Выборы в Жогорку Кенеш: большинство депутатов снова хотят вернуться
До внеочередных парламентских выборов в Кыргызстане осталось совсем немного. Уже скоро кыргызстанцам предстоит сделать выбор, кого они хотят видеть своим представителем в главном законодательном органе страны.
Kaktus.media изучил списки претендентов на мандат по всем избирательным округам и составил портрет типичного кандидата в депутаты. Они немного отличаются от той картины, что была четыре года назад.
Спойлер: бывшие депутаты хотят вернуться. Поэтому в итоге депутатский корпус может и не обновиться кардинально, а кресла в ЖК займут те, кто уже успел побывать парламентарием.
Какой конкурс на место
За последние пять лет кыргызстанцы уже в третий раз будут выбирать состав Жогорку Кенеша. И каждый раз выборы проходят по разным правилам.
В октябре 2020 года депутаты избирались по партийным спискам. Выбирали, по сути, не конкретных кандидатов, а партию. Кто получил больше голосов, тому и достанется больше мест в парламенте. И, конечно, политические партии представляли списки на все возможные в Жогорку Кенеше 120 мест.
В ноябре 2021-го выборы проходили по партийным спискам и одномандатным округам. К тому же количество парламентариев сократили до 90 человек. В этот раз кыргызстанцы выбирали как конкретных депутатов, которые баллотировались по одномандатным округам, так и голосовали за определенную партию и выдвинутых ею кандидатов.
В 2025 году правила игры снова поменялись. Выборы пройдут только по многомандатным округам. Граждане будут голосовать за конкретных кандидатов, которых хотели бы видеть в Жогорку Кенеше. При этом эти люди могут быть как самовыдвиженцами, так и представителями политических партий.
Сказалось ли это на количестве желающих попасть в парламент? Однозначно. В октябре 2020 года в парламент хотели попасть 2 014 человек, то есть конкурс составлял почти 17 человек на место. В ноябре 2021-го кандидатов было почти в два раза меньше - 1 343 (данные по состоянию на 1 ноября 2021 года), или 15 человек на одно место.
За четыре года количество желающих попасть в Жогорку Кенеш сократилось почти в три раза. На выборах ноября 2025 года кандидатов всего 465, конкурс составляет пять человек на одно место.
Получается, что в среднем от каждого округа в ЖК баллотируются по 15 кандидатов. Но на самом деле кандидаты распределились по округам неравномерно: где-то их очень много, а где-то, наоборот, у избирателя будет совсем немного вариантов для выбора своего кандидата.
Самыми популярными у кандидатов оказались четыре округа - №19 (25 кандидатов), №27 (24 кандидата), №8 (21 кандидат) и №9 (21 кандидат). Меньше всего претендентов на мандат в избирательном округе №5 - пять человек на три места в ЖК. Получается, что какими бы ни были итоги голосования избирателей, большинство кандидатов от этого округа все равно окажутся в парламенте.
Мужчины - женщины
Во время избирательных кампаний 2020 и 2021 годов отличительной особенностью было то, что женщины проходили в ЖК только по квоте. В списках партий их было только предусмотренное законом количество - треть от всех кандидатов как в 2020, так и в 2021 годах. Четыре года назад избирались также депутаты и по 36 одномандатным округам. И там гендерная квота уже не действовала. В итоге только в 13 округах (36,1% от общего числа округов) в Жогорку Кенеш баллотировались женщины.
Изменилась ли ситуация за четыре года? Не сильно, но подвижки есть. Во внеочередных выборах депутатов Жогорку Кенеша участвуют 187 женщин. И это 40,2% от всех кандидатов. Получается, что два из пяти кандидатов - женщины. По сравнению с выборами 2021 года число кандидатов-женщин выросло на 11%.
Еще одна важная деталь - в шести из 30 многомандатных округов баллотирующихся в парламент женщин больше, чем кандидатов-мужчин. В том же округе №5, где меньше всего кандидатов, в ЖК хотят попасть три женщины и двое мужчин. Но пальма первенства у округов №11 (десять женщин и четверо мужчин) и №14 (восемь женщин и четверо мужчин). Конечно, есть и округа, где подавляющее большинство баллотирующихся - мужчины. Это округ №23, где в депутаты собираются 11 мужчин и всего две женщины.
Где самые молодые кандидаты
Средний возраст кандидатов в депутаты составляет 47 лет. Это на два года больше, чем было в 2021 году и на четыре - по сравнению со средним возрастом кандидатов в депутаты в 2020-м. Интересно, что больше всего кандидатов именно в возрастной группе от 41 до 50 лет. А вот молодежи в возрасте до 30 лет совсем мало - только 13 человек.
Самому возрастному кандидату - 73 года. Он баллотируется по округу №12. Еще по двум округам есть кандидаты-аксакалы, которым исполнилось 72 года и 70 лет. Они баллотируются по округам №18 и №27 соответственно. Самым молодым кандидатам - 24 года (округ №29), 25 (округ №12) и 26 лет (округ №20).
Если брать средний возраст кандидатов по отдельным округам, то он варьируется от 44 до 52 лет. Самые молодые кандидаты в округах №16 и №17, им по 44 года. А самые возрастные - в округе №12.
Напомним, ранее на выборах по партийным спискам действовала молодежная квота. Минимум 15% кандидатов в списке партии должны были быть не старше 35 лет. На этих выборах такой квоты нет, что сразу сказалось на возрастном составе кандидатов. Молодежи среди желающих попасть в Жогорку Кенеш практически нет.
Уйти, чтобы вернуться?
На сегодня на места в парламенте претендуют 98 бывших и действующих депутатов, в том числе 79 парламентариев из того состава Жогорку Кенеша, который объявил о самороспуске.
Получается, что семь из восьми депутатов Жогорку Кенеша VII созыва снова хотят стать парламентариями.
Кроме того, среди кандидатов есть и бывшие депутаты V и VI созывов. Их 19 человек. Если взять в расчет депутатов предыдущих созывов, то желающих вернуться в Жогорку Кенеш даже больше, чем мест в парламенте.
Меньше всего депутатов в списках кандидатов по округам №12, №20, №24 и №14 - по одному человеку. Больше всего их идет по избирательному округу №8 - треть от всех кандидатов.
Отметим, что на выборах в ноябре 2021 года желающих остаться в ЖК депутатов было на четверть меньше - 66 человек.
Какой он - кандидат в депутаты
На основе полученных данных можно составить среднестатистический портрет кандидата и понять, насколько он отличается от предыдущей избирательной кампании.
Несмотря на то что женщин-кандидатов стало больше, политика в Кыргызстане остается больше мужским делом. И это то, что осталось неизменным по сравнению как с кампанией 2020 года, так и 2021-го. Еще один фактор также стабилен - образование кандидатов. Оно у всех обязательно высшее. Таково требование закона. На выборах 2020 года такого требования не было, и у 15% кандидатов тогда не было диплома о высшем образовании.
На этом схожесть кандидатов выборов 2025 и 2021 годов заканчивается. В этот раз среднестатистический кандидат оказался на два года старше, чем четыре года назад. Но самое главное - место работы. Во время прошлых избирательных кампаний пальма первенства была у сотрудников и руководителей частных компаний и безработных. За формулировкой "временно безработный" часто скрывались те же бывшие депутаты или чиновники, которые по закону должны уволиться, прежде чем пойдут на выборы. В этот раз их тоже много, но все-таки пальма первенства теперь у депутатов бывших и действующих. Их абсолютное большинство среди всех кандидатов.
Чтобы сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата, типичного портрета, конечно, мало. Но это повод внимательнее изучить, кто же хочет стать вашим представителем в парламенте, какие у кандидатов программы и мнение о насущных вопросах. Ведь именно прошедшие в парламент депутаты будут писать законы в ближайшие годы.






