В Кыргызстане резко подешевеют куриные яйца? Что происходит на рынке
С 1 мая в Кыргызстане ввели запрет на импорт куриных яиц, но исключение составляют транзит через страну и перевозка из одного субъекта ЕАЭС в другой субъект по его территории. Эксперты и представители рынка, опрошенные редакцией Kaktus.media, отмечают, что это уже отразилось на внутреннем рынке. Ждать ли роста цен на куриные яйца или, наоборот, их снижения?
Что происходит с ценами
Еще до вступления запрета в силу - в последние десять дней апреля - в некоторых торговых сетях яйца стали продавать по 3 сома за штуку.
Речь идет о продукции категории С3 - самой мелкой по размеру, рассказал редакции исполнительный директор Ассоциации развития АПК Рустам Балтабаев.
По словам директора Ассоциации птицеводов Динары Керимкуловой, на кыргызстанском рынке чаще всего встречаются яйца категории С2 и наиболее крупной - категории С1.
Как рассказали другие представители рынка (анонимно), торговые сети снизили цены, поскольку яйца категории С3, скорее всего, ранее завезли в страну из Казахстана. Крупным игрокам нужно было сбыть их ниже рыночной стоимости, чтобы стабилизировать внутренние процессы на фоне введения запрета на импорт.
Значит, цены снизятся?
Участники рынка не отрицают: на полках уже можно найти яйца отечественного производства по сниженным ценам. Устойчивая тенденция к удешевлению уже наблюдается.
Такое падение цен связано с ростом внутреннего производства. Последние годы государство активно поддерживало фермеров и птицефабрики, финансируя малые и средние хозяйства.
"Страна должна обеспечивать себя социально значимыми продуктами, а куриные яйца - один из них. На данный момент мы уже закрываем внутренний спрос полностью", - объяснила Керимкулова.
По итогам 2024 года Кыргызстан занял первое место по росту производства куриных яиц (было произведено 790,3 млн штук). Нашей стране уступали Беларусь и Казахстан. А вот в Армении и России наблюдалось снижение.
Еще один из факторов стабилизации и роста производства внутри страны - борьба с контрабандой куриных яиц в Таласской области, о которой заявлялось не раз.
"Можно сказать, что с контрабандой товара, который демпинговал рынок, покончено. Это позволило местным фермерам и фабрикам нарастить производство и получать выгоду. Пользуясь случаем, хотела бы выразить благодарность представителю ГТС Адилету Асылбаеву и директору Службы ветеринарии, развития животноводства, пастбищ и кормов Улугбеку Кожобергенову", - сказала Керимкулова, уточнив, что в 2025 году ожидается снижение цен на куриные яйца.
По ее словам, подорожания наблюдаться не будет, даже если начнется рост поставок в соседние страны.
Мелкое производство под угрозой?
Некоторые производители признаются: конкуренция выросла, и мелким игрокам становится труднее удержаться на плаву. Дополнительное давление создает сезонный всплеск: ближе к лету на рынке появляется больше домашних яиц, что сильнее снижает маржу.
В Минводсельпроме, чтобы избежать ухода с рынка мелких и средних производителей, призвали предприятия переориентироваться на выпуск куриного мяса. Кыргызстан до сих пор импортирует большие объемы из-за рубежа. Для примера, импорт куриного мяса из Китая увеличился на 80,8% в январе - феврале относительно аналогичного прошлогоднего периода. Но в самом ведомстве о запрете на ввоз продукции для стимулирования производства пока не говорят.
Керимкулова подчеркивает: в последние годы сектор был сверхприбыльным, но теперь наступает период стабилизации. По ее словам, фермеры смогут окупить затраты (но им будет трудно из-за отсутствия кормовой базы). Тем не менее на рынке уже фиксируется снижение цен на яйца, и, по оценкам игроков, в ближайшие месяцы ситуация вряд ли изменится.
Фото на главной странице: Global Look Press.