Нелли Буюклянова: В теннисе на колясках слились две мои главные страсти
KG

Нелли Буюклянова: В теннисе на колясках слились две мои главные страсти

Все самое интересное в Telegram

С недавних пор в Кыргызстане начал развиваться теннис на колясках и адаптивный теннис. Вернее, развивается он только в Бишкеке, а если быть абсолютно точным - только в одном теннисном центре - T-Club. Но и это уже немало.

Справка

Теннис на колясках - это версия классического тенниса, в которой участвуют спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата и передвигающиеся на колясках. Этот вид спорта дает возможность людям с инвалидностью продолжать заниматься теннисом, поддерживать физическую активность, а также развивать командный дух и спортивный характер.

Официально история этого вида спорта в нашей стране началась в 2023 году. Именно тогда спортивный клуб T-Club организовал семинар под руководством кураторов развития инклюзивного спорта в Казахстане Сергея Селиванова и Ержана Исакова. Отметим, что в соседней республике адаптивный теннис к тому времени активно развивался, там уже даже проводились соревнования среди теннисистов на колясках.

"Но это только официальная история, - говорит Нелли Буюклянова, директор СК T-Club, главный тренер клуба и президент Федерации инклюзивного тенниса. - Все началось раньше - с моей мечты дать возможность людям, которые не могут бегать по корту, все равно играть в теннис. В этом виде спорта царят уважение, терпимость и настоящий дух спорта. Это вдохновляет! Здесь слились две мои главные страсти: азарт тенниса и глубокая любовь к людям".

Справка

Теннис на колясках появился в 1970-х годах в Великобритании благодаря инициативам спортсменов с инвалидностью, которые хотели адаптировать традиционный теннис для игры на колясках. В 1976 году в Великобритании был организован первый турнир по теннису на колясках, а в 1988 году этот спорт стал частью официальной программы Паралимпийских игр. Международная федерация тенниса на колясках (International Wheelchair Tennis Federation, IWTF) основана 10 октября 1988 года в США. В 2002 году был организован тур ITF Wheelchair Tennis Tour. Сегодня он включает в себя более 150 турниров в 41 стране мира. На всех турнирах серии "Большого шлема" проводятся соревнования по этому виду спорта. В теннис на колясках играют теперь почти в 100 странах. Этот вид спорта включен и в программу Паралимпийских игр.

Конечно, для того чтобы в Кыргызстане появилась возможность играть в теннис на колясках, одного желания было мало.

"Адаптивный теннис легко интегрируется в теннис классический, - рассказывает Нелли Буюклянова. - Спортсмены играют на тех же кортах, такими же ракетками и мячиками. Единственное отличие, что мяч может отскакивать дважды - один раз в пределах стандартной площадки, а второй раз за ее пределами. Однако, прежде чем открыть группы тенниса на колясках, мы должны были подготовить инфраструктуру клуба - сделать так, чтобы спортсмены-колясочники могли без труда передвигаться по всему T-club. Кроме того, мы должны были закупить специализированные коляски. Это потребовало немалых затрат. И я благодарю всех, кто поддержал меня на этом пути и сделал возможным развитие этого вида спорта в нашей стране".

В этом году теннисисты на колясках впервые приняли участие в турнире за рубежом - в Астане.

"Для меня это стало не только новым вызовом, но и новыми возможностями, - рассказывает Света Эсенказиева. - Там мы получили много новых навыков и, конечно, обзавелись новыми знакомствами. Теннис и вообще спорт для меня - источник огромной радости. В инвалидном кресле я оказалась в 2013 году - после ДТП".

Света Эсенказиева работает в ОО "Равенство", которое содействует улучшению качества жизни людей с инвалидностью, в том числе через образование.

"В спорт я пришла по многим причинам: во-первых, благодаря моему директору Казакуновой; во-вторых, благодаря тренеру по армрестлингу Толкунбеку Исакову, - рассказывает Света Эсенказиева. - Я очень люблю теннис: когда я играю, забываю весь негатив и ухожу с хорошими эмоциями. Я благодарна Нелли Сергеевне (Буюкляновой) за эту возможность - заниматься прекрасным видом спорта. Моя мечта - участвовать в Паралимпиаде по теннису. Конечно, все в руках Бога, но от наших усилий тоже многое зависит".

Теннис - и классический, и на колясках - это не только спорт, но и возможность для самореализации и расширения социальных связей.

"T-club располагает шестью специализированными колясками для занятий теннисом, - подчеркивает Нелли Буюклянова. - Это значит, что у нас могут одновременно заниматься шесть спортсменов с инвалидностью. Хочу подчеркнуть, что такие занятия абсолютно бесплатны для людей всех возрастов. Мы хотим, чтобы теннисистов на колясках было больше. Адрес клуба: ул. Токтогула, 75 (пересекает Усенбаева). Телефон: +996 770 89 14 64. Звоните и записывайтесь. Мы вас ждем".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/535488