Дастан Бекешев предложил поправки в закон о государственном языке, касающиеся президента
Депутат Дастан Бекешев высказал свое мнение по поводу законопроекта о государственном языке, вызвавшего дискуссии.
Бекешев обратил внимание на то, что в законопроекте отсутствует норма, обязывающая президента подтверждать владение государственным языком. В связи с этим депутат подготовил соответствующее предложение к законопроекту.
"Вот президент просто должен знать, но уровень не подтверждать. Я хочу это как раз тоже исправить своим предложением. [...] Если кто-то хочет стать депутатом Жогорку Кенеша, но не сможет подтвердить свои знания - он просто не станет депутатом. Насколько это правильно? Я считаю, что это неправильно. Почему? Потому что, как верно подмечали некоторые мои коллеги, у нас есть и немцы, и азербайджанцы, дунгане, татары, русские, узбеки и другие. Их голоса тоже должны быть услышаны. Но человек, уже став депутатом Жогорку Кенеша, должен, на мой взгляд, знать государственный язык, чтобы поддерживать общение с избирателями и вообще с гражданами страны. Когда я начинал в 2010 году, у меня были огромные проблемы, но я их исправил. Я подтянул уровень своего владения языком. Тем не менее у нас много русскоязычных граждан, в том числе кыргызов, и эта проблема существует не только в Бишкеке, но и в ряде регионов", - заявил Бекешев в своем Telegram-канале.
Также парламентарий ответил на аргументы коллег, которые, поддерживая законопроект, ссылались на практику других стран, где государство требует граждан знать язык.
"Некоторые мои коллеги говорят, что в России принимают такие законы. Но эти требования касаются иностранцев, мигрантов, а не собственных граждан. Я также читал высказывания наших блогеров, например, что в Германии невозможно не то чтобы стать депутатом, а даже устроиться на работу, не зная немецкий язык. В Германии, если приезжаешь с детьми, детей учат в школе немецкому языку, людей взрослых пытаются интегрировать в общество, обязывают учить немецкий язык, у нас же просто обязывают, вводят штрафы, но не открывают курсов, где человек может пойти и изучить или попробовать попрактиковать свой кыргызский язык", - отметил Бекешев.
Кроме того, Бекешев выступил против введения переводных экзаменов по государственному языку в школах.
"Я предлагаю убрать эти переводные экзамены. Пусть будет тестирование, которое не влияет на переход из класса в класс. Такое тестирование поможет нам выявить, в каких школах существуют проблемы, почему дети не овладевают кыргызским языком, и при необходимости увеличить финансирование или улучшить преподавание", - добавил он.
Отдельно Бекешев остановился на норме, согласно которой договоры и все юридические документы в банках и микрокредитных организациях должны составляться на государственном языке и при желании гражданина переводиться на официальный язык.
"В Кыргызстане, конечно, договоры должны быть доступны на кыргызском. Но если человек не владеет языком или ему проще воспринимать юридические термины на русском, ему нужно дать такую возможность. Зачем вмешиваться в такие тонкие правовые отношения? Это может привести к проблемам. Можно будет заключать невыгодные или даже кабальные сделки, пользуясь тем, что большинство людей просто не поймет текст, напичканный сложной юридической терминологией. Поверьте, можно так все запутать: 500 терминов, ссылки туда-сюда, вокруг да около, и в итоге человек окажется введен в заблуждение", - заключил парламентарий.
Напомним, кабмин представил на рассмотрение Жогорку Кенеша законопроект, предусматривающий внесение поправок в 18 законов и один кодекс в части применения государственного языка. В частности, предлагается внести в закон о депутатах Жогорку Кенеша и местных кенешей требование, согласно которому кандидаты в депутаты должны владеть государственным языком на уровне, установленном кабмином. Аналогичные требования предлагается ввести для прокуроров, следователей, судей всех инстанций, членов и председателя правления Национального банка, а также членов кабинета министров.
На заседании Жогорку Кенеша 21 мая депутаты вступили полемику, но после споров поддержали пакет поправок в первом чтении.