Кыргызский кинематограф глазами британского историка
В гостях у руководителя творческого объединения "Альтернатива Базарова" Райвы Тойгонбаевой 23 мая побывала член Британской академии, британский русист, филолог и историк, в недавнем прошлом профессор русского языка Оксфордского университета и президент Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований, старший научный сотрудник Тринити-колледжа в Кембридже и почетный профессор Кембриджского университета Катриона Келли. О встрече рассказала медиаэксперт, член Союза кинематографистов Елена Баялинова.
Она является автором многочисленных работ по истории России, русской культуре, социальной истории и истории детства, перевела на английский язык стихи Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Беллы Ахмадулиной, Елены Шварц, Ольги Седаковой, Саши Черного и других. Вместе с гостьей в дом к ныне покойному кинорежиссеру и народному артисту Кыргызстана Геннадию Базарову пожаловала и казахский киновед и кинокритик, президент Ассоциации кинокритиков Казахстана, доктор искусствоведения Гульнара Абикеева.
"Я специалист по русской культуре, но сейчас пишу книгу об исторических фильмах в разных бывших советских республиках, - рассказала Катриона Келли. - Великолепное кино 60-70-х годов плохо знают на Западе. Интерес моего исследования относится к тому, как изображают прошлое и в, частности, в фильмах о советизации. Это очень интересный для меня подвид, к которому я отношу и такие кыргызские фильмы, как "Первый учитель", "Засада", "Материнское поле" и другие. В первые годы советской власти был такой жанр "истонов", который характеризовался более вдумчивым изображением и часто с определенной свободой авторского видения и интерпретации, в период же 60-70-х годов, где была самая массовая аудитория, образовался зазор. Ранее у меня было исследование по истории производства на киностудии "Ленфильм". В настоящее время я работаю в Центральном государственном архиве Кыргызстана в поисках документов об истории создания кыргызского кино, например, как проходило обсуждение художественного совета и на каких условиях и по каким критериям принимали тогда фильмы и т. п. К сожалению, в архивах "Кыргызфильма" практически ничего не сохранилось, не очень много документов сохранилось и в Центральном государственном архиве, в котором я работаю в данный момент".
Райва Тойгонбаева показала рабочий кабинет мэтра отечественного кино, познакомила гостей с его художественным творчеством, рассказала занимательные истории из жизни Геннадия Садыровича, о деятельности интерактивной площадки "Альтернатива Базарова" и о том, что в память о нем планируется вручить специальный приз на III Бишкекском международном кинофестивале. Договорились также с Катрионой Келли обменяться архивными материалами, представляющими ценность для проводимого исследования.
В этот же день Катриона Келли посетила музей креативного современного искусства "Толон" в Кунтуу.