Швейные цеха в Бишкеке закрываются один за другим. Что будет дальше?
Легкая промышленность Кыргызстана, долгие годы являвшаяся флагманом экспорта, переживает один из самых тяжелых кризисов в своей истории. Закрытие России для "серого" импорта, новые правила и логистические сложности поставили под угрозу существование тысяч швейных цехов. Предприниматели бьют тревогу: если государство не вмешается в ближайшие дни, десятки тысяч людей пополнят ряды безработных.
Сезон упущен, деньги сгорели
"Прямо сейчас на границе стоят пять-шесть моделей. Сезон мы упустили, такими темпами мы не сможем успеть даже к следующему весеннему сезону, - делится владелец цеха из Бишкека Рахат Кадырбекова. - Большинство товаров, которые должны были зайти в октябре, так и остались нераспроданными. Из-за этого кыргызские предприниматели банкротятся, не могут вернуть деньги, вложенные в товар. А ведь нужно платить зарплаты, налоги, аренду. Из-за всего этого цехам приходится закрываться".
По ее словам, помощь государства нужна в срочном порядке. Без этого обанкротится еще больше предприятий, и шансов восстановиться в будущем у них уже не будет.
Российские заказчики уходят в Узбекистан
Учитывая, что товары кыргызстанских производителей ценятся на рынке России, в Кыргызстан приехали представители одного из крупнейших маркетплейсов Wildberries. Однако, по словам предпринимателей, конкретных решений пока нет.
Айгуль Кулбодиева, много лет продающая на этой платформе, подтверждает, что кризис уже приводит к потере рынка.
"Кабинет пустой стоит. Российские партнеры уже не хотят работать с нами из-за проблем на границе. Сейчас многие российские заказчики уходят в Узбекистан и другие места", - делится она.
По ее словам, наличие документов еще не всегда означает, что груз пройдет. "У меня все документы в порядке: "Честный знак", декларация - все есть. На маркеплейсе требуют найти получателя в России. Где мы его найдем? Добавился 20% НДС. Так товары и стоят. Мы просим помощи у государства. Были вложены миллионные средства, люди взяли кредиты, а услуги карго дорожают с каждым месяцем", - говорит она.
Более 2 000 цехов уже закрылись. Что дальше?
Как сообщают участники рынка, проблемы начались три месяца назад, однако за это время реакция государства была слабой, а встречи с чиновниками пока не принесли результата.
"Эта проблема возникла не вчера. Прошло уже около трех месяцев, но прямо сейчас швейная отрасль находится в очень тяжелом положении. Мы сейчас в тупике, - рассказывает Жасур Парпиев, частный предприниматель. - Уже сейчас, по нашим данным, закрылись более 2 000 цехов. Если в каждом работало по 15-20 человек, то уже 40 тысяч человек оказались без работы. Нужно решать уже сегодня, у сектора все меньше времени. Если проблема не решится и затянется еще на один-два месяца, то количество закрытых цехов вырастет в разы, я могу это гарантировать. Без работы останутся более 100 000 человек".
Он подчеркивает, что доверие работников к бизнесу обернулось долгами: "Сотрудники, надеясь на нас, брали машины в кредит, ипотеку, технику. Сейчас эти люди сидят и не могут ничего оплатить. Кто-то живет в съемных квартирах, они даже квартиру оплатить не могут. Целая отрасль, которая является третьей по экспорту в стране, в таком положении! Россия говорит: "Работайте в белую", у них свои требования. Государство должно помочь в поиске путей решения. Мы не видим, чтобы они вышли и сказали: "Чем мы можем помочь?" А ведь эта помощь нужна сейчас".
Кыргызстан рискует стать нерентабельным рынком
Предприниматели также указывают на системное отсутствие поддержки и резкий рост издержек.
"За сельское хозяйство отвечают определенные люди, им выдают кредиты, регулируют как-то. А в нашем секторе мы все сами от начала до конца, - объясняет Жасур Парпиев. - Сектору нужны льготные кредиты. В этой ситуации сильно выросла стоимость карго-услуг - в четыре-пять раз. Если до начала этих событий килограмм стоил около 50 сомов, то сегодня уже 250. Опять же, никто не регулирует это. Мы не сможем выдержать конкуренцию с другими странами".
Он заключает, что отрасль нуждается в срочных мерах: "Сейчас мы понимаем, что оборотных средств наших предпринимателей не хватает даже на месяц. За один месяц закрылось столько цехов - это показатель. Государству нужно поддерживать эту отрасль, а сейчас она тонет".
Другие предприниматели согласны с коллегой и все чаще рассказывают, что от них уходят клиенты со словами: "Бишкек становится нерентабельным", "Узбекистан и Китай могут стать новыми партнерами", а перспектива десятков тысяч безработных граждан, по словам легпрома, "ужасная".

