься самолечением. Это привело к тому, что все стали пить антибиотики, не зная правильного назначения, не зная о побочных эффектах, рисках. Сюда, кстати, входит категория уязвимых пациентов, например, беременные женщины, которые даже не предполагали на тот момент, что антибиотики могут проникать в плод через плацентарный барьер. Кормящим женщинам тоже никогда не приходило в голову, что с молоком матери попадают лекарственные препараты, которые бывают в большой концентрации у ребенка. Дети [могут быть] аллергиками. Это, так скажем, в легком случае. Бывают ситуации, когда препараты приносят тяжелые осложнения и токсические эффекты", - отметила Тилекеева.
По ее словам, информация об этом есть, но "не такая глубокая и широкая, поэтому не всегда можно диагностировать, и ребенка начинают лечить от другого заболевания".
Заведующая кафедрой базисной и клинической фармакологии КГМА считает, что в настоящее время ситуация, когда антибиотики отпускают только по рецепту врача, выровнялась. "Есть система слежения в департаменте лекарственных средств и медицинской техники. Но тем не менее есть случаи, когда фармацевты в аптеках все-таки реализуют антибиотики. К сожалению, есть такой момент, как неэтичный маркетинг, когда рекламируют лекарства, называя их самыми идеальными, не говоря о побочных эффектах, не говоря о том, что определенной группе нельзя назначать и так далее. Поэтому народ идет на рекламу", - сказала Тилекеева.
Она напомнила, что антибиотики не помогают при вирусных инфекциях, тем более их нельзя принимать якобы для профилактики заболеваний. "Но население до такой степени уже верит в них и считает, что это палочка-выручалочка. Первый вопрос, который задает грамотный врач пациенту: "Когда вы последний раз пили этот препарат?" И если он этот антибиотик даже пил, предположим, год назад, иногда бывает больше, врач не будет назначать его, потому что есть риск развития антибиотикорезистентности. Почему? Потому что эти микробы мутируют генетически", - отметила специалист.
Кроме того, по ее словам, есть такое понятие, как персонализированная медицина. "У каждого пациента (а он единственный и неповторимый в этом мире) есть, кроме своих анатомо-физиологических особенностей, возможно, несколько [хронических] заболеваний. Например ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и сахарный диабет. И надо думать о том, что будет взаимодействие [лекарственных препаратов]. Могут возникнуть проблемы с теми заболеваниями, которыми он болеет в настоящее время. Очень много всяких параметров", - рассказала Тилекеева.
Она добавила, что пациентам с заболеваниями почек и печени особенно важно подобрать нужный препарат.
"Лекарства, и это не только антибиотики, - это очень тонкая материя, их нужно правильно принимать, курс лечения должен быть полным, долго не пить (дольше курса лечения)", - заключила специалист.
Фото на главной странице иллюстративное: krasnchetai-crb.med.cap.ru.

