Эдуардс Стипрайс: Кыргызстан может стать частью большого стратегического партнерства с ЕС
KG

Эдуардс Стипрайс: Кыргызстан может стать частью большого стратегического партнерства с ЕС

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстан с официальным визитом прибыл специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Эдуардс Стипрайс, который встретился с руководством страны и обсудил перспективы углубления сотрудничества в экономике, инвестициях, энергетике, логистике и устойчивом развитии.

Kaktus.media поговорил с господином Стипрайсом о перспективах взаимодействия Евросоюза и Кыргызстана в контексте развития Центральной Азии.

- Каковы ваши главные приоритеты в качестве нового специального представителя ЕС по Центральной Азии? Как вы планируете их реализовывать?

- Действительно, это моя первая поездка сюда, в Кыргызстан, в новом моем амплуа - спецпредставитель. Я бывал здесь раньше и как латвийский дипломат, и как европейский дипломат, который работал по соседству, в Ташкенте, 4 года. И в частных поездках был, и в командировках. Поэтому определенное представление о стране имел и до этого.

Одна из первоочередных задач - объехать все страны региона, встретиться с представителями как правительственных кругов, так и гражданского общества, в том числе здесь, в Бишкеке. Это нужно сделать, чтобы лучше понять ситуацию на месте. Понять, каким образом мы все вместе - пять стран Центральной Азии, 27 стран Европейского союза и европейские институции, которые нас предоставляют, - можем реализовать ту программу действий, которая была утверждена еще в 2023 году. При этом необходимо принимать во внимание те предложения и пожелания, которые прозвучали на историческом I саммите стран в Самарканде.

Основная часть моего мандата - всячески содействовать развитию отношений между Европейским союзом и Центральной Азией как региона, содействовать более тесному сотрудничеству между странами ЦА.

Я не говорю пока об интеграции, я думаю, это может быть очень далекая цель для самих стран Центральной Азии, но такой пример заразителен. 75 лет назад идея европейского объединения зародилась из Объединения угля и стали превратилась уже в такое полноценное квазигосударственное объединение, являющееся одной из крупнейших экономик в мире, политическим блоком, который играет огромную роль в сфере международной безопасности.

Начинать надо с малого и идти, принимая во внимание готовность каждого из партнеров. Мы, конечно, не подталкиваем, но мы со своей стороны готовы максимально это поддерживать и делиться тем позитивным опытом, который у нас был наработан за последние 75 лет.

- Как изменилось участие ЕС в регионе за последние годы и чем его подход отличается от других международных акторов?

- Имеются сферы, где сотрудничество развивается быстрее, чем в других сферах. Надо принимать во внимание, что отдельные страны Центральной Азии, в том числе Кыргызстан, являются также членами различных других международных объединений, таких как ШОС, ЕАЭС и ОДКБ. Наши отношения с каждой из стран ЦА по уровню интенсивности могут отличаться. На это влияют и другие внешние вызовы.

У нас было очень тесное сотрудничество с США, странами Азии в Афганистане. То есть у нас была общая цель. Нельзя сказать, что развитие идет все время по нарастающей, но оно отвечает конкретным потребностям определенного периода времени. Но есть огромная подвижка - заключение соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничества между Европейским союзом и Кыргызстаном. Похожее уже было заключено с Казахстаном. В ближайшие, я надеюсь, недели завершится процесс подготовки договора с Узбекистаном, и он будет готов к подписанию в течение этого года. Уже сейчас работаем интенсивно над этим договором с Таджикистаном. Наши туркменские коллеги весьма серьезно сейчас анализируют те преимущества и блага, которые такой договор может принести им.

В принципе, очень даже возможно, что в ближайшем будущем переговоры по такому же самому соглашению пройдут с Ашхабадом.

Это происходит не всегда так быстро, как нам хотелось бы. Причем не всегда проблема на стороне стран Центральной Азии.

Я должен признаться - бюрократическая машина Брюсселя иногда может действительно вывести из себя даже тех, кто непосредственно является частью этой машины. Потому что Евросоюз основывается на праве, правовая основа - главенствующая. ЕС уделяет очень много внимания именно юридическим процедурам при заключении соглашений, чтобы потом никто не мог бы его действительно оспорить, неправильно трактовать.

Европейский союз берет на себя огромную ответственность в отношении тех стран, которые желают быть партнерами с Европейским союзом. Если мы заключаем с кем-то договор, если мы говорим, что хотим быть вашим партнером, хотим с вами работать, - мы берем на себя очень серьезные обязательства. И мы очень серьезно относимся к их выполнению.

И на саммите в Самарканде 27 стран ЕС и пять стран Центральной Азии сообща пришли к пониманию того, что наши отношения выходят на уровень стратегического партнерства. Это тоже очень много значит. Это значит то, что мы берем на себя обязательства очень тесно работать по очень многим вопросам и не терять свое внимание к региону. И это тоже часть моей повседневной работы - обеспечить, чтобы и в Брюсселе была координация для выполнения дорожной карты совместных действий и теперь тех решений, которые приняты в Самарканде. Все это должно быть готово к следующему саммиту через 2 года.

- Какие инициативы ЕС реализует для развития торговли, инвестиций и экономической диверсификации в Центральной Азии, особенно в Кыргызстане?

- Если мы говорим о совместной торговле, то говорим о тех преимуществах (в том числе в виде понижения ставок таможенных тарифов) для стран, с которыми заключается соглашение ВСП+. Этой системой Кыргызстан уже пользуется. В рамках этого соглашения страна берет на себя определенные обязательства в вопросах верховенства права в торговле, ведь Евросоюз не заинтересован в том, чтобы на наш рынок выходили бы товары, которые произведены с нарушениями норм и принципов достойного труда, и в странах, где открыто попираются права человека, и так далее. В ВСП+ есть определенный набор требований, который надо исполнять. И по требованиям идет постоянный диалог. Но одно – иметь право. Второе – иметь возможность произвести товары, которые отвечают требованиям рынка и соответствуют требованиям безопасности для потребителя. И это особенно касается продовольственных товаров, сельхозпродукции.

Пищевая безопасность - краеугольный камень внутреннего рынка ЕС, и это максимальный уровень взаимного доверия между всеми надзирающими институциями - Службой ветеринарного контроля, Санэпидемиологической инспекцией, Сельхознадзором по фитосанитарным вопросам. Для наращивания такого доверия должна быть проделана огромная работа.

И это абсолютно нормально, что не все производители в Кыргызстане могут выполнить эти требования, поскольку, помимо всего прочего, само производство надо привести в порядок.

Но есть еще и важная производственная цепочка - от поля до стола. И ее отследить намного сложнее. Это также зависит от национальной внутренней системы, которая обеспечивает такой уровень контроля.

– Этот вопрос обсуждался на встрече с нашим правительством?

– Да, и наши требования известны, они доступны. Сейчас существует диалог между профильными ведомствами. Например, недавно проводилась проверка и сертификация для экспортеров меда.

На рынке репутацию зарабатывать надо долгое время, а потерять рынок очень легко.

Если из 10-20 экспортеров один окажется недобросовестным или проявит халатность, и на рынок поступит продукция, которая может считаться опасной для потребителя, то, к сожалению, сомнением подвергается работа всей системы. Это один из вопросов, над которым мы готовы тесно работать с Кыргызстаном: помочь, если в этом есть потребность, в подготовке и законов, и вторичных подзаконных актов, которые необходимы для функционирования этой системы.

Мы также можем предложить через спецпрограмму техническую помощь для получения знаний. По сути, есть готовая матрица, которую можно скопировать полностью либо адаптировать под себя. Требования других стран не менее жестки, мы не уникальны в своих требованиях. Но стоит вопрос самодисциплины в этой сфере, которая даст плоды.

- Как ЕС взаимодействует с правительствами Центральной Азии для продвижения демократии, прав человека и эффективного управления? Какие препятствия ожидаются в этом направлении?

- Мы не делаем большого секрета и никоим образом не пытаемся наших коллег здесь на месте уберечь от какой-то критики. Наша позиция основывается на том, что экономическое и социальное развитие общества невозможно без нормального действия демократических институтов. В том числе это верховенство права, которое дает стабильность тому же самому экономическому развитию в вопросах соблюдения прав человека, достойного труда. Это все тесно взаимосвязано. Если мы говорим об инвестициях, то в регион, в том числе и в Кыргызстан, могут прийти большие корпорации, которые несут ответственность перед своими акционерами, которые испытывают давление.

А когда мы видим, что, может быть, не до конца где-то что-то выполняется, то мы открыто об этом говорим. Происходят прямые разговоры без прикрас. Я могу сказать, что практически во всех случаях это воспринимается как здоровая критика.

Пытаемся совместно понять, в чем именно проблема и где ее корни.

- Как сейчас Евросоюз оценивает ситуацию в Кыргызстане с правами человека, демократией и свободой слова?

- Недостатки есть. Но я могу сказать, они меньше, чем в очень многих странах мира. Все познается в сравнении. Внимание привлекают тренды, которые не такие оптимистические, как нам хотелось бы. Здесь, действительно, имеется довольно много вопросов, которые все-таки надо будет решать, прекрасно понимая внешние вызовы. Мы видим, что во многих странах мира растет радикализм, в том числе религиозный, который создает соответствующие угрозы внутренней безопасности. Крайне важно, чтобы любые шаги по изменению ситуации принимались после тщательного анализа и с учетом международных прав, которые придуманы задолго для нас - устав ОНН, ОБСЕ и другие.

Мы все вместе должны выполнять то, о чем все договорились. Мир не идеален. Даже в странах Евросоюза происходит откат от определенных принципов. Мы также предлагаем свою руку в решении проблем.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/523728