Сотрудника УКС мэрии Бишкека судили за служебный подлог
В Бишкеке сотрудника управления капитального строительства муниципалитета судили за служебный подлог и оставили без наказания. Постановление Верховного суда опубликовано на портале "Цифровое правосудие".
Имена изменены.
Семетея осудили за совершение служебного подлога. По версии следствия, занимая должность исполняющего обязанности ведущего специалиста отдела технадзора по капитальному строительству и инженерно-проектной подготовке УКС мэрии Бишкека, он подписал акт выполненных работ, содержащий ложные сведения.
Как указано в материалах дела, при проверке было установлено, что объем по акту выполненных работ, составленному генеральным директором одного из ОсОО, не соответствует объему фактически выполненных работ.
Семетей, "исполняющий обязанности ведущего специалиста отдела технадзора по капитальному строительству и инженерно-проектной подготовке УКС мэрии Бишкека, грубо нарушая свои функциональные обязанности, заведомо зная, что ремонтные работы, указанные в акте выполненных работ, выполнены не в полном объеме, подписал указанный акт, тем самым подтвердив содержащиеся в нем ложные сведения".
Противоправные действия выявила прокуратура Бишкека. Указано, что из-за этого УКС незаконно перечислило на счет ОсОО бюджетные средства - 242 783 сома, вследствие чего государству был нанесен материальный ущерб на общую сумму (с учетом штрафных санкций) 374 394 сома.
Приговором Первомайского районного суда Семетей был признан виновным по статье 346 "Служебный подлог" УК КР без назначения наказания в связи с истечением срока давности привлечения его к уголовной ответственности. Судебная коллегия по уголовным делам и делам о правонарушениях Бишкекского городского суда оставила приговор без изменений.
В кассационной жалобе адвокат осужденного просил отменить приговоры в отношении Семетея и оправдать его. В обоснование указал, что суд первой инстанции в своем приговоре описал и доказал сложившиеся гражданско-правовые отношения сторон, но не состав вменяемых обвиняемому преступлений. Кроме того, адвокат указал, что в период подписания акта выполненных работ его подзащитный не имел полномочий по должности ведущего специалиста отдела технадзора по капитальному строительству УКС мэрии Бишкека и, соответственно, не мог являться субъектом вменяемого ему преступления.
Судебная коллегия Верховного суда посчитала, что вина Семетея в совершении преступления полностью нашла свое подтверждение в материалах уголовного дела, изученных судами обеих инстанций. И постановила оставить в силе приговоры Первомайского районного суда и судебной коллегии по уголовным делам и делам о правонарушениях Бишкекского городского суда. А кассационную жалобу адвоката оставить без удовлетворения.
Фото на главной странице иллюстративное: samara.aif.ru.